电光幻影里面有着你的一切

脱下华丽绚烂的电音外衣,回归到最初的静谧梦幻仙境。Goldfrapp用久违的低吟浅唱娓娓道出一个个故事,颇具电影感的乐声作为故事的背景徐徐展现在听者的脑海中。专辑的封面很容易就让我联想起大卫.林奇的电影场景,诡谲的情调和Allison那副冰冷美艳的嗓音搭建起一座神秘的城堡,城堡里面住着一位双目失明的老人和一只会说瑞典语的黑猫。
不知为何,我最初看到Felt Mountain那张封面的时候,直觉告诉我这是一名来自北欧的女子。遥远而寒冷的北欧流传着不少古老而神秘的传说,善与恶的化身往往集一人身上。Goldfrapp的音乐世界也是一个很好的例证。上一张Head First大玩80年代的复古电子舞曲,再之前的Seventh Tree则是在民谣曲风中寻觅真谛,再之前的Supernature和Black Cherry就更不用多说了。
不过,在长期支持的乐迷看来,与其说这是探索性的转变,倒不如说是Goldfrapp骨子里的一切。