被我是歌手淘汰的歌手其实是好歌手。

先说说这张唱片,按照金牌大风的传统,每个歌手走之前都会来一张精选。圈钱或者啥的倒不管,不过好处在于听的时候没有想跳的歌。不过总的来说,抛开之前的那张《谁动了我的琴弦》是销量冠军之外,金牌大风的三张《时间》、《银镯子光镜》和《黑白明》都是连续拿到了内地专辑销量的冠军。当然,这三张专辑质量也是很高的,看看之前的豆瓣评分人数和分数就知道,都是八分以上,我就懒得评了。作为笔亲,其实还是挺感谢这个公司为笔笔这几年的发展提供的保障。
笔的歌唱实力,怎么说呢,我想到国内用来描述医院的一个词汇就是“大专科,小综合”= =。就是医院某一个专科实力国内领先,也具备了综合医院该有的齐全专科,只是其他专科实力相对就不那么突出了。笔笔也是,她的“大专科”是作为她这么多年立足歌坛的转音实力和R&B曲风的把握。然后在金牌大风的调教下,摇滚、小清新、国际风抒情芭拉、普通流行芭拉都能把握,这就是她的“小综合了”。这张精选所选的三张专辑的确给我们呈现了一个多样的笔笔,我们也看到了她的可塑性。
==================================开始吐槽的分割线=====
作为笔亲,肯定要为你辩护的。我是高音的比赛一直被炒的厉害,然后逛新浪网的是时候看到那啥投票你也老高老高,我自恋的认为马桶台留你到最后估计也是看重你粉丝群多吧。= =
再说笔笔吧,参加湖南的《我是高音/我来突破》的比赛本身我就不看好她,尽管我爱她爱了快十年。这个比赛的评审标准感觉就像那英上康熙说过的她当年参加的选拔比赛的那种,那姐说当时那种比赛你就得唱大歌,像苏芮的《一样的月光》,然后和小S一起感慨那首歌好难。然后无独有偶,笔笔决赛也唱了这首,然后就思密达了。害我没听到《爱的供养》。= = 在这个比赛中,大家都开始飙高音,赛大气。但是,这其实也是笔笔不太擅长的,笔笔本来就不是靠高音吃饭的就算你拿出你鱼罐头的真空气音来飙高音,观众也会觉得略虚吧。。。。。。。(毕竟粉丝我也听不出个门道来)。但是总觉得那群演技派观众很喜欢听歌手在台上肆意的发泄自己的情感,然后闭目感受到歌声对自己的冲击,然后挥手同唱一下表示感受到了或者是留下两行热泪表示老娘被你打动了。在这样的场合下,最能直接打动观众的当然是在用歌声直接发泄自己的情感,或者是唱着包含有大部分观众共同回忆的歌曲让全场一起嗨起来。然后,笔笔挑的歌,除了一起摇摆之外,小众的基本不能再小众。大众投票起来肯定就思密达掉了,我们也知道你不介意结果,其实我一直以为你熬不到总决赛........
关于你和邓姓歌手之间的比较,我同学说逛网站说马桶台是在黑你。作为年轻歌手,说看看人家邓,动不动就是冠军基本不离前三啥的,再看看你,老是四五六,时不时才拿个前三。 我心里面呵呵一笑,你红翻天的时候她还在微博上骂人。再说了,这个比赛之后半年之内,她估计也就回到了之前红的程度了。去年比如黄妈,比赛的时候挺轰动,之后也就那样了。今年的某拉,估计也差不多,在马桶台混混就差不多了。 多少人是看这个比赛前知道她们的啊。而且她们飙高音飙吧,能飙高音的人一大把,我初中音乐老师说去西藏玩的时候,随便一个导游都能来一首青藏高原还不带降KEY和喘气的。看过这么多年选秀比赛,鬼都知道没个性的声音是留不下来的。比赛是比赛,歌坛是歌坛。爱你的人,看完比赛还是爱你或者更爱你的啦。
=====================黑她一下的分割线===============
所谓粉到深处随意黑,笔笔你一把年纪了跑到那儿去玩突破,你这张精选的三张专辑基本也把突破玩了个遍了。何苦跑到马桶台去自黑,就不能高大上一点么,真是有种看着自家条件好的姑娘老是和一些毛孩子混在一块的老妈子的感觉。
==========再来说说歌曲吧==========================
这张专辑里面收的歌基本上都是我最喜欢的了。摇滚的苹果等歌曲因为没怎么听摇滚,就不说了,还是说抒情的吧。《福尔摩斯》和《单面镜》,这种悲情歌,前者用了一种过去了语气在唱,后者用的是旁观者的语气在唱,好像在告诉我们你朋友单恋的故事一样。你也没怎么撕心裂肺,也没有哭腔啥大吼之类的唱。歌曲就像是柠檬水一样,初入口没什么味道,慢慢的才会有酸涩的感觉回过来。当然,要来撕心裂肺点儿的,你有《对嘴》。
曲调轻松一点的歌曲诸如《这句话》和《倒叙的时光》,前者是凸显你声音的弹性,一个字一个的弹出来一步一步看着你走这样歌词,歌曲感觉很是奇妙。倒叙的时光透露出骑着自行车是穿梭在校园看着林荫小道的斑驳树影一样青葱的感觉。
还有两首大龄单身女青年的独身主义和带你去兜风,我还担心自己嫁不出去娶不进来的,就不共鸣了。
=============================================
这三张专辑好歌当然不只这16首,符合你风格的《偶然》和挺洋气的《预感》怎么没放进来略奇怪。展现了在歌曲中透露出不同情感的你,可细腻、可大气、可俏皮、可洋气。其实已经够百变了。作为一个最爱你《解脱》《毒蘑菇》《浏阳河》《偶然》之类的R&B曲风的粉丝,其实你不突破也会一直爱着你。当然,这样的歌对你来说可能也没啥挑战性,但是粉丝嘛,看着你老突破来突破去也替你觉得累,轻轻松松的唱着歌感觉也挺好的。
好像粉丝粉得太明显,观点偏向性太明显。估计也不会有啥人看,就不标什么玻璃心粉丝乐评,慎入之类的了。