Mad World —— 当灵魂脱离躯壳
由于好声音,这首歌又火了一把,由于我的原创情结,结果把几个版本都听了一遍,就我个人而言,还是觉得Andrews和Jules的版本最为贴切,原作Tears For Fears 80年代的后朋克风格被改成了以钢琴、大提琴来做音乐背景进行诠释。
这首歌歌词散漫,为听者描绘了几幅画面,似乎是一个年轻人看到的世界,看着那些不属于自己的生活,作为一个局外人看人世间种种:熟悉的脸孔,相似的生活,废旧的地域,孩子的生日,每日的上学等等,面无表情,让我想起了skins当时放出wild world的感觉,从少年到成年,经历了太多的阴差阳错、分分合合、伤心悲痛,最后趋于成熟的坦然。这样渲染出来的带有一丝blue的氛围,和大提琴的低沉、钢琴的空灵呼应,忧郁之感弥漫全曲。我给我的题目上写上了“当灵魂脱离躯壳”,因为就仿佛是灵魂脱离身体,看着周遭种种得与失,变得不再因此或悲伤或喜悦的感觉,正所谓“不以物喜,不以己悲”。
很多人喜欢听Adam Lambert的版本,不过我倒是觉得Adam的音比较高、细,相比较Gary Jules的低沉嘶哑,Jules的嗓音更适合这首歌的基调,有人说Adam唱的更有感情,我认为,这首歌从头至尾音调旋律变化不大,看似简单,可是却对演唱者对歌词的把握程度要求很高,Jules将这首歌以诉说的口吻来对听者讲故事,情感是循序渐进的,一层接着一层娓娓道来,而不是爆发式,另外,对这首歌情感的把握上,不能加上太多主观意义上的好恶、同情、伤感,是一种无感,悲伤成分不能太多,没到悲痛吼叫的地步,似乎有种看透世界一切的感觉。所以,Jules版本给了《死亡幻觉》是个明智选择。建议没听过的朋友们试试。