复制自己无异于自掘坟墓
————————————————————————————————
维基百科将《Alive》界定到Soul和R&B的范畴,颇有“捧杀”嫌疑。因为较大的音域跨度和大量的转音施展虽然在绝大多数骚灵和布鲁斯作品中常见,却不全然相等(花腔女高音不是也喜欢这么炫技吗)。现如今,Pop一向秉持的“博取众家之长”、“拿来主义”已经大大干扰到曲风划分的严格性。要是像这张专辑一样再掺入光怪陆离的电音和舞曲,更是容易造成“一波未平一波又起”的混乱感。也或许是因为专辑录制于洛杉矶,或许是因为创作团队中美国音乐人的比重有所加大,《Alive》听上去更像是一张美式流行专辑。
还是那句老话:给别人留下第一印象的机会只有一次。当初一张《Who You Are》让我们认识了无论是演唱还是创作都有其强烈个人风格的Jessie J,而《Alive》让我们看到的却是一个复制过去的自己的Jessie J。
《It’s My Party》的编曲与大热单曲《Domino》如出一辙,主歌均是以烘托蓄势待发的速度感,副歌多层次、多器乐集体爆发的畅快感,歌词更是老掉牙到不足为题的“勇敢做自己”类型,堪比华语乐坛那些情情爱爱的作词题材;接踵而来的《Thunder》、《Square One》继续将女汉子般凶狠的吼叫进行到底,《Sexy Lady》继续回归“《Domino》复刻模式”;一曲由Dr. Luke制作的、风格类似One Direction的小清新口水歌横空出世,宣告专辑挥别单调,迎来庸俗,就连Sia为其创作的《Breathe》都表现平平。
专辑过半,听者脑海里满是镭射灯和迪斯科球的刺眼光线,既没深度又没有放松感。原本指望能在“闹中取静”的《I Miss Her》里偷得半日闲,《Daydreamin》又迫不及待地将听者拉入复古迪斯科派对。不过,虽然缺乏新意,这首《Daydreamin》却“仿古”得像模像样,旋律也相对上口,颇有趣味。好不容易,一首不怎么像Jessie J风格的《Wild》灵光乍现,副歌旋律稀奇古怪却很顺耳,也能理解为何将其作为专辑的首波主打。
总所周知,“变则通”、“不进则退”可谓Pop界的金科玉律,连当初唱着她写的《Party In The U.S.A》的Miley Cyrus都在努力摧毁乖乖女形象以另谋出路的当下,呼声高涨的Jessie J却止步不前。如此一来,虽谈不上可惜了她那本就不强势的创作能力,却也枉费了她那出神入化的演唱技巧。
原文点击:http://www.eardrummusic.com/reviews/jessie-j-alive/
更多本人乐评请关注微信公共平台“Lewis的私人派对”
更多本人乐评请关注微信公共平台“Lewis的私人派对”