其实我知,并没有芬芳一辈子的情

上世纪80年代,经过60年代的意识形态斗争、70年代的经济改革,新生代的香港女性已经跳出了一定要“为妻为母”传统桎梏的束缚,开始更多的参与到社会中,中西方的特质得以贯彻在生活中:婚嫁归宿,照顾家庭,传宗接代虽仍是大件事,但另一方面,也更多地受到高等教育,工作表现出色,社会角色愈加重要可与男性比肩,生活上更加独立,更有自主权,在感情生活中尤甚,可选择的机会变得与被选择的机会一样多。 西风渐进的潮流就像一个轮回,这个时期的香港女性冥冥中和民国时期的女性,竟生出一种宿命般的重叠。顾影自怜,缺少安全感,再加上“97”将至,人人忧思,一直未有归宿的香港该何去何从?这种无根的情绪体现在女性身上就更显感性。
在此种社会环境下,诞生了《野花》——这样一张“西式曲风/中式小调”,“吉普赛风情/东方神韵”,“怀恋过去/望向未来”糅杂精彩的专辑。
<WILDFLOWER OVERTURE/只要我活过哭过>
[作曲作词: David Richardson Doug Edwards,编曲:Dick Lee]
[作曲:Dick Lee,作词:周礼茂,编曲:赵增熹/Dick Lee]
野姜花:白色,淡雅芬芳,花朵纯洁,长在小溪边,代表坚强、独立。 以花为概念,有罗文的<卉>在前,通张以花寄情,这次Sandy选择了“野花”这个概念,漫山遍野自由自在,风情万种灿烂坚强。这就是《野花》专辑的开篇:沉睡的花朵终于醒来,想起昨日种种,擦干泪痕,无怨无悔地继续流浪。《只要我活过哭过》周礼茂的词作非常动人,其中一句“梦了疯了倦了”承接上张专辑的概念,更道出Sandy的心声。1991年,出道仅六年Sandy已经推出了十余张专辑,在高度饱和的工作中,当年的女孩“六一一”已经成长为了女人,历练愈多,对生活的疑问愈多,Sandy想要一种什么样的人生呢?这首歌就说出了答案,两首歌曲打下整个专辑的基调,由Sandy主导的女性视角审视自身,哀而不伤。
<一辈子心情>
[作曲:杜自持,作词:林夕,编曲:杜自持]
风信子:随风飘扬的花,春季掠过大地、掠过山川、海洋,代表漂泊、流浪、温柔、多情。 词作可能猜不出曲子竟是这样轻快的节奏蓝调。后来改为日文歌的曲名《Sweet Blue》是对这首歌很好的形容。林夕的这首词作非常专业的考虑了与曲子的配合,歌中出现的萨克斯编曲非常精彩。
<花之色>
[作曲:Dick Lee,作词:周礼茂,编曲:Roel Garcia]
荷花:长在池塘之中,为花中君子,与莲出污泥而不染,自命清高互相辉映,姿态优雅恬然伫立水中是高贵象征。 周礼茂气象万千,辞藻华丽。荷花随风微动,娇媚又清纯,也是忆莲的自咏之作。这首歌的演唱亦是精彩非凡,对气音的运用已入化境。
<夜来香>
[作曲作词:金玉谷(Additional music by Dick Lee, Additional lyrics by 周耀辉),编曲:Dick Lee/陈泽忠]
在夜里,浓郁的香气令人无法抗拒,狂野奔放,浪漫热情是其代表。 对“民国”与那时的“自己”的怀旧之作,巧妙的保留了副歌的国语部分,让人觉得又熟悉又新鲜,二胡的登场让人惊喜。Dick Lee与陈泽忠的编曲功不可没,忆莲的声音也十分性感,呵气如兰。
<蔷薇之恋> [作曲:邝天培,作词:周聪,编曲:Dick Lee/唐亦聪]
艳丽动人,代表多刺的爱情。
本是港岛旧时流行曲,忆莲的翻唱成功与否见仁见智,Dick Lee/唐亦聪的编曲十分有新意,忆莲唱到“浮生若梦,为欢几何”处,心也随她的音提高了八度,轻盈非常。
<再生恋>
[作曲编曲:Dick Lee,作词:林振强]
牡丹:代表富贵、吉祥,也代表中国人对高贵气质的崇拜。 一首非常“黑”的作品,詞作、編曲却很有古典韻味。80年代政治因素推动了香港对国学文化的一次兴味高峰,音乐界也不例外,这首歌明显带有这种“中西合璧”的烙印。 歌曲开头一句源自《红楼梦》的越剧唱段已经将主题和盘托出。在《红楼梦》中“黛玉葬花”不仅仅是一种行为艺术般的唯美片段,她可怜自己的身世,也不满于现实的束缚,寄情于落花竟也无可奈何,这种对生命的无力感让人疯狂,让人放逐,唯一能燃起生命热情的只有人类的本能——词作中处处透露着性的气息,这也点出了这首词作的另一个灵感来源《牡丹亭》。黛玉被禁锢的自由灵魂、丽娘贪爱慕色而复活的肉身,“生命、性、死亡、还魂、爱”一串对人生道义与感性享受思索构成了这首望古怀今的作品,可谓是专辑的点题之作。 忆莲曾在93演唱会上将这首歌表演成了一个小小的音乐剧:再生恋(1993天地野花情撼红馆演唱会) 非常精彩。
《野花》 野百合:在不知名的山谷里绽放出狂野,自成一格的花朵清新、动人。 【作曲:Dick Lee,作词:林振强,编曲:陈明道】 《没有发生的爱情》 昙花:开花期间极为短暂,一刹那之间美好的容颜消逝,代表世间美好的事物不长久,且把刹那化为永恒,将美好留在心中。 【作曲:伦永亮,作词:潘源良】 《没有你,还是爱你》 紫丁香:代表承诺与责任,紫色的花散发东方的神秘之香。 【作曲:Beverly Craven,作词:周礼茂,编曲:杜自持】 《WILDFLOWER》 野菊:纯真、等待,代表消逝的青春。 《只要我活過哭過 REPRISE》