不是以前那个熟悉的燕姿

孙燕姿是属于记忆的名字,上初中那会认识了穿着牛仔裤,弹着钢琴,唱着天黑黑的燕姿,从第一张开始听,每一首,那些张嘴就唱的旋律,现在去ktv还会偶尔点来唱。《爱情证书》《超快感》《我要的幸福》《开始懂了》《绿光》……
上一张,《是时候》我也是一首没落的听了,那时两年前的事吧。现在回想,倒是没什么印象很深的歌,可能听一句就能想起来。每当孙燕姿发片,都会引起大家的关注,发片的频率太低,所以对质量的期待就很高。1月份就开始等这张专辑,从单曲《克卜勒》开始,“一闪一闪亮晶晶”旋律不属于那种传唱性很强的,不过副歌的旋律还是印象很深。然后就是等待,终于等到了整张专辑,我一口气把所有的歌听了几遍,来谈谈对燕姿音乐的第一印象。纯属个人意见,希望对大家有帮助。
我承认,有些歌曲不是第一次听就让人很喜欢那种,也有的时候对某些歌喜爱,纯属是对歌手的个人喜好,但不得不说,歌曲专辑的第一耳听的印象却是尤为重要的,还有专辑的封面。燕姿的专辑封面让我有点失望,没有《克卜勒》单曲的封面好看,太简单,颜色的处理也不好,显得脸上的油光很重,头型也很奇怪。
再说说首单《克卜勒》,歌词写得好,只是旋律很奇怪,主歌很安静,副歌容易记,但就是觉得有什么还不够,可能是不够作为首单吧。mv倒是拍的很好,可能也是花了大钱的。
本专快歌和慢歌的比例严重失调。就算燕姿的抒情慢歌是最具代表性的,安排也欠妥。9比1,每首都慢悠悠的,一遍听下来,一首记得住的都没有。
二单《天使的指纹》,实在旋律太俗了,燕姿滑来滑去的音,实在不适合她。第一句出来,就想歌词一样,让我也乱纷纷了。从头到尾都很平淡。有点失望的二单。
后面的歌,不知道怎么安排的打单。所以按照顺序说。
《渴》,又是哼哼唱的一首,总是来来回回,唱了4分42秒,让人听上去不耐烦。
《无限大》全专唯一一首快歌,算是比较有新意的。一开始钢琴的伴奏就很好听,喜欢燕姿有点力量的声音,后面beat出来,有点《绿光》的意思。
《尚好的青春》吉他加上手风琴,前奏就觉得这首歌不会好听。主歌的旋律太瞎了,第一句出来就不想听了。主歌想走温馨路线,但已经被前半段把心情给毁了。
《银泰》有新意的开场,声线很低,有beat,就想在深夜的酒吧,喝着一杯酒,若有所思,很有意境的歌曲。但不属于燕姿的风格。
《围绕》《错觉》绝对是让人记不住的歌。旋律绕来绕去,燕姿唱的滑来滑去,这是本张的风格。特别是《错觉》听得让人想睡觉。
《比较幸福》很凄凉的一首,单簧管的声音有点揪心。前后呼应,旋律上有衔接,副歌唱的huhu印象很深。
《雨还是不停的落下》这张专辑好几首的旋律都有很多大跳音程,燕姿一个假声画上去,实在不喜欢这种,都太类似了。
有的时候就不能期望太多,没法这3年并不是一直再准备专辑,燕姿只是复出而已。我不是歌迷,也不是来黑的,确实是听完最直接的感受,歌迷别喷我,每个人都有自己的感受,也可能你喜欢的不得了。
后面的歌,不知道怎么安排的打单。所以按照顺序说。