不畏改变 不惧挑战
新专辑发行前,iPod里还留着的几首韦礼安的歌是《翻译练习》、《故事》、《月球》和Live版的《外·赖》。或许是一直都还不够了解他,老实说对他的印象确实还停留在那个抱一把吉他自己写歌、声音里有南台湾海风气味的阳光大男孩。去年11月曾有消息说他年底会来大陆办小型的Livehouse演唱会,当时心里想着如果有上海站那一定得去看一场。在南京初冬湿冷湿冷的天气里,他的声音真的是带着确切的、可感受到的暖意。该怎么形容那种感觉呢……他应该是那种,可以让人甘愿错过最后一班回家的列车,也要跑去邻近城市听他唱歌的人。因为他的声音里就有夜色中照亮前路的霓虹灯的颜色,安宁而温暖。那种感觉,和《有人在等》里唱的一模一样。
也正是因为这种感觉停留了太久,听到新歌时候才会特别耳目一新。整张专辑的第一印象,若要用一个字来概括,那就是“变”。这种“变”不仅仅是纵向上的对比(较他自己以往的曲风有了很多改变和突破);同时也是横向上的均衡(专辑本身曲风多元化,11首歌风格迥异,各有千秋)。第一遍过完几乎没有不顺耳的歌,《狼》的摇滚风,《面具》的bandsound,《金银岛》和《曙光》的原住民味道十足的节奏和伴唱,《相信谁》和《生存之道》多少带点当年《好天气》里的R&B风味,《迷路》是hip-hop风,而《沉船》和《江郎》里钢琴和多重弦乐搭配出的古典味道应该是一部分人最不能抗拒的一种。至于整张专辑最原汁原味的“韦礼安”应该就是《在你身边》了吧。
看见有不少评论对这张专辑的转型颇有微词,虾米上也有一些一竿子打翻整张专辑的评论,其实我觉得很单纯地就“好不好听”而言,肯定是好听啊……所谓【不好听】可能更多的是一种【不适应】导致的,多听听习惯了还是会觉得好听,歌手转型本身是一件很积极的事情。况且其实这张专辑很多歌里都还是有抹不掉的韦礼安的影子:略带R&B味道的唱腔,旋律间的小变奏……原先已被认可的特征不刻意抹去,同时又注入新的改变,这就最好不过了。
个人最爱:《生存之道》 《面具》 《江郎》
《狼》
专辑发行前抢先曝光的单曲,听过几遍就觉得很喜欢,不过看MV时候被吓坏了= =前几个星期看菜市场名同乐会的网路直播时候第一次听到Live,当时的感觉就是,哇!原来他唱摇滚真的还蛮有感觉的!
单薄明亮的电吉他音色从前奏引入主歌,像是泛着金属光泽的月光;副歌开始进入的bass音色嚣张得很特别,粗糙原始的感觉很像木bass的音色,想到张悬那首《疯狂的阳光》了。第二段依旧是延绵的电吉他和bass,加上不快不慢的鼓点,中间一段还掺入了少许钢琴音色;副歌的人声伴唱有种歌剧一般的气势恢宏。
觉得这首歌韦礼安的唱腔变化真的好大啊,那种清新温润的印记都被藏起来了,多了恰到好处的野性,但带有延音的声线和饱满的吐字方式都还是辨识度很高。
《沉船》
因为知道这首歌的钢琴部分来自苏打绿的阿龚,所以专辑一上架立刻最先听了它。听完后心里有种说不出的忧伤和压抑,不得不说阿龚的钢琴真的有种很强的情绪感染力。钢琴音色清冷而空旷,确实有种被巨大的黑色笼盖的寂静海平面的即视感。
第二段主歌开始进入的小军鼓令人印象深刻,表现的像是在迷茫无助中却依然不停前行的一种倔强。从第二段副歌开始歌曲变得激越起来,厚重的弦乐配上鼓点,加上一些管乐的音色,有种交响乐一般的磅礴震撼。
感觉这首歌里韦礼安的唱法特别不一样,副歌部分有几个尾音,好像在安静的空气里微微颤抖、久久挥散不去的那种忧伤。好像整首歌他都有压着声音也压着情绪在唱,大概也是听完之后觉得有些压抑的原因之一。
《金银岛》
与台湾著名雷鬼乐团Matzka的合作,很令人意想不到的组合。第一次注意到Matzka这个名字,还是因为2011年他们爆冷拿下金曲奖最佳乐团,令人大跌眼镜的同时也走进了大众的视野。后来发现他们竟然还拿过09年海祭的冠军诶!后来倒也没有再多听他们的歌,但一直觉得能用band表现出浓郁的台湾传统原住民曲风是一件很了不起的事情。
怎么归类这首歌音乐风格?虽然用的是类似雷鬼的节拍,编曲里也有很多嘻哈元素,但每一次听感觉都会不一样,有点重金属,又有台湾传统音乐的氛围。韦礼安和Matzka对唱以及合唱部分给人一中很有趣的感觉。
《在你身边》
听起来那么似曾相识才想起来应该是去年发行的歌了……算是整张专辑最保留过往风格的一首歌了吧,前奏的钢琴和主歌前两句一出来,不想到韦礼安这个名字都难。主歌部分是冷色调的,隐约出没几次标志性的变奏;副歌就更加抓耳动听,配上饱满的弦乐和鼓点,情绪的渲染烘托也很到位,和当年听《慢慢等》时候那种感觉如出一辙。我真的还是好喜欢韦礼安唱这种类型的歌啊~明明是抒情芭乐却给他唱出一点点R&B的味道来,感情特别充沛,声线控制也好自如。
“许多话 说不出口 文字让我更加笨拙”这句超戳泪点,立刻想到《翻译练习》了,对自己意义最特别的一首歌。
《江郎》
如果把这首和《沉船》作比较,个人觉得它更胜一筹,尤其是弦乐部分。前奏已经很快把情绪带入整首歌的氛围中,钢琴和弦乐都带着浓浓的古典气息。特别喜欢副歌部分韦礼安的声音处理方式,轻重缓急,收放自如。
第二段主歌一开始,电吉他和钢琴的进入,整首歌的气息立刻激越起来,这段一直延续到副歌部分的三重弦乐简直太迷人了,横向上的肆意蔓延,纵向上的层次分明,对这种节奏感强烈又配有大量弦乐的歌真是毫无抵抗力。
喜欢这首歌很大一个原因是它的编曲与歌词想要传达的气氛完全融合交融了,我居然会觉得它很适合作江湖武侠题材电影主题曲……整首歌给人的感觉是,情绪一直处在一个难以控制的临界点上,将要爆发却最终还是无法爆发,游走在挣脱和压抑的边缘,难以释怀的壮志未酬,都传递出来了。
另外,阿龚提到这首歌也有他参与的部分,仔细听一听确实很多地方有他一贯的特色。例如第二段主歌的钢琴部分,跟苏打绿《故事》第一段主歌的钢琴类似,都运用了国乐中的传统五声音阶(这大概也是为什么我会觉得这首歌有武侠风的原因);再比如第二段副歌结束后的间奏里钢琴的快速连续的琶音,和《无与伦比的美丽》里有一段间奏的钢琴也很相似。
《格雷的画像》
这首属于第一遍听没什么感觉但是越听越听出味道来的歌,这种小调的歌曲编曲编得妙的话真的是会迷死人!而且这首的bass是我很喜欢的一种弹法,随意轻巧跳跃的感觉,完全摆脱了音色低沉的限制。我不是很确定这首歌具体可以归到哪一类曲风,只是觉得电吉他和bass部分的编曲真的是非常精致的一种,再配上快速交错的鼓点,是可以一直听却不会觉得腻的。从间奏一直延续到第二段主歌的小号的音色让人耳边一亮,主副歌连结处真的能听见那个捷运进站时开关门的“嘀嘀”声诶!
《面具》
第二波主打,也是整张专辑第一遍过完后我自己最偏爱的一首。说起来这首编曲其实中规中矩,没什么特别的亮点,但没办法我就是根本不能拒绝这种带bandsound的抒情摇滚啊!(摊手)前奏和间奏里面那个电吉他一冲出来整个人立刻不行了……太久没看Live的结果就是这样,什么《蝉想》啊《我好想你》啊《我最亲爱的》啊统统都跑出来铺满你的脑袋……
第一段主歌钢琴渐强,副歌部分加入弦乐然后从间奏起进入鼓、电吉他和bass,这好像是一种很常见的编曲套式。很喜欢二段副歌里的鼓点节奏和深深埋在各种乐器音色最下方的bass,最简单的节奏却很让人难忘。第一段副歌结束后没有停顿立刻爆发的bandsound超过瘾,记得张韶涵的《明明爱你》也是这种编法,到现在都过耳不忘。
《迷路》
与蛋堡合作的作品。对蛋堡的歌不甚熟悉,只知道是台湾挺有名的饶舌歌手,记得他有拿过一次金曲奖最佳新人。hip-hop曲风我不是很喜欢,但韦礼安第一次唱这种类型的歌,感觉演绎得还蛮到位的。编曲上没什么多说的,间奏那段爵士风味的电吉他配着bass很带劲儿。
后面那段rap还真不敢相信是韦礼安唱的诶!声音真的是有特地为歌曲而做改变。我觉得这一点对于歌手来说很难能可贵,先不管转型转得成功与否,能够自己首先做改变,去主动适应新的曲风,而不是一旦选定了适合自己的曲风就一成不变地唱到烂,更不是无论唱什么曲风都还是自己的老味道,这就是一种很积极的态度,值得鼓励和更用心地倾听。
《生存之道》
专辑循环两天之后这首已经变成我的top1了!特别偏爱这种编曲很大气的歌,没错这首第一遍听能立刻想到的一个形容词就是【大气】。这种大气的感觉通常最多是来自于鼓点的节奏,这首算是一个典型,而其他乐器的编曲也恰好合了胃口。
钢琴部分的连贯流畅,电吉他低调而不可或缺的点缀,鼓点节奏也是特别让人欲罢不能的一种,而这首歌我觉得最出彩的部分是bass,可以很清楚地听见好几处性感(不知怎么就想到这个形容词)的滑音;特别是副歌部分,又是那种特别随意而流畅的弹法,完全不受鼓的控制而是自成一派旋律,因此旋律线条很清晰地显现出来。我觉得是整张bass最赞的一首了!
《相信谁》
专辑里唯一一首三拍子的歌,也是一首R&B风格的作品。第一遍听就想到当年那首《好天气》。《好天气》是我听的第一首韦礼安,所以听到这首时候有种熟悉的亲切感。整个编曲到唱法都有李宗盛的影子啊!特别是“讽刺的是你做贼的喊抓贼”和“嗅到腐败的气味”这两句,欲唱欲说的感觉把握得恰到好处。最后面一段副歌采用的女声和声,耳边一亮的新鲜感。
《曙光》
用这首歌来收尾,恰好跟《金银岛》相呼应,都是扑面而来的原住民风;但其实歌曲本身给我的感觉是一种明亮的开端,一种向上的希望。看了完整专辑文案后才知道是要用这种力量去对抗之前所有的“畏”,才觉得这个曲序安排还是很有心的。
前奏开始,从人声过渡到木吉他的简单扫弦再到人声,就是干净又清新的原始气味。特别提一下这首歌的鼓点节奏,我居听了两遍才数出来,是三拍子和二拍子交错的。这种节奏是原住民歌曲的常用节奏吗?在流行歌曲里似乎蛮少见,我印象里还有一首是孙燕姿《我要的幸福》。(另一首被我列入节拍黑名单的歌是苏打绿《日光》哈哈哈哈记得那时候听了好多遍死活数不出节拍来ORZ)
第二段主歌开始加入的弦乐、钢琴和bass,感觉非常特别,配着鼓点节奏把编曲充实得饱满而富有层次。尾奏部分激昂向上的弦乐和澎湃的人声伴唱给人一种永不停歇的力量,就和歌词中反复几遍的“希望”如出一辙。算是编曲旋律与歌词契合度相当高的一首,很喜欢。
推荐曲目:《江郎》 《生存之道》 《沉船》 《格雷的画像》