If these wings could fly.

这一段时间勾走所有人视线的两个小女生,一个是酷到爆刚出道的16岁新西兰妹子Lorde,另一个是发二专首单的17岁英国妹子Birdy——而且随着Royals的发布,视线大都转到了前面那位身上,她的Fire Within这一专几乎是无声地发布出来的——但无声并不代表着不优秀。说是第二张专辑,但第一张Birdy同名专辑有太多她自己的翻唱,就创作来说,这一张Fire Within才说的上是第一专。
从Wings一开始,她就跟那些普通的邻家女孩划清了界线:我的感情比你们丰富一百万倍。大气的伴奏开场和真假声自如的声音一上来就让自己跟其他的新人的廉价唱片区别开来。I just wanna be by your side/If these wings could fly / For the rest of my life唱出口的竟不像是一个青春期少女小小的动情,有着成年人的沉稳和成熟。Light me up的大声宣言式的副歌,加上类似Words as weapons一般的大气弦乐重奏或是像No angels的简单的静静的钢琴声,还有如All you never say一样赞爆的背景的和声、如Maybe一样的轻快吉他旋律加上复古旋律叠唱的新颖演绎。旋律的亮点在她的声音中似乎更加突出,她知道安静的时候就该轻轻地诉说,而呐喊的时候就该大声唱出来。
尽管专辑中还带着或多或少的瑕疵,如Heart of gold相对不那么入耳的旋律,声音上不那么成熟的不平稳颤动和细节处理上相对幼稚的做法,但是对一个算是新人的歌手来说已经实属不易。不知道她为什么给自己取名叫Birdy——这一专里的Strange birds虽然旋律堪称一绝但也带着淡淡的忧伤(又或许小编最近听Anouk太多不自觉地给鸟儿们镀上一层灰色的感情色彩)。不知道鸟在国外有没有什么象征意味,但Birdy就是夜晚静静伫立在树枝上的一只鸟,她向经过的人诉说着她那不寻常的故事。