逼格不够高啊!臣妾做不到啊!

前言:作为业界逼格的标杆淫媒,Pitchfork打了9.2分的神砖,你没听懂,就是逼格不够,请回家修炼。
我已经尽力摈弃恶习缩减废话直切主题大家能不能装作感动一点?
Benji是一张极端话唠的民谣砖,虽然民谣歌手普遍有话唠的毛病,但话唠到Mark Kozelek这个程度也可以用叹为观止来形容,他用了11首歌,几千字的长篇跟大家叨逼诸如他死于非命的二表妹15岁就未婚先孕的传奇一生,嗯哼,如果你对这个主题不是很感兴趣,说明你逼格不够高,无法体会P4K所体会的。
下面给大家概括下这11个鸡汤故事会讲了啥:
【Carissa】
我二表妹15岁未婚先孕离开家,养育一对子女,做夜班护士下班时死于一场事故火灾,而她父亲也死于化学品爆炸事故。我回到俄亥俄参加她的葬礼,跟堂兄堂姐叨逼这个二表妹,其实我跟她也不熟,不过我还是想说点啥让大家好记得她。
【I Can't Live Without My Mother's Love】
我麻麻很伟大,她75岁是去世,落叶归根。
【Truck Driver】
我叔,也就是二表妹他爹,退休前是个卡车司机,他生日那天没事干,在院子里烧垃圾,智障兮兮丢了个高压喷气罐子到火力硬起爆炸,三度烧伤死翘翘了。我姑姑依旧住在老家俄亥俄,拉家常讲到我小时候被黄蜂蛰,我表妹和小伙伴在院子里弹吉他唱歌,记忆入梦变得恍惚。我叔葬礼那天有暴风雨,天紫红紫红的,家里小孩哭闹,我们叫了外卖肯德基。我叔是个受人尊敬的人,一家子围坐在一起听我弹吉他追忆。
【Dogs】
我的初吻对象叫Katy Kerlan,我五岁耍流氓被她的包抡倒了,从此患上金发抵触症。Patricia是我第一个梦中情人,六年级我给她一盘Pink Floyd的Animal,周日等她麻麻出门在她家听唱片里的Dogs,她摸到我裤裆里发现我毛还没长齐,我也摸了她的,第二天她就不理我了。初尝禁果是跟Shelly和 Amber,酩酊大醉酒后乱性,她们给我洗白白送回家。Mary Anne是我第一个女人,本来是跟她好朋友约会,打 炮未果后来又被抓包跟Mary搞上了,她得感冒就决定甩了我,跟一个开皮卡车的男人走了,我桑心啊求她不要甩我,结果还是被那个男的用车送回家,情绪不好开始敲钢琴,忧伤的曲调把他们弄得过意不去。然后遇到了Debra,人漂亮心地好还会做早饭,但就是不来电。这个世界就是很混乱的。
【Pray for Newtown】
我上初中时,电视上报道James Huberty去一家餐厅,用机枪扫射人群,发生在我的故乡,大家谈论了一整天然后恢复如常。然后某天又听说挪威有人射杀儿童,我打电话告诉我朋友这个悲剧但没人关心,但我有朋友在挪威我关心啊。后来我去首尔途径北京,看CNN,又抓到个凶杀暴徒,成了风云人物。在新奥尔良看到电视上报道波兰机场发生枪击,对于美国不过是普通的一天。12月14日歌迷给我写信,说要为新镇祈祷。12月25日我回信表示哀思,那些新镇死去的孩子还那么小,早上同父母吻别后再也没有回来。当你们为自己的生日庆贺,婚礼祝福时,可想想新镇失去的。
【Jim Wise】
我跟我爹去拜访他好友Jim Wise,他因为枪杀的妻子被限制外出。在病床边崩了病重的妻子后本来想自杀,结果枪膛卡住没死成就收到谋杀指控。妻子生前喜好打理花园。限制禁足在家的Jim留着花白的胡子抽烟斗,平日看看电视,屯了好多罐头在厨房。年底就收监了。
【I Love My Dad】
打小我爸教我做个好孩子,不骄傲懂礼貌,不搞种族歧视,谦虚忍让,摆事实讲道理,忠孝礼义。教我打枪送我去弹琴,人生匆匆过要做个好人。当然我爸也会家暴,他出拳速度比泰森还狠,但我还是很爱老爸的。
【I Watched the Film the Song Remains the Same】
小时候在家乡的商场看午夜电影《永远的齐柏林飞船》,Jimmy Page屌啊, Peter Grant和John Paul Jones狂帅酷霸,影片最后是双头SG的超级大特写。因为我大小就是个忧郁敏感的人,谁谁死了都很在意而且不能释怀,死于非命的朋友路人很快被遗忘,我接到电话祖母死了很久以后的某天我神经性地笑了起来。小学打了个小孩,他越是大笑我越是痛苦,多年后欠一句对不起啊。学习里大家都崇尚足球我玩吉他,92年得到了封唱片合同,我已经46岁忧郁症还是很严重,再看《永远的齐柏林飞船》感动依旧却对于 Peter Grant和Jon Bonham的死有了不同看法。我要去见个15年未见的朋友,感谢他92年发现我的才能,领进美妙的音乐世界。
【Richard Ramirez Died Today of Natural Causes】
连环杀人犯Richard Ramirez今天自然原因死亡,他入室杀人的恐怖阴霾让人惶惶不安,终于在圣昆丁被捕。最后一起谋杀在旧金山,死者叫Peter Pan来自圣马刁镇。他第一次作案从被害的女孩手里夺走了洋娃娃。他死在布里斯托酒店,绰号暗夜魔王。我从波士顿飞克利夫兰参加个家庭葬礼,听到理查的死讯,他曾是小孩童年的梦魇,还有人民圣殿教的Jim Jones的屠杀、猫王的死、什叶派 Ayatollah Khomenei人质事件、刺杀里根。今天跟邻居Rich Stan出去散步,跟他妈一起住,因为门廊长椅上消遣,喝喝酒抽抽烟,突然一天心脏病发。我碰哟Ben是个电工,姐姐嫁给Jim Evans。我跟邻居互敬互爱,他们也死了很久了。距离Stahl不远有所房子出售,牌子上有个小爪印。塞克斯顿的孩子生活很惨,我讲的都是事实,不行就拿本Lowell Cauffiel 写的House of Secrets。还有三个月我就要从克利夫兰飞旧金山演出,然后夏天跟女友一起做张专辑,还要请水管工修厨房。新闻头条变得飞快,我在录影师搞艺术,吃拉面喝茶时看到演员James Gandolfini上电视,享年51岁,正好跟来打鼓的哥们(Sonic Youth前鼓手Steve Shelley)同岁。我不喜欢上年纪,一天尿50次已经很惨了,前列腺有毛病背也不好,XXOO太多感觉要得心脏病了。早上醒过来头条是两人死于飞机坠毁。我正在圣拉斐尔吃烤肉,大家痛饮狂欢。然后听说Richard Ramirez死了,他83年可生龙活虎了,连环杀手界的明星,手里有颗五角星。所有人都记得抓获魔王的偏执狂,在南加州郊外,他们终于抓住了暗夜魔王,我也记得,Richard Ramirez是自然死亡。
【Micheline】
Micheline 来敲我家门,我爸问她干嘛,她说我能跟你儿子一起洗澡吗?我爸说我不在,她走后我们开始笑。她脑子有点慢,和其他孩子坐不一样的车上学。和一个年长些的邻居同居,他骗了她的社保金逃跑。警察抓到人,蹲了会大牢后来获得减刑,他和他父亲一起在弗罗里达服刑,都是谋杀罪名。Micheline不过是想和普通人一样被爱。
我的朋友Brett喜欢弹吉他,中指食指略分开,又一次乐队排练他手指因为动脉瘤抽搐。我们一起打桌球,他剃了胡子穿着喇叭裤。99年我在瑞典巡演打电话回家,报告获得一个电影角色的喜讯,我妈说有事要说,Brett死了,你该写封慰问信给他父母,我在马尔默的火车上,看着窗外悲喜交加,我的朋友Brett,他有一妻一子,他弹琴,从不害人。
我的祖母,我小时候在婶婶家见过她。受不了她开车这么慢,等她出去买东西我坐上驾驶座。调皮猛得倒车,然后就摔了下去吓坏了,后面一辆车又撞了过来我就飞出去了。第一次见我奶奶她住在洛杉矶,在亨廷顿公园我跟 Marceau还有Cyrus Hunt两个小朋友玩,我们去城里买冰激凌喂鸽子,和越南伤残老兵聊天。我第一次见到蜂鸟、棕榈树或是蜥蜴,或者一次看见大海,第一次听到David Bowie's 的Young Americans,第一次电影院看《丛林赤子心》都有祖母的回忆。她一生辛劳,第一任丈夫死后在加州遇到了个好人待她不错。62岁确诊恶疾,子女陪伴直到走完人生路。
【Ben's My Friend】
一个悠长安宁的夏天,去圣达菲拜访朋友,去新奥尔良见家人。8月3日早上起来没灵感,跟女友逛逛街,买了个350刀的灯罩,在Perry店吃了蓝蟹饼。她问我怎么了,都是中年危机,她吃蛋,我欣赏起墙上的运动员海报。
打电话给我爸我妈,还有老姐,她交了个猎鹿人男友开始吃鹿肉。我爸和他女友依旧争吵不断,我妈还好但有些气喘让我担心到死。
又一天晚上约了好友Ben去看The Postal Service,爬上山坡都是醉酒的青年人山人海。我跟Ben是2000年在西班牙的音乐节认识的,他在一个很小的舞台唱歌我不知道他的名字。现在他在希腊演出,身体差了很多,我腿脚也不好,心情更低落。我让他演出后一起庆祝,没什么大不了的。
在这个中年男人跟观众栏之间,有个肥肚保安看起来很凶,所有人起码都比我小25岁。我退场前把通行证给了两个可爱的亚洲迷妹,然后开车去太浩湖,泡个热水澡。Ben还在外头买票,我们冰火两重天。接下来两天我精神好了很多,回到录音室一干就是12小时,在一首歌里叙述这一段又一段的故事。麦克风后度过了这样的夏天。
我大概把里头比较有意思的部分翻译了一下,主要就是一个喜欢看新闻的中年人唠叨自己所见所闻的平常日子,他爱他妈、他爸、他朋友,生命中稍纵而逝的生命都让他脆弱的神经受到打击。歌词极端的琐碎,具体到人名、日期、那天的天气都要一一罗列进本就拥挤不堪的篇幅里。你会发现很多歌曲没有反复段落,是滴,因为这个人实在是太唠叨再多两个段落可能唱片公司就不准备发行歌词本了。
我不知道跟Nick Cave的Murder Ballads做比较的说法是哪儿来的,因为我在Benji没有看见任何妄想、戏剧、以及激烈冲突的东西。有个人死了,Mark就非常写实地交代事情的原委,病死的,老死的,意外事故,没有夸大任何细节,而是更关注这些人之于Mark本人的印象,从中读出因为死亡对他内心深处带来的,非常敏感,又不外露的伤痛情绪。
我一直认为民谣是非常难做的东西,就一把吉他,各种指法早就被各种大神用烂了,还有一把普普通通的嗓音。这个人从红房子开始到现在,能用的元素应该都试过一遍了,我之前并没有很关注,所以就单单讲一下对于Benji弦乐部分的感受——经过前三首比较平缓走感情路线的调子后,Dogs的情绪随着Mark一段段韵事的叙述循序渐进地推向高处,蓝调的演奏方式也很之前又很大不同。I Love My Dad跳脱了整张专辑抑郁症的情绪带来欢快的乡村风,虽然主题和福音的和声都略老套,但听到When something set him off, I hit the floor quicker than what Mike Tyson did to Ricky Sveen还是会偷乐。Richard Ramirez Died Today of Natural Causes是里头主题和情绪最为黑暗和紧张的一首,从杀人魔王Ramirez的死讯开始铺陈恐怖的情绪,以及运用延迟的双层演唱方式叙述影响和震动了整个世纪的连环杀人案。Ben's My Friend相信也是很多人的心头好,萨克斯风的加入丰富了整个编曲,Mark将他之前运用过的所有技巧一股脑倒在这个作品上,让听众充分感受一个民谣歌手,担心写不好歌变得忧郁,跟同样愁云惨雾的同僚相互勉励的中年危机常态。而主人公Ben正是Death Cab for Cutie的主音 Ben Gibbard大大,既然都点名了,不出把力实在说不过去。
让我继续把问题焦点拉回到“逼格“的问题上,Benji是一张出色的民谣专辑没错,但是不是真的又让人激动到五星好评,十分满意的地步恐怕还是因人而异,编曲是出色的,歌词也是用心的。不就是絮絮叨叨说说家庭成员常态,再穿插两条电视新闻么?按照这个逻辑,我朝这么多优秀的段子手早就该出十万个优秀民谣歌手了吧?起码一半混迹于城市的地下交通系统中,Truth Story!
猛戳打出9.2的丧病高分的P4K,贵媒的品味一向自我感觉良好,而且尤其喜欢捧4AD臭脚,只要是贵厂牌出品的那就是看见亲人呐!作为Red House Painters的主脑,受到P4K尊贵礼遇是必须的。看见9.2分我很激动,跑回豆瓣一看,他妈的才8.1分,Spin,NME比较一致的给了8/10的分,Guardian给了四星,RollingStone只给了三星半,至于AllMusic的三星就不知道怎么回事了。
P4K这个4AD的狗腿子猖狂不是一两天了,举个栗子好了,去年Arctic Monkeys的AM在P4K这里只能拿到8.0,4AD旗下的Deerhunter专辑Monomania获得8.3分,而亲儿子Vampire Weekend的Modern Vampires Of The City获得9.3,后来的事情大家知道的,不管北京猴子真摇滚天团在岛国怎么横,连很多美国人都不知道本土老乡Deerhunter并不只是一款人民射击游戏,Ezra大大领着一群屌丝在格莱美领奖都上不了头条的情况下,P4K就是要给自家人实惠,就是这么屌!
我是这么以为这件事的,如果你打五星,说明你的逼格已经在向P4K看齐,打四星都是正常人而且比较公允,打三星我会会怀疑你对民谣有偏见,再敢往下刷分的,可能只配听宋冬野了,你的野马我是管不住的。
我也很想打五星,但臣妾做不到啊!【捂胸口
我已经尽力摈弃恶习缩减废话直切主题大家能不能装作感动一点?
下面给大家概括下这11个鸡汤故事会讲了啥:
【Carissa】
我麻麻很伟大,她75岁是去世,落叶归根。
【Truck Driver】
【Dogs】