谁是“少女惨情歌代言人”?【非乐评】

少女惨情歌作为港乐中或许永远不会消失的一个GENRE,自然总是需要一个“代言人”的,就像社会类的“非情歌”有谢安琪撑起一面大旗一样。这个代言人,曾经是Twins,曾经是关心妍。然而,到了现在,我们似乎已经无法明确地找到这一个人了。谁能代表少女惨情歌?是近年大热、叱咤得奖的连诗雅,还是比较沉默却又算是稳扎稳打的吴若希?
自然,从去年来看,连诗雅似乎是超过了吴若希的。那首《我懂了》,好,但是似乎还不够好。本来算是差不多可以拿奖的一首歌,然而就连TVB也没有给这首歌发奖,实属一大遗憾。当然,也有不少其他被埋没的好歌:比如获得四台冠军佳绩的《玫瑰的故事》也只拿到了一个“cheap过猪肉”的新城劲爆K歌奖,真是还不如不拿。
那吴若希究竟欠什么呢?
外表?似乎不是这样,毕竟连诗雅外表并不出众,吴若希并不在劣势。
作品?虽然吴若希的作品传唱度低些,但在质量不低过连诗雅的作品。尚需提高传唱度这句话着实应该送给Jinny,但是这似乎也不算是关键问题。
唱功?那就更不是了。吴若希的唱功优于连诗雅。
那么,首先,连诗雅的曝光度实在是高出一截。你说《喜爱夜蒲》是黑历史,艳照是黑历史,但是客观上确实增加了连诗雅的曝光度。
再者,吴若希还欠缺一个合适的时机。强敌太劲,难免有占下风之时。然而,只要有一首能够确立市场位置——让非粉丝都会唱的歌,也就算是成功了。陈奕迅有了《K歌之王》,王菲有了《容易受伤的女人》,容祖儿有了《我的骄傲》,Twins有了《下一站天后》,薛凯琪有了《奇洛李维斯回信》,谢安琪有了《喜帖街》,许廷铿有了《青春颂》——那马上就不一样了。不过,不同歌手唱出这首歌的时机,都不太一样——陈奕迅和谢安琪出道已久才有了这样一首歌,而薛凯琪和Twins几乎是一出道就有了这样一首歌。总之,还是要看缘分的
那吴若希究竟欠什么呢?
唱功?那就更不是了。吴若希的唱功优于连诗雅。