每一张碟都有自己的故事,这一篇写流浪者
知道弗里德曼是通过当时同住的发烧友师兄。
那之后就成了常备曲子,过了好几个春夏秋冬,最喜欢的碟之一。也导致我一直以流浪者/异乡人自居。
印象最深的一次是在某一年冬天。
那时刚进大学,语言不好,上课什么都听不懂,在路上还经常被排外的当地人欺负。没交到什么朋友,多年的感情又出现变故。一切都糟透了,前路一片茫然。有一个晚上,雪很大,刚吵了架被从住的地方赶出来,无处可去,走进路边一个小花园里,给家里打电话。国内是早上,妈妈在煮早饭,杂粮粥,煮鸡蛋还有泡菜,问我吃过了没。外公外婆正好也在,家人抢着和我打电话。
那里冬天冷不冷?有没有穿够衣服?身体好不好?千万别生病了。我们都很好,你别担心,好好读书。地球遥远的另一边传来外婆熟悉的声音,说的还是那些听了好多年的老话——老人只会用这样的方式笨拙的表达着关心和想念。
我坐在冰冷的雪地里,鹅毛雪打在脸上又冷又痛,眼泪刷刷刷的掉,忍住哽咽大声的对外婆说我很好,很会照顾自己。晚饭特别丰盛,我刚吃过。老人耳朵不好,我说了好几遍她才听清。
过得好就好,外公外婆就放心了。她讲得很大声,叫我早点睡觉。
挂了电话我翻出这张碟,从头到尾听了一遍,像个醉鬼,趴在雪地里狠狠的哭了几个小时。
流浪者的心酸悲怆,音乐写尽了。
然后是某一次旅途中,忘了是在东欧还是南欧,一个人,背着行李,走在某个小镇上。是黄昏,夕阳将将要落下,夜色还没有升起,我走在黄昏的斜照里,天空从湛蓝到紫罗兰色依次渐变,寂静的古镇偶尔有路人与我一错身,微笑点头或者会停下来攀谈,然后说了再见继续上路。耳机里在放流浪者之歌,跟着旋律哼哼,跟着快板蹦蹦,摇摇晃晃走过陌生的民居,想像里面有多少素不相识的故事,悲凉的旋律听出了坚韧和苍茫。于是觉得流浪没什么不好的,只有来处没有尽头的路,一个人自由自在往下走。以日以年,我行四方,路过山川和河流,经过陌生的文化,看看世界有多大,看看在我们自以为的见识之外,还有怎样的真实。
再有一次是最近,在麦当劳里连夜写论文,无意中放出来当背景音乐听,忙忙碌碌查文献改句法,抽空和小伙伴网聊,灌两杯浓咖啡又继续苦大仇深的造句。无悲无喜,流浪终于在心里成为常态。我习惯了孤身在外的种种,眼泪和脆弱的自傲都已经渐渐远去。突然涌起的脆弱也会在短时间内被现实的关注点取代。"今晚吃什么"和"论文还有多久交"比一切自伤身世都实际。至此我也终于静下心来听音乐本身,听Perlman, 听Hilary Hahn,听 Mutter,听Richte,听Horowitz,听柏林爱乐维也纳爱乐。我终于可以做到隔水观照,痛定思痛,不带入情绪去静静倾听。
王国维说诗歌的三境界,从独上高楼望断天涯路,到蓦然回首那人却在灯火阑珊处。我也终于从"风月自清夜,江山非故园",走到"灯火阑珊 顺其自然看花开无声"。
听着孙燕姿的新专辑,喝完剩下半盏茶,大笑三声哈哈哈哈(数学果然是体育老师教的)
印象最深的一次是在某一年冬天。
过得好就好,外公外婆就放心了。她讲得很大声,叫我早点睡觉。
流浪者的心酸悲怆,音乐写尽了。