无哀愁有情怀
男人就像一坛老酒,越放越香醇,因此老男人其实才更有味道,一如伍佰。从来不会把伍佰与帅气、气宇轩昂这些形容词扯在一起,相反他是许多人眼中典型的台客代表,甚至还会觉得他很古惑,总有一种俗不可耐的感觉。但,那又如何,这些丝毫不会影响伍佰这坛老酒所具有的芳香会随着年月的增长而越发地浓郁。十年前听伍佰,会觉得他的音乐充满着台味,与流行有着格格不入的违和感,十年后再听伍佰,他音乐中的台味依然,依然与时代感格格不入,可是会发现同样的伍佰创作,他音乐中所具有的共鸣触点,泪点却越来越明显,那样的感染力不言而喻,甚至毫无缘由地就出现在了伍佰的声音、歌词、旋律之中。
伍佰的音乐的确不洋气,或许从来就没有洋气过,但是他的音乐却充满着底蕴,所谓的俗或是台味这是与伍佰所接受的文化氛围、生活环境有关,重点是伍佰音乐中所具有的这些俗或是台味并不苍白也不肤浅,可以说这只是一种文化特色的浓缩,而延伸来说,这些其实都是出于伍佰对于台湾这个地方持有真挚情怀的一种体现,他是把他的生活、思考、感受全部融入了音乐之中,因此伍佰的音乐一直都相当地有血有肉,有情有爱,特别是他的台语作品,不夸张地说那是把伍佰自己的灵魂都镶嵌了进去。
情怀一直在持有,但也会随着年月的更迭,阅历的丰富、年纪的增长而有所不同,这是伍佰今天的音乐能够为人所触动的原因之一吧!每个人都会有怀念青春美好的那一刻,每个人都会缅怀过去的那些日子,伍佰也无可避免。这不是矫情,也不是跟风,这反而是真挚情怀的一种体现,也正是如此才会有了这张《无尽闪亮的哀愁》专辑的问世。专辑文案并没有过多地强调这是伍佰缅怀过去的一张专辑,但是聆听专辑中的每一首歌却又能深深感受得到伍佰对过去某些片段的缅怀,关于青春、关于爱情……所以有人说出道20年的伍佰又从原来的地方开始,抱着一把吉他,勾勒一段又一段关于那些年那些日的旋律,浅浅吟唱着生命的轨迹。
《无尽闪亮的哀愁》不是伍佰在音乐上的的一个轮回,谁又能回到最初的地方再来一次,回不去但是可以把感觉找回来,这张专辑中的伍佰剔除了许多的繁复,无论是音乐表现的还是内容呈现的,于是多了几分简单与细腻,多了几分悸动与淡然,这才会让人有一种回到20年前的感觉。是太久没有感受过伍佰在内心化与细腻性,听他唱《无尽闪亮的哀愁》、《青春与爱情》才又会忍不住黯然伤神,在这和缓的旋律,简单的编曲之中。而伍佰的声音在这种简单编曲之中是显得粗糙无比,完全不觉动听,只是又那么微妙会认定他的演唱就是唯一,想来也只有伍佰能把这歌曲的情怀、感觉唱出来,因为这些情怀是属于他的,不动听但真挚。听伍佰唱《无尽闪亮的哀愁》不煽情甚至很朴实,有淡淡的哀愁却也有抚慰的力量,而《青春与爱情》能够触动的不仅仅是伍佰够真挚还有一种回首再看已枉然的情怀在其中,这种情怀恰是一个泪点的所在。而关于缅怀或是怀念必然不会只有这两首作品,《答案》、《小妹》、《亏欠》也是能在伍佰的演唱过程中,歌词的字里行间中找到触碰点,伍佰唱的俨然已经不只是歌曲更是一段段回忆与感触。
《无尽闪亮的哀愁》因为在情怀体现上与伍佰过去的作品稍有不同,因此又被认为是伍佰近些年较为不同的一张专辑。想说的是,这张专辑的情怀体现或是性质特色的确更具有缅怀性甚至治愈性,但是专辑中的伍佰依然还是那个伍佰,熟悉得不能再熟悉的伍佰。专辑的封面一如既往地简单甚至简陋,整体的音乐风格并没有因为主打作品《无尽闪亮的哀愁》的简单而有所改变,摇滚依然是这张专辑的一个主流基调,伍佰的摇滚色彩贯穿于大部分作品之中,《生存游戏》、《就是因为爱》、《太极》等这种很台式也很伍佰式的摇滚作品又怎么会让人陌生。必须要说的是,伍佰的音乐之中除了那份有血有肉的情怀之外,他音乐中的编曲也是一个亮点,这无关台不台,俗不俗,而是伍佰与China Blue的编曲已经形成了很自我的风格特色,是融汇贯穿了摇滚、电子、民谣等这些风格之中形成了属于自我的标签,而这样的标签非伍佰所有莫属,这也是为什么其实伍佰每一张专辑的唱腔特色都大同小异却从来不会让人有过多的审美疲劳,根本的原因就在于伍佰的音乐中具有的独一无二性,伍佰的风格具有的唯一性,简单地说这样的味道、特色也只有伍佰能制造。
《无尽闪亮的哀愁》专辑中,伍佰的歌词还是一如既往的朴实,不知道是不是因为这次专辑的主题情怀更有这缅怀的意味,冷不防之间又会被一些朴实的字句所触动甚至感染,一如《答案》中的“忘掉多少悲伤才不会沮丧”,《亏欠》中的“如果爱会很久分手也没有用”,《青春与爱情》中的“青春会美丽是因为容易单纯的悸动”、“爱情会美丽是因为甜蜜后的泪水”等等,这些都是不是什么金句却都很在理让人有所共鸣,特别当这些字句镶嵌在旋律之中触点就更大更浓,这就是今天这个阶段伍佰能够给听众带来的东西,是自然而然地抒发,是经过了时间的酝酿而出的最香醇的味道,内容情怀的辐射面更为广阔而具有共鸣性,这才会说今天的伍佰还是那个伍佰但却是可以让人会感触的伍佰。
伍佰说《无尽闪亮的哀愁》中没有愤怒、痛苦、呐喊,有的是和平与喜悦,有的是与这个年纪相符的心态与感触。的确如此,尽管伍佰的摇滚味依然挥之不去,可是情怀的触发点已经悄然在改变,他有他坚强的一部分,也有他细腻的一部分,过去坚强或是强硬的那一部分很鲜明,如今细腻或是柔和的这一部分也被更极致地曝光。喜欢这样的伍佰,台客也好,俗人也罢,都不会有任何影响,关键是伍佰的情怀已经能够深深触动人心,他的那一丝丝的哀愁闪亮而美丽,让人泪流不止!