吹着口哨的少年你在哪里
基于各种巧合看过三次FTP的现场,都是他们在发行第一张专辑后,其中一次是在某音乐节,为了赶去他们的场佯装青春地拉着朋友在雨中飞奔。
三次的近距离,三次都很尽兴。Mark Foster用他那独特的嗓音嚣张而随意地邀请着所有人和他一起摆出奇怪姿势疯狂扭动,而他基本上都会闭著眼不看台下然后神经质般跳起不知所谓的舞蹈。
他唱「Torches」里的每首歌,无论从现场还是从专辑CD传出,那时简直彻底俘获了我的耳朵。另类而怪异的音乐曲调,自初听广为人知的Pumped up kicks开始,欢快的节奏搭配怪异的电子混音,还有主唱极具特色的唱腔,你看不见他却完全能想象到一个大男孩儿摇头晃脑无所畏惧地边唱边跳还吹着口哨,可是细听歌词才发现与歌曲简直背道而驰的暴力和悲伤。这就是FTP的魅力,漫不经心的面孔下却给予了所有你所想象不到的惊喜。「Torches」里我甚至找不到有哪首作品是我不喜欢的,第一首的「Helena Beat」就领我进了彩色魔幻世界的迷宫,之后便是连连的喜悦、满足。总而言之2011年FTP给了所有人一张有趣极了的见面礼。
然而,虽然我不想用任何转折的词汇,可惜然而三年的沉寂,欣喜雀跃想再随他竖耳步入万花筒之时,「Supermodel」并没有特别地让我看到怀念已久的精彩。理解他们想要摆脱1 hit歌手衣裳的焦急心态,但是新专平庸到甚至有些无趣的境地。开头的「Are you what you want to be」,说实话这歌实在不适合放在开幕,顺位若靠后或者直接放在末位我以为会更适合。当然这首带着FTP一些明显风格痕迹的作品也算不上出挑,是如果在「Torches」里也许不被记住的歌曲第一位。
接着再往下听就发现是走入了个乐队似乎想尝尽各种风格却不免模仿嫌疑的怪圈。这张专辑出来之前最早听到的是「Coming of age」当时以为FTP已被Coldplay上身,歌曲一开始还有些FTP的意思可接着特别是在Mark张口时仿佛以为这是从Coldplay早期的哪张专辑里跑出来似的。"哦!这简直是「X and Y」或者随便什么酷玩唱的玩意儿"----这就是我内心的OS啊。
「Ask yourself」是八十年代任何一位摇滚大哥的影子,「Fire Escape」带着到处可见的小清新文艺范儿歌者浪迹天涯的味道,末尾曲又找到了些FTP,奇怪的混音,人声素材,大量的乐器合成,可惜仍逃不了乏味无趣的问题。
另外其他的那些歌呢?我也没什么印象了。从每首都让我尖叫到每首歌都唱了些什么的疑问。阔别三年的FTP,你们不应该是插着口袋用玩世不恭的语调叨念着黑色幽默的少年么,不应该是玩high了就吹起响亮口哨不管不顾的那几个少年么。可是为什么突然就连影子都没留下地衰老了?
当然我依然希望FTP能在下张专辑时恢复青春,至少不是完全的苍老,至少给我留一点点哪怕一粒沙大小的少年影子。