“有所畏”在于 畏惧从无止境
创作歌手,尤其以旋律取胜的那些,总要直面创作力下滑的困境。越往后,这样的隐患便会越深。于是,喜爱一个创作歌手,总是比较需要适应能力,总要抱着未知的煎熬和考验。因为从来不会知道,从哪一张唱片开始,他就会变成你完全不认识的样子。或在寻求转型以求突破,又或者,再也写不出好听的旋律,想来也算是残忍。
好在韦礼安是一个聪明又有控制力的创作者。从第一张到第三张,一步一步,稳中求进,他拿出的,总是好听又有不流俗的歌曲,更丰满的编曲形式,以及逐渐深化的歌曲内容意象。
“畏惧”是一个不错的专辑概念,歌曲也很完整地围绕这个词语贯彻了一番。贪婪,迷失,梦想,生存,命运,不信任,韦礼安歌曲中一直以来对生活的细腻感知,得到了更集中的体现。
主打歌《狼》的旋律居然是那种带些土气的好听,或许是想将听众带回原始粗糙的歌曲氛围之中,编曲逐步推进,副歌部分的鼓点足够大胆,军鼓的一次次撞击,正是对现代人生活现状的一次次拷问,紧随的猛烈电吉他solo将所谓的“畏惧”带入了无限深不见底的漩涡,在自我的折磨和探索之中,或许对人性这个复杂的问题,谁也无法找到准确的答案。韦礼安的pop-rock,无论从形式上还是内容上,都做得非常出色。和matzka乐团的碰撞,继续将这样的野性放大扩张 ,韦礼安进一步地返璞归真,嗓子也完全放开,用雷鬼模式融合出了一个全新的自己,歌词对比主打歌,多了更多细节意象上的描写,细细听来,都市民谣青年也可以如此狠辣犀利。和蛋堡合作的《迷路》中,也充分地融入了蛋堡的复古爵士气质,这些优秀创作人的交汇,总是惊喜无限。《格雷的画像》中,韦礼安又摇身一变成了迷幻舞曲歌手,套用著名的小说,讲了一出命运的悲剧,在“畏惧”继续纠缠和挣扎,寻找出口。韦礼安的创作让人听了舒服,也在于他更多的时候并非在说教,而是在平静地展示,仅此而已。
而原本的韦礼安,在这张专辑里也依旧美好如初。他的钢琴弦乐或原声吉他流行曲依旧是旋律流畅动人。《在你身边》、《生存之道》、《相信谁》都完整地呈现了韦礼安的都市流行风范,《江郎》用了中国古老的故事,又是创作圈里最令人头大的词语和畏惧,用略带中国风的曲调自嘲了一番。这一系列歌曲中的思考和探索,都是最常见也最难以摆脱的难题。韦礼安将它们一一呈现,并没有细细碎碎地考虑解决方法,可能是因为无论如何摸索,这些畏惧都会像生活中的最基本一般,永永远远地存在,永远地让人“有所畏”,不如就摆在那里,供大家各取所需,自我调整。而结束曲《曙光》还是给人了希望,原住民式的开篇吟唱就已然让人心开阔光亮,一鼓作气地唱完,还是给现代人的心灵打了一针补剂。
歌曲好听,言之有物,不玩弄噱头,流行专辑做到这样,已经足够了。对比曾经台湾的创作巨头而言,韦礼安不但能写出不输他们的旋律,作为一个高材生文青,还写得出有思想的词句。可这个年代的音乐市场早已不是二十一世纪初,听众们主动权增大又多了更多选择。对韦礼安来说,接下来的,就是推广的事了。做了优秀的三张专辑,在大中华区的传播度上,韦礼安还值得拥有更多,背后的工作人员,真的也要再加把油了。