有所畏
至少,我很喜欢,这专辑的,标题。有所畏。我们也不是孩子了,知道终会有所畏惧。
如果韦礼安签在华研的呢?估计我不是第一个也不会是最后一个把他和林宥嘉拿来比较的人。不同的是,林宥嘉有大咖帮助,林夕,黄伟文,陈晓霞,以及更多的人。韦礼安这边的交际圈貌似就弱一点了,无意比较,韦礼安跟这些大神比较,还真的是需要努力。但是韦礼安厉害的一点是,创作,创作歌手台湾向来不缺,刚好,唱功也不错。唱功是唱作人的硬伤。
忘记这个歌手被我驱逐出歌曲列表有多久了,只是偶然打开好久不听得虾米猜,它在我换掉了无数个下一曲之后送来了那首有没有,于是打开韦礼安的歌,看歌名觉得顺眼选择了一首歌沉船,后来才意识到,这是新专辑,我又无意间听了新歌,知道听着它写毕业论文是会有多少与歌曲画面感一样的悲壮景象。
起码这样的蜕变是值得鼓励的啊,小清新早晚会有腻的一天。抒情暖男是一个路线,可是他终会有老去的一天,更会有成长的一天。所以,韦礼安的野心,是让人觉得“啊,这孩子蛮厉害”的。虽然,还有很多努力的空间。
《狼》,特意设计的唱腔,尤其是副歌部分。原来,人是被摧毁成的。韦礼安的畏惧该会也成为他的武器。歌词也,话里有话,歌手的高峰,期待又恐惧。
《沉船》悲壮很适合。前两个字的声音有种周杰伦的错觉,进入副歌部分,这首歌是这张专辑单曲循环最没有压力的了,旋律也够流畅,歌词也不错,这样看来,这改变,是惊喜。不过这首歌以及后面的《江郎》,是在事业上升期的还年轻的韦礼安不该有的深沉,也正有着这深沉,一个人,才能走的更远。
《金银岛》挺有意思的一首歌,会意料之外的惊喜。这种歌,虽然不会被用来单曲循环,对歌手自身,应该会意义不同。这首歌甚至这张专辑最近这种不是很太平的日子里推出是有些特别的,放心,这首歌不会被禁的,想当年连《光明会》都没有被禁,要对咱们的审查部门有信心。副歌部分最近看跑男看多了,有种haha的幽默感。这首歌,难道是在少年派去到的哪个移动的岛上的灵感,不过,说道金银岛,容祖儿也有一首同名的歌,而薛凯琪也有一首相关曲目《从金银岛寄来的信》誓《奇洛里维斯的回信》国语版,或许是因为粤语版太好,反而没有多少人知道。总之看来,在这里挖,是有宝藏的。
《在你身边》原来的味道,有深情,不过,也颇有些口水的味道,歌词有一句握着你是我的手,为什么总会想到,我是不是你最疼爱的人,明明没怎么看好声音的。自我检讨。
《江郎》,最佩服有才华的人,自称江郎,至少是有才华的人,这样才有才尽的可能,韦礼安够大胆的,不过听过《沉船》,肯定他的才华,也肯定他的报负,歌词有些直白,这是国语词的通病。
《格雷的画像》话里有话的韦礼安。
《面具》曲子写的好,我们都是带着面具的无脸人?这首歌论曲子,不是小清新,歌词又足够文艺。人的孤独本相表露无疑,果然到最后,每个人,都会独来独往。
《迷路》可以狭隘的理解成是故乡?没有仔细看专辑文案这首歌的意义。想到吴青峰给she的《那时候的树》,不过是矫情的怀念小时候貌似小清新的大路歌曲。韦礼安这一点虽然做的不够好,却胜过吴青峰,再次体现出吴青峰总是把自己的才华留给自己写爱的闷骚。曲子高潮有一瞬间想到蔡健雅那首《被驯服的象》。歌词可以讲是对现代化发展的批判和思考,融入现代化,人们总是怀念从前,林夕对于人的出世与入世,在《任我行》中有句歌词写得好“尝尽真正自由,但又觉得无趣。”无情的揭示了人们总是呼唤自由却从不真正脱离现代社会的矫情。怀念,只是你享受现代社会社会生活中的渺小的一部分。而至于思考,黄伟文有一句歌词至少现在没有人能超越,“丛林不割下,如何建造繁华。”shine的《燕尾蝶》现在依然是多少人最爱的歌曲。虽然不如林黄,也还可以鼓励。
《生存之道》曲子还没有脱离之前的影子,写个情歌应该也可以,词曲有待进步。
《相信谁》李宗盛的代入感?还真的是。喜欢文字的韦礼安同学,不止于此。
《曙光》编曲好赞,前奏就有希望的感觉,歌词也同样有待进步。
这张专辑说是一张概念专辑也没错吧。概念专辑很多时候会脱离歌曲本身的流畅性和传唱度,导致不受市场欢迎,我喜欢另类,不喜欢一直大路情歌的捞钱仔。所以,我看好这个改变,韦礼安,加油。至少国语市场,这张算是质量不错的作品。
《格雷的画像》话里有话的韦礼安。
《曙光》编曲好赞,前奏就有希望的感觉,歌词也同样有待进步。