北方人在伦敦
世界上有种乐队,他们做不出体验很差的专辑,对他们的期待只介乎于优秀和更优秀。在Domino旗下养着Arctic Monkeys这样的“航空母舰”,Wild Beasts虽然早在07年就加入厂牌,却一直都是低调的存在。在1月份的采访中,Pitchfork挖坑问及主唱Hayden Thorpe对于Arctic Monkeys美国化的看法,让众人把目光投射在先行单曲Wanderlust上。或许Hayden不过是表达一下乡音难改的感慨,歌词里顺便动了两句粗口,于是被抓到把柄在同门不和上大做文章。
运用合成音效开篇的Wanderlust,Hayden标志性的“幽怨嗓”诉说一个物欲横流的世界里一群凛冽的艺术家不卑不亢地寻求创作的自由。“They're solemn in their wealth, we're high in our poverty”,要不是说搞艺术的注定穷逼,都是高冷病闹的。而真正为他们带来麻烦的就是歌曲最后反复的“Don't confuse me for someone who gives a fuck. In your mother tongue, what's the verb 'to suck'?”骂谁呢?在刚刚过去的Brit Awards上Alex Turner醉醺醺地发表了一段“Rock n’ Roll never die”的老土演讲,而他这两年苦练的美式发音更是让评论对当年谢菲尔德小村来的有为青年啧啧,这时候Wanderlust作为先行单曲发行,不免有同门拆台的嫌疑。
Hayden说他也喜爱Bruce Springsteen的 New Jersey,但这种来自根基来自骨子里的东西是借鉴不来的。“一个住在纽约的人,硬要学伦敦腔,”不膈应么?而Wild Beasts现实要面对的,是制作专辑时,需要适应伦敦的生活节奏。
新专辑Present Tense是乐队结束第三张专辑Smother巡演在伦敦闭关一年后上交的作业,时隔三年,为专辑筹备上成员相应做了一些变化和调整,其中最重要的就是是作别了制作前两张专辑的功臣Richard Formby,启用Leo Abrahams。后者制作过David Byrne联手Brian Eno的 Strange Overtones,但近年与Carl Barat合作的个人专辑反响就不那么喜人了。外加老搭档Alex 'Lexxx' Dromgoogle的丰富混音经验也为新专辑的润色鞍前马后,这位大哥的合作名单里拥有Arcade Fire、 the Killers、Madonna这样瞎眼的名字,不得不让人侧目。于是我们可以在Present Tense感受到更多流行气息,或者说,伦敦气。
如果Arctic Monkeys越来越摇滚,Wild Beasts则完全斩断了同贵圈的联系。既不是Rocks,也不是Indie,跳脱两个TAG后的自我拓展。相对Smother宁静悠远的气质,新专辑里能够闻到丝丝R&B的韵律。哈,又是R&B!与Arctic Monkeys在AM里非常机车味的节奏不同,Wild Beasts只是取了很轻很轻的一部分铺垫在歌词之下,稍留痕迹。
由另一位主唱Tom Fleming写的Nature Boy沿用了Wanderlust相似的合成器效果,讲述了摔跤手Ric Flair与已婚富婆有染的故事。凝重冰冷的音效组合幻想着贫富差距越来越大的未来,子女反抗他们的父辈,听Daughters时你不得不揣摩Tom脑子里都在想什么。当然专辑里不乏悦耳的旋律,Mecca将原始的欲望和爱恋通过旋律延伸的广度拓展出去;Sweet Spot让合成键盘和鼓点的穿插在跳跃的琴弦间;钢琴主导Pregnant Pause拉来宁静美好的画卷;A Simple Beautiful Truth是一首简单的情歌,简单而美好,更有被认为是早期Talk Talk的翻版。
为了走出Smother的光环,乐队选择让自己面对生离死别话题时更看开些,于是有了A Dog’s Life的平静叙事风。虽然依旧保留了Past Perfect暴露内心脆弱的部分,乐队还是很向往New Life,最后以向往光明美好主题的Palace结尾,算是给专辑打包封印了一个Sweet标签。
说Present Tense比Smother更“流行”只是相对的,从听感上,依旧非常的艺术化。相信在现场演出中,很难出现心连心大合唱的画面。
纵观专辑的制作,可以感受到大量电子合成的效果,乐队也承认自己大部分作业都是在电脑上完成的。在产业发展中,做“小乐队”是一件非常高风亮节的事情,当你放弃夺目刺眼的体育场豪华灯光的同时,厂牌也会顺便缩水对乐队的一切开支,艺术家活该一辈子饿肚子,Wild Beasts无疑是个“坏榜样”。或许他们没办法改变自己的乡音,搬到了伦敦只是地理上的不同,习惯“北方佬”的标签,潜心领会生活里的微妙感情,继续当“幽怨”的艺术家也不是不可以。