【D】半转型、半维持---过渡期的一张唱片。
韦礼安的印象,前两张的定位:阳光、清新、校园、邻家,folk清新曲风为主轴。而这张专辑则加重口味,尝试摇滚、电音、嘻哈、雷鬼、rap,当然少不了维持原貌,清新民谣、抒情芭乐穿插其中。值得庆幸的一点是一些歌曲开始加入对人生的思考。比如:生存之道、曙光。
开始尝试转型的韦礼安。
参见:狼/金银岛/格雷的画像/迷路/生存之道/曙光
这些作品的共同点是电吉他、bass、一些鼓点的比重加大,综合看来他在尝试一些新东西,不管是编曲还是声音上火候的控制,只是偶感突兀,进步的空间很大,毕竟不是他擅长的东西。
《狼》在【摇曳的不是风声 是先行者的悔恨 曾经纯粹的猎人 变成被猎捕的人】总让我想到陈淑桦红尘滚滚的相似片段,副歌摇滚的元素和明确的轻重音又好像转到另一首歌,呈现以前少有的冷和刚的一面。《金银岛》的编曲我以为是马修连恩的作品,有种部落民族的风味,一看都是韦礼安的词曲,但几乎是为Matzka准备,自己在这首歌成了配角,虽然声音尝试压低,但还是太清淡了,从小男孩变成野人是有难度的,声音的口吻、野性、突出轻重的能量Matzka一开口就完全被盖过去成了别人的作品。同样的强弱变化体现在《迷路》。《格雷的画像》在声音上的处理会让我想到迷迭香,编曲轻快明朗,bass,小号,以及电音的呈现,流畅但缺少洗耳的成分,或者说风格没有迷迭香那么强烈。band和电吉他开场的《生存之道》让我印象深刻,大气自然,极其抓耳、《曙光》的歌词以及情绪的处理,迷惘到拨开云雾,积极向上的色调,以及对人生的思考是我喜闻乐见的,也是开始成熟化的标志。
维持原状熟悉的韦礼安。
参见:沉船/在你身边/江郎/面具/相信谁
这些作品相对上面就是韦礼安最擅长的东西,声音的控制自由自在。不管是《沉船》《江郎》的灰色调,还是蜻蜓点水似曾相识的《在你身边》《面具》。前者可以体现他从抑郁情绪的拿捏到爆发,后者就是以往两张专辑会放的作品。
总结:对于已经发了两张专辑的韦礼安来说,固定的风格可以说是他的瓶颈,第一张清新的曲风有新鲜感金曲奖加持,第二张再重复,市场反应就一般了,所以我可以理解在这一张开始穿插一些不同的尝试,只是火候和嗓音还不具备吃透这些作品,不过作为丰富下整张专辑的曲风还是可取的。慢歌作品质量上乘,《生存之道》、《曙光》情绪的处理有思考有想法。下张见。
豆瓣评分:70
推荐:沉船、生存之道、曙光
我的微博:http://t.qq.com/derrickboy
开始尝试转型的韦礼安。
参见:狼/金银岛/格雷的画像/迷路/生存之道/曙光
维持原状熟悉的韦礼安。
参见:沉船/在你身边/江郎/面具/相信谁
豆瓣评分:70