小岛民谣,乡音袅袅

对于玩具船长这支潮语本土乐队以前已经有所耳闻,不过最近算上迷上了。大概是在外面久了,偶然听到这袅袅的乡音,由不得你不瞬间就爱上它。
潮汕话跟闽南语是一脉相承的,所以我也会经常去听闽南语歌,有些人会觉得很土,但我却很喜欢。闽南在文化上算上和潮汕是同宗同源的,闽南语我也大多能听懂,我甚羡慕闽南歌因为有个台湾在,所以有了较好的传承,至少常常会有一些不错新歌出来。而潮语歌已经很久没有出现什么”新鲜血液“了,大多都是以前的那些翻来覆去的老歌,再不然就是一些不太入耳的粗口rap。
当听到《大岛小岛,咸咸就好》这张专辑的时候,会有一种很清爽的感觉,就好像小岛上吹来的咸咸的海风拂过脸颊,轻快的曲调,让人心情爽朗。第一次觉得,原来潮汕话唱歌也可以这么好听!
「兄台,你近来好吗」,算是主打歌,也是最出名的一首,吉他和手风琴,曲调轻快,但细看歌词才知道这其实是一首挺悲的歌,没房,没车,没钱娶老婆,女孩不领情都往大城市跑,以一种戏谑自嘲的方式在唱这首歌。同时安慰你免再等伊,自己过好自己的日子。
「看老戏」是我最喜欢的一首,玩具船长这支乐队里并非每个人都是潮汕人,我一开始挺惊讶的,能将潮汕文化的最重要部分之一的潮剧与现代民谣融合的这么完美,太让人喜欢了。”抬只矮凳子来戏棚脚,今晚有老戏看啊。阿嬷牵着我,早早就来占个好位啊。“多么熟悉的场景,立马将我拉回我的童年。
「你的贺礼是一首歌」跟「兄台,你近来好吗」有点类似,同样是轻快的曲调,也很好听,但细看歌词还是我喜欢的人今天要嫁给给人,”出席你的婚礼,我会惊,惊连祝福也没办法给“。
「海边的舞会」开始听会觉得很像以前的闽南语歌,夏日海边开派对。”围在一起,来来来来跳舞,舞步踩错误也免在乎。“让”欢乐的歌声飘过来,飘进你心腹内“。
……
说到歌词,我发现里面有很多闽南语歌的腔词,跟我平常讲得潮汕话不太一样,是因为更适合唱还是这是南澳岛上特有的腔调,我不太清楚,当然还是能听懂的。
民谣就是要用方言唱才够味,你说呢?
……
民谣就是要用方言唱才够味,你说呢?