生命就是艺术
Yoshiki给这首歌起了个响亮的名字——生命的艺术。
封面极具女性气质的他,将凌厉的眼神投向观者,半张脸被换作骷髅,暗示着唱片里散发出的贴近死亡的脱俗。这是X过渡时期的经典之作,也是我认为他们所有专辑中最冷艳瑰奇的一张,听过它,你会觉得亚洲其他乐队都不足听了。
大的命题自然需要大的体量,在这首时长接近三十分钟的单曲里,我听到的是一个沙漠中的迷途者,在真实与幻象间挣扎,对爱焦灼的渴念使他最终陷入疯狂,他竭尽全力呼喊,乞求一个回答。《Art Of Life》每句歌词都像一个强而有力的发问,盘旋反复的吉他速弹,伴随提琴的抑扬起落,使作品具有一种近乎庄严的诗性,在人声部分过后,乐曲进入第二乐章,诡异的钢琴,恍若时光点滴流逝,又好像独自一人在黑暗中摸索着前进,随之节奏加快,弹奏也趋于纷乱、错杂,最后终于在波涛汹涌中,将前面的一切,破坏殆尽。
作为一首歌来说,也许它太过沉重,太考验听者耐力,好听度方面也不如之后创作的一系列抒情曲沉稳大气、触及灵魂,但对于一个年轻乐队而言,这是必由之路,就像不经历炼狱的捶楚,就无法上升天堂,没有它的沉重,就不会有后来的轻盈。
这首长诗从头至尾都是Yoshiki个人精神的表达,X的所有创作都是源自一种爱的缺失。
对造物主而言,人类的创生就是艺术,上帝创造出人,赋予人生命,可不知何故,又将他抛弃了,人们独立于世,孤单地等待救赎。人类罪恶、弱小、易逝,永远处于迷失之中,奔突激荡的欲望,无处告解的嫉妒,不能被爱的痛苦,衰病侵寻的折磨,每个人的一生都是深深背负着这些,步向死亡,归于寂灭。
对人类而言,艺术是一种比人更长久的生命,它更接近生命原本的维度,一种不受肉体约束、绝对自由的形态。人的悲哀就在于,他只能用一生成就艺术的全美,却无法用艺术弥补自身的缺憾。世间一切都会枯萎,唯有作为艺术的生命才得永生,是人不断用血滋养着这朵生命之花,鲜红欲滴,永不凋零。
歌词的最末页,是一颗骷髅头,牙齿裸露,口衔玫瑰,仿佛在对观者微笑。这不无讽刺,但却是艺术和生命最真实的隐喻。