重金属妖怪:百鬼夜行

这张大碟发行于1999年,阴阳座的处女作。那时候还是个名气不大的地下乐队,不过已经形成了自己独特的风格。此碟制作水平之高在今天看来还是不可思议...特此分享自己的感觉。
[鬼]
厚重的东瀛风格,前所未见的男女二重唱。女声如同日本传统能剧一般的唱腔,又好像是一首冰冷的古诗。紧接着的是快速紧凑的吉他强力和弦,整曲没有半点空白或一秒多余。
[文車に燃ゆ恋文]
还是急促的吉他,中间的SOLO却平添了几分别样的味道。一阴一阳,一静一动,快慢的不停变奏当中,歌曲的气势推向顶峰。情感也时高时低,仿佛带人进入一个多变不定的情绪当中。开始低迷,中间激烈,最后又转低。
[氷の楔]
冰冷如水的曲调,好悲哀的乐曲。女声忧伤,阴冷。在缓慢的伴奏之下,其实这是一首标准的快歌。可能就是由于这种反相搭配,演奏反而呈现一种奇怪独特的效果,让人难以忘怀。
[鬼斬忍法帖]
此张专辑中最狂暴嘈杂的一曲,却有最棒的SOLO
[陰陽師]
一开头就是可怕的键盘背景...男声古汉语般的独白,诡异的女声的哼唱...阴森的简直像恐怖片一样啊,听得我背后发凉,心里想:哪有这样故意搞怪的乐团啊~~
正歌开始,瞬火黑猫两人对唱,一阴一阳,一冷一热,互相衬托,互相吸引。极阴之时忽又转阳,极阳之时又转阴。
间奏,随着激动尖亮的吉他,急促的鼓点,我感到一种无形的强大压迫,似乎透不过气来。好像一呼吸,就会被鬼怪发现而丧生~然后是神秘乖张的停顿,接着又是黑猫的女声独白...
听到本曲,脑海突然浮现那个‘牛渚矶’的故事:温峤到武昌牛渚矶,这里水深无法测量,相传说水下有很多怪物,温峤就点起犀角来照江水,顿时百怪现身无所遁形,各种扭曲畸形。
不难理解这支乐队在欧美范围内的大受欢迎,为什么前所未有的结合本国文化的音乐如此吸引人?阴阳座完美的把重金属乐和日本的鬼怪文化结合在一起,向全世界展示这种难得一见的强烈视听冲击。说到底,越是民族的,就越是世界的。
[鬼]
[文車に燃ゆ恋文]
[氷の楔]
[鬼斬忍法帖]
此张专辑中最狂暴嘈杂的一曲,却有最棒的SOLO
[陰陽師]
© 本文版权归作者 MJ 所有,任何形式转载请联系作者。