独弦在御,莫不静好——Lucy Rose 2013年上海站演出小记

弹起吉他与男生不分伯仲的Lucy Rose,舞台下其实是一个平易近人、略显腼腆的邻家女孩。只是每每谈及自己的音乐理想,Rose流露出的坚毅目光和笃定口吻总会让你由衷地佩服。事实上。Rose并没有看上去那么“简单”,包裹在这层质朴外表之下的,是一个离经叛道、油腔滑调的怪咖。
小板凳、木吉他、话筒架,唯一能与舞美攀上关系的估计就只有舞台两侧随粉旋律变换色彩的灯光了。然而,如此简单的演出配置,恰怡考验粉歌手的实力,庆幸的是,Rose完成了一场几近完美的原声演出。没有准备惊喜,无须设计对白,Rose舞台上的举手投足都显得轻松而随性。“这实在太疯狂了!”谈及自己的首次中国之旅,她显得有些难以自信。是的,当音乐将这个来自英国乡下的美丽女孩与千里之外、水泥丛林间的都市人联系在一起时,我们自会对这份额外的投缘感到庆幸,这种类似于默契的氛围让在场的每一个人都变得不再拘束。Rose甚至坦白自己的顾虑——不知道观众对她的熟识程度能支撑她弹奏多少曲。不过,面对有备而来的乐迷,她显然有些受宠若惊。登台时,不算宽广的酒吧已是人头攒动,其中不乏金发碧眼的老外和稚气未脱的学生,抢不到座位的观众,也心甘情愿地站着看完整场演出。
此般小格局的场地设置自然少不了你来我往的互动打趣,Rose在台上的每一句问话都会或多或少的激起台下的反响。比如当她谈到演出下一站是严寒的北京时,人们会发出表示同情的叹息声;当她不理解自己为何能在世界的另一头拥有如此之多的歌迷时,此起彼伏的掌声让她变得害羞起来;当她操着现炒现卖的中文问候大家时,又有人自告奋勇地教她说“我爱你”;当她因为口误说出某个不怎么文雅的单词时,她的吐舌捂嘴又惹来更多人的忍俊不禁;相对地,Rose对于乐迷提出的点唱提议也照单全收,并且还附上了作品背后的一些趣事。一个年级轻轻的女歌手在异国他乡的舞台上仅凭一己之力便使演出不冷场,本身就是件难能可贵的事。
纵观整场演出,Rose现场演唱的功力堪称还原CD,少了情感信息传递的折损,多了临场迸发的即兴意味。而歌曲的起承转合也显得层次分明,诸如开场曲《First》里张弛自如的长音推送,顿时将浮躁的氛围安顿下来;《 Red Face 》里,Rose的演唱从主歌若隐若现的喃喃自语骤然跨度到副歌灵光乍现的酣畅洒脱,却丝毫没有整脚与突兀,这必然归功于她娴熟的气息运用;《Shiver》中那句循环往复的“Like I used to”又恰如其分地为自己的专辑点了题《Night Bus》高潮桥段的泣音在现场听来显得更为惆怅;在唱到《Line》时,你会惊诧于Rose从健谈的明星到投入的歌者之间的身份转换只在微秒之间;另外,真假音的边际化处理也使其衔接自然。而在表演间隙,她会专注地踩着节奏、摇头晃脑,会在曲末晃动吉他琴箱以延长共鸣,会不紧不慢地调琴弦找把位—最是细节之处的低调剪裁,才彰显出了作为音乐人的那份专业性。
更多本人乐评请关注微信公共平台“Lewis的私人派对”
更多本人乐评请关注微信公共平台“Lewis的私人派对”