我不是文艺青年
其实到今天我在完整听完整张专辑(因为数学题目实在是做不出啊),因为之前太多人都跟我说时隔这么久陈绮贞再出的这张专辑很一般。现在我想在听完整张专辑后谈谈陈绮贞和蔡健雅两位音乐才女的区别。
曾几何时我以为自己很爱陈绮贞和蔡健雅,甚至陈绮贞多一点。想想那是从什么时候开始的,从表面的和平,从旅行的意义,从小步舞曲,从躺在你的衣柜,吉他手,甚至更早从还是会寂寞开始,我记不清了,只记得是在高中的时候,陈老师一出新专辑第一时间去书店买。再回想自己是从什么开始听蔡健雅的呢,从红色高跟鞋,从空白格,从达尔文,从假想敌,从无底洞,从beautiful love,其实更早,我很清楚记得是小学的时候第一次听到Tanya的呼吸,我到现在还是太喜欢这首歌了,尤其是副歌部分大部分用假音,切换到主歌部分立刻加上节奏感!后来直到《双栖动物》我完整听完了Tanya的专辑,而且毫不夸张的说这张专辑的每首歌我都爱,也从这张专辑开始Tanya开启了她金曲奖歌后记录的大门。而陈老师只要发专辑就几乎都会入围当年的金曲奖,但从来没有的过最佳女演唱人,对于这件事我也觉得很遗憾。
现在回想起来金曲奖为什么不给陈老师其实不是没有道理的。的确陈老师的有一批很死忠的歌迷,爱她爱得死去活来,似乎自称为文艺青年的人不爱陈老师很说不过去一样,她已经成为文艺范的一种标志。我不知道是不是这样的标签贴得越来越紧,搞到陈老师的歌越来越慢,越来越”文艺“,越来越让我觉得闷。她甚至可以在一首歌里用很平淡的旋律一直重复着很平淡的几句话,她的歌我越来越听不出哪里是高潮部分,可能我就是不适合这种所谓的”文艺范“。而Tanya完全是相反的,她在玩音乐,开始尝试很多不同的东西,比如和张震岳合唱,和MC Hot Dog一起Rap,唱队长的歌,每一次的专辑都会让人觉得很惊喜。即便是她一心要写给Eason的达尔文,在Tanya自己的演绎里我觉得也一样很完美。我想Tanya一直在做自己喜欢做的东西,但并没有任何对其做局限式的定义,也会有人说她是小清新,她立马反驳我不是,我只是在做自己喜欢的东西,我也会Rap。其实Tanya自己爱做的音乐是一种能被主流市场所接收的流行音乐,这是一个很完美的巧合,能跟着自己的心创作但又能够市场化(一些人别总说我没有音乐活不下去,我想说你没有钱才真正的活不下去),这就是为什么金曲奖这么青睐于Tanya,因为她的音乐是主流大众流行的,即便没有那么死忠的”文青粉“,但却能够被所有人认为是好听的。Tanya是我认为在音乐个性和市场接受度两者之间平衡的最好的音乐人。
再回过来谈陈老师的这张专辑,最爱《倒数》,但我很难找到一首歌像我当初爱还是会寂寞,躺在你的衣柜那样的感觉了(你可以说我是属于喜欢有节奏感的东西)。听完我就好像看了一本感觉深奥的哲学书,但我毕竟不是哲学专业的,所以还是会觉得闷。《柏拉图式的爱情》MV也拍得那么哲学,每个故事最后留下半具尸体,我可以感叹“好文艺”,但我真的不是那么喜欢。就算Tanya的新歌《被驯服的象》找的小S写的词,我还是觉得好听!我对音乐的态度是,别给任何歌手的任何音乐风格贴标签!我想我还是比较喜欢接地气的东西,因为我很清楚知道我做不了”文艺青年“。