有促狭也有姿态,有遗憾也有情怀
18岁以前,琇琇许茹芸的发片期对我而言是怀揣零花钱直奔音像店的周末午后,阳光从老城街道的树缝间倾斜进来,显得并不那么真实;是用复读机在睡前偷听情歌的寄宿学校的夜晚,寝室的天花板在黑暗中幻化为夏天透明的蓝,不确定的未来;是看琇琇在娱乐节目中笑称30岁之前一定要把自己嫁出去的闲暇暑期,那时候的她笑起来总是会露出非常特别的虎牙。
在懂事之前听那些呼天抢地的情歌,是雨打芭蕉的景致入了孩童的眼,和琇琇22岁时完全在配唱老师指导下演绎《如果云知道》的状况大概有几分相似吧。放任气息、大声哭喊,少年人的心湖被偷来的有口无心的忧伤微微吹皱,很快又被天真烂漫的本性所抚平。
18岁以后,世界喧嚣,网页闪烁,磁带盒子蒙了灰,CD躺在抽屉里。琇琇的发片期于我而言变成了在图书馆门前排队的忙碌清晨,从娱乐版的边角匆匆了解她去哪里游学拍MV,和谁相恋又分开;又变成独自去首体观看演唱会的冬夜,跟着舞台上那个娇小的她轻声哼唱、如数家珍,再坐上最后一班地铁回到租来的小屋;最后变成某个稀松平常的工作日,不再有节日的盛大和雀跃,但也没有因着生活的琐碎而健忘。
毕竟许茹芸发片的日子,仍然算是潜意识里关于时间的一个标记,一个预示初雪降临、让人想要小酌一杯的信号。怀着这样的心情,就只想要早些下班,回到自己的房间,选个舒服的姿势,静静聆听那个装在各色新包装里的已经初显疲态的老声音。然而,时间分明加快了它自己的步伐,按图索骥、不求甚解、郑重其事地爱过几个人之后,我们对情歌反而不再那么认真和执着,影响着一代代青少年的流行曲也随着世界的节奏悄然改变。
”你怎么舍得让我的爱流向海“已然九十年代八点档的古早怨念,”我依然爱你“、”你是最爱“和”真爱无敌“则成为上世纪末残存的纯情,一个独唱情歌的年代已经随着青春渐渐远去。本世纪初的萧亚轩感叹”爱情像Cupccino“,其间美丽跳跃的嘻哈滋味远远大过苦涩;蔡依林强调”人不爱美天诛地灭“的自主享乐,早已抛掉了”讨好你却苦了自己“那种陈腐的酸楚;孙燕姿则唱着古老的民谣,从被误解被骗的黑暗中唤起自愈的力量。
于是,许茹芸也逐渐放弃了早年上华量体裁衣、贴身定制的完美芭乐,带着更多的主见大胆选择那些新潮闪耀、风格各异的音乐时装披挂上阵,所以我们才有幸能听到妖娆的《难得好天气》、浓酽的《没有你的圣诞节》、冷调而自省的《此时快乐的代价》。近几年,琇琇更是对应季的文艺潮流来者不拒,从陈珊妮的姿态到李雨寰的氛围,从青峰的絮叨到魏如萱的呢喃,还有陈建骐的舞台化,甚至是李格弟过于现代的不知所云,这些万金油般的音乐服饰或许撑出了琇琇时髦前沿的新鲜姿态,却不免有些辛苦和勉强。
许茹芸的特质和局限是十分明显的:如果说唱歌也有本色和演技之分的话,那么琇琇几乎是一个严重的本色派歌手,她把声音的芳华、最美的呼吸自然地呈现在那几张大热的芭乐作品中,就像是爱情电影中正值豆蔻年华的青春演员,丝毫不用考虑身位、角度、情绪的技巧和节奏的掌控。同样,只要年轻的琇琇开口唱着,便是美的。然而,市场的变化和年纪的增长总会给一个歌手带来转型的压力,对于本色歌手来说,转型的问题实际上是演绎的问题。
许茹芸从来不缺尝试的勇气,却始终欠缺一些诠释不同作品的表演张力;曲风和编配随潮流一路变化过来,她的唱腔却一如既往,难以入戏,也无法分裂。于是,不合身的华服频频出现,凌驾歌手嗓音特质的尴尬也时常发生,像极了时装周上用错力、表错情的各路明星。所以,在许茹芸这张继续沿用文艺路数的最新唱片中,她那单薄清淡的声线几乎淹没在电子化、舞台剧、厚重弦乐的众声喧哗中,而拨开重重雕饰和噱头,很多人恐怕会觉得促狭要大于姿态,遗憾更多过情怀。
具体地说,《奇迹》这张新作,似乎可以同时是很多女歌手的作品,许茹芸被无差异的词曲制作架空成了一个力不从心、捉襟见肘的声音傀儡。首先封面概念就几乎与孙燕姿的克卜勒惨烈相撞;作为蔡健雅作曲的同名主打,《奇迹》刻意为之的声音力道反而让我更怀念98年《我依然爱你》中的最后一曲《Ending》,行云流水的飘逸中自有坚韧的绕指柔;《I will be with you》算是旋律较好的青峰作品,却让人期待林忆莲之类的歌手用更立体的声音表情、更贴切的情绪来演绎;《小小的死去》借李格弟的词作搭建了一个女性化的情欲高潮,只是琇琇三好学生式的呻吟怎么听都和性感毫不沾边;而《我留下的一个生活》中”只有死亡不会死亡,只有生命造就生命“这样故作哲思的绕口令,似乎从刘若英口中唱出来会显得更知性更有说服力。
当然,整张专辑听下来也有波澜不惊的感动,《I will be with you》毕竟词曲尚佳;《温暖的想念》引入无伴奏合唱的元素,新鲜但不显突兀;《最难的是相遇》十分契合许茹芸恋爱结婚的心境,听起来平淡而温柔。对于一个已经唱了20年的歌手,如果我们淡化技术、放低期望,总是可以在不经意的角落找到共鸣的。
我想,也许自己再晚出生一两年,说不定就会和很多人一起将《天黑黑》视作最初的流行记忆,为《克卜勒》勾勒的闪耀星空而热泪盈眶。然而我没有,于是许茹芸阴差阳错地成为了我接触到的第一个流行女歌手,她以清汤挂面的邻家姐姐姿态走入我苍白无趣的青春,直到渐渐成熟淡出视线嫁为人妇,这最终是一条穿起生活的无关紧要的线索。然而,再不值一提的生活,再稀松平常的相遇,对每一个独自前行的个体来讲都是奇迹。这大概就是我们渴望分享和共鸣,珍视记忆和情怀的原因吧。
总体上说,这张唱片有促狭也有姿态,有遗憾也有情怀。它的种种不完美,无外乎是”想做“和”能做“的拉扯,”自己这么看“和”外界这么看“的分歧,这正是简单梦幻的青春期过去很久之后,现实生活中种种尴尬局限的同步和对照。