2ne1的音乐究竟可以前沿到什么程度
记得自己曾经说过,韩国的女团有两种,2ne1和其他。现在想想真是大错特错了,全世界的女团也无非就这两种而已。
既然讨论前沿,那就拿最前沿的说事,刚刚结束不久的56届格莱美颁奖礼如果你认真看的话不难发现,除了特定板块奖项以外的重大奖项几乎都被Daft Punk 囊括,而之前提名最多的Jay Z和Macklemore & Ryan Lewis 同为说唱歌手,Macklemore & Ryan Lewis 更是如愿摘得最佳说唱专辑,最佳说唱歌曲和最佳新人等重量级奖项。由此可见,当今流行乐届最前卫、最能代表未来发展趋势的正是这两支组合各自代表的音乐形式——电子和Hip Hop。
即使不提格莱美,从无数天王天后争相与Hip Hop大佬合作的现状,也可窥见Hip Hop的大势所趋。贾老板与Jay Z,钱妞与 Pitbull,Rihanna与阿姆等等。似乎流行音乐走到了一个十字路口,在自身无法创新的情况下只能寄希望于和其它音乐类型一起激荡出非凡的火花。
相对于Hip Hop而言,纯粹的电子乐离主流听众似乎更遥远一些。因为电子乐很少或者根本没有歌词,或者连律动都没有,有的听觉效果甚至会给感官带来不适。那为什么本届格莱美会如此青睐电子乐呢?个人认为诸如乡村、R&B、摇滚乐等等已经被开发殆尽了,只有电子乐还处在上升阶段,拥有无限的包容性和开发潜力(电子朋克,电子Hip Hop,电子爵士就是最好的证明),这也是格莱美的专业所在,他会给明天的流行音乐指引一个方向。
铺垫了这么多废话还说回我们的四妞,大家都知道奠定2ne1音乐基础的的正是电子和Hip Hop这两大音乐类型。2ne1的rap水准(当然主要就是CL),我觉得应该以CL的solo曲作为一个分水岭,因为这之后的CL无论从自信还是技巧上,都有明显进步。当然,从来也没差过,如果非要说区别的话,那除了BEG的Miryo,其他多数K-pop女团的rap还都停留在巩汉林与赵丽蓉老师那段:春季里开花十四、五六,六月六看谷秀,春打六九头……这个阶段。
实际上CL的《坏丫头》出来的时候正赶上Trap风格的《Harlem Shake》风靡全球,不知道YG的编曲是纯属巧合还是有意为之,如果单纯从音乐制作周期来分析基本可以排除可以模仿的可能性。虽然《坏丫头》标签打的是Dubstep曲风,但实际上整支编曲只有最后几个小节有明显Dubstep特质,前面还是更象Trap多一些。而《Harlem Shake》爆红的意义在于这是代表黑人电子乐的Trap对白人电子Dubstep的一次绝地反击,也就是说现在的电子乐正是Trap和Dubstep的天下,而Trap正是电子与Hip Hop的完美结合。所以,我想说的是《坏丫头》的音乐理念实际上与欧美最前沿的电子乐是完全同步的。
以YG的实力,之所以没有给CL制作一首高速电子说唱,我想听过四妞的新专大家应该明白了,包括之前的《Falling in Love》,其实都是试金石,在得到理想的反应之后才有的现在的专辑。《Come Back Home》同样作为雷鬼与Hip Hop的结合作品,无论是律动还是主副歌的过渡或是节奏转变的衔接都编排的天衣无缝(其中风骚的鼓点起到关键作用),完整性和可传唱度也大大优于《Falling in Love》。
《Gotta be you》是一首Trap感觉较强的作品,同时也兼顾了流行。四个人四种唱法,背景音乐在四个段落里既各有各的元素与节奏完成起承转合,又有贯穿始终的音质来保持歌曲统一性,编配可谓无可挑剔。这首歌刚开始听的时候就有熟悉的感觉,后来突然想起国内MIC一首去年的歌《Single Ladies》,细听之后其实并没有太多相似,可能就是律动带给人的感觉吧。MIC也算是国内电音舞曲的佼佼者,而且这首歌是购买的欧美的版权改编的,简单比较一下发现,《Single Ladies》从开始就是油门踩到底的感觉,动次大次动次大次几乎从头至尾,很显然,这是House music或者说Techno music时代的玩法,已经远远落后于电子潮流了,况且整支编曲缺乏层次感,音色杂乱,稍显混沌。当然也不是说不好,这要是放在Dubstep统治电子乐之前还是很流弊的。
再来说说这张专辑里我最喜欢的一首CL的solo曲《MTBD》,每次听都是一身鸡皮疙瘩。非常非常典型、完整甚至是纯粹的Trap music,那震的人肝儿颤的底鼓,还有百爪挠心般的nanananana合成音,毫不夸张的讲这首歌原封不动的给Nicki Minaj来唱,可以轻松打进Billboard榜单前十。
恭喜2ne1又一次站在了世界流行音乐的最前沿,也许她们的电子还不够纯粹,也许她们的Hip Hop也不够纯正,可是作为流行偶像2ne1最伟大之处在于她们让更多年轻人接受并爱上这两种音乐,这就是作为偶像对流行音乐发展所能做的最大的贡献,也是2ne1和其他女团最本质的区别。