一直唱下去
我认识旅行团的时间比较晚,是从《厦门之夏》开始的。那会儿我还在国外,朋友从国内发来一条链接说:给你听一首会让你想家的歌。原本以为会是怎样催人泪下的一首,结果是那样欢乐甚至无厘头的一曲。可即便如此,作为厦门土著的我还是被这首歌搞笑,要知道能够笑着想家也是一种享受。由此,我也记住了旅行团。
距离2011年的《WonderfulDays》已经过去了许久,我从听着旅行团走在图书馆和教室还有宿舍之间,变成了听着旅行团赶公交上班或是深夜加班后回家的出租车上。这张新碟被称作旅行团最温情的一张,可辅一开篇就用前所未有的腔调引诱出悲伤宛若告别的气氛。大多数人印象中的旅行团是有些嬉皮的英伦加上轻松开心的民谣。所以当钢琴声响起时,惊讶亦惊喜。同时,也被孔阳的声音带入到与自己的记忆有关的气氛之中。
「byebye朋友/希望春天以后/你能成为那个你/我能成为那个我」
副歌前的这一句,就像是旅行团唱给所有人的祈愿:无论走向什么样的生活,选择了通向哪里的道路,告别年少的纯粹而准备面向庞然的未来与人生时的一句祝福。然而其实,这样一首好像是在告别的歌儿,唱着的却更像是一种迎接全新人生的宣言。
紧接而来的《bye bye》由苏打绿主唱吴青峰作词,曾收录于何韵诗去年的专辑《共存》。
「bye-bye房地产/颠倒/假货/internet/潜规则/钞票/作秀的世界」这才是真正的告别,也是更难的告别。当越来越多冗杂繁复的元素开始控制这个世界占据我们的生活,单纯而真诚地去生活的人就变成了稀有品种。而旅行团在历经成长之后仍然用音符敲出这样檄文呐喊,则是一种更不容易的成熟。
俏皮的《小龙人》用「最旅行团」的风格迎接了全新的小生命,诞生于龙年的吉他手子君的宝宝。这首单曲首发于去年的六一儿童节,是给新生命的礼物,更是给大孩子们的温暖伴奏。《天后舞厅》的创作灵感来自旅行团几年前在家乡柳州的专场演出,专辑文案里说:在这个速食和物质的时代里,老年人的爱情还更为单纯。特地去查了资料后知道,这首歌写的是柳州一家老牌舞厅,门票仅需1元。许多丧偶的老年人在这歌舞厅,伴随着80年代的舞曲与镜球射灯找到了新的恋情。即便是用这样电子舞曲的方式,旅行团在讲述的依然是一个有趣而温暖的话题。最后一曲《北京夏夜》是不是2012的老歌。我们将北京称为「京城」、「帝都」,雾霾、沙尘暴、快节奏和忙碌快要变成北京的标签。而这样一首慵懒惬意的夏夜小曲,却给我们展现了如此温柔的轻松美好。
在写这篇稿子的时候,我查了好多资料,有歌迷的感言、乐队成员的自述等等。因为我总觉得,旅行团的每一首歌都一定有与他们实际生活有关的故事。就像他们乐队的名字一样,听他们的歌就像去往一场又一场旅行。而乐队成员们都是导游,与我们分享他们的经历见闻,也让我们从那些音符谱成的风景里找到属于自己的记忆。
从《来福胶泥》到《wonderful days》再到如今的《于是我不再唱歌》,旅行团一直都是按着「life is journey,journey islife」的轨迹走着。然而知易行难,当我们和旅行团一样成长,告别人生一个又一个阶段。为了梦想而开始打拼闯荡,然后接受了社会和世界的常态模样,开始告别最单纯的阶段。未来开始变得不能随口说说不能儿戏,生活开始变的要脚踏实地走着而不能热血冲动地向前奔跑。我在豆瓣上读到一位朋友写给这张专辑的话:知世故而不世故是最善良的成熟。这就像过去读到的那句「世事洞穿,童心未泯」一样告诉我们,这样走下去就很好,就像旅行团一样:始终温柔,也始终充满力量。
所以,一定要继续唱下去,往人生更远的地方会有更精彩的风景。
即便有一天风景变的平淡无奇,那至少你们还在唱,我们还会听。
[原载于《文艺风象》3月刊]
所以,一定要继续唱下去,往人生更远的地方会有更精彩的风景。
即便有一天风景变的平淡无奇,那至少你们还在唱,我们还会听。
[原载于《文艺风象》3月刊]