花间集•似是故人来
刚吃过晚饭,半导体中传出来一阵熟悉又优美的旋律,很快的就认出了,这是梅艳芳的《女人花》。
梅艳芳,这个名字本身就足够的古典凄艳、惹人玄思。歌手的声音及演唱风格也很给人一种静立闲庭、落花赏心、恍如隔世的感觉。这首《女人花》的作曲填词更是格外的幽怨与婉厉,听着听着,即便自己并没有复杂的生活经历,即便没有亲身体会过那一种熬炼生命的痛苦,但却仿佛能在无穷的回味中感同身受。
能忆起梅艳芳,也能忆起她突然的香消玉殒,只要翻查我过往的日记,便能准确地找到那个日期。由此,庆幸自己掌握了填写日记的方式。用我小小的心观照大千世界,抓住些许凌波碎影,不至于让每一天的情绪与感受都成过眼烟云。特定年代、特定时刻,特定人事、特定感情,是我人生阅历里的一笔宝贵财富。常常会由一些不经意的小小线头来牵引起我脑海中存储的某些画面、某些人、某些甜蜜、某些酸楚,回想起的那一刻,有微微的颤栗,似有故人来,似留精魂在。
记不住它们,一切空空,我便什么都不是。
没有回忆的人生,不成人生。
记不住它们,一切空空,我便什么都不是。
没有回忆的人生,不成人生。