我们热爱王菲,是因为她做着我们想做却做不到的自己
如果当今乐坛只能留一个天后,那王菲之外的女明星也就只能算个妾了。 妾总是要一度受宠到炙热的,能言善辩, 要么长袖善舞。 至于出位办法自然也是用尽自己所能。 但是,20年的时间过来,90年代王菲天后的起点站的同期天后例如叶倩文和林忆莲已经在时光的改造下变成了与岁月相称的模样。没有了初出茅庐的容貌和青春,即便有好班底做出好作品也很难得到年轻人的拥簇。 甚至给人一种,听过气歌手的假象。 更别提2000年初刮过的一众小天后风潮。很难一辈子蹦蹦跳跳的蔡依林好像很多年都没有能拿得出手的作品了。 几个走暖心路线的,梁静茹,蔡健雅之类终于还是没有成大气候,乐坛不会忘记她们,可是她们要是离开太久,乐坛也不会一直记得她们。 而这么多年过去了。几代歌手过去了,王菲依然是唯一的永远站在新闻头条的人。
相较于王菲,她们多少还是会显得有点接地气。她们会参加很多访问,或多或少的因为估计自己形象说些不符合真实情况的话。 她们会在演唱会大段大段的煽情,她们也会非常在乎一些奖项给自己的肯定。 完全有别于王菲那经典的获奖发言。 我会唱歌这件事我知道。这么霸气并自信。
王菲的惜字如金让她有了一种别人都没有的神秘感。 她从来没有刻意做出过亲民形象却受到每一个人的欣赏。 她没有精心的安排过事业和人脉,却得到这这个圈里的大多数敬为活着的传奇的评价, 最重要的是,相比于英国的披头士,和美国的芭芭拉史翠珊这样活着的历史而言,王菲今年只有45岁而已。
看似好像是上帝的宠儿,在传奇的路上一骑红尘妃子笑,把这个时代甩出去一整个娱乐圈那么远。我觉得,我们热爱王菲,是因为她做着我们想做却做不到的自己。我们也不想奉承,我们也不想说很多的话,我们也想随意摇摆一下就很好看,我们也想随意哼唱就是天籁。我们也想有个窦唯那么酷,谢霆锋那么帅,李亚鹏那么贴心的男朋友。 我们也想漠视不想搭理的人,不管别人的眼光,爱自己想爱得人,做自己想做的事情。
可是相对于总是沉默的王菲,我们只能选择做热闹的大多数。 悉心经营着自己的人脉资源, 在竞争激烈的社会绞尽脑汁的占上自己的一席之地。我们保护自己的隐私就会被说成矫情,我们轰轰烈烈的爱了身边就会充满掉下来时候准备看笑话的人。 我们用心经营着自己的生活,不可能高兴就辞职去印度拜佛,即便夹着尾巴做人也难免担心后面有人背后插刀。
然后想做什么就可以做什么的王菲成了理想的寄托。 好似至少有一个人能做到我们做不到的一切。 就是这个女人,和20几年前的照片相比,除了老了一些。气质还是几乎没有变化,还是一副与世无争的样子。还是在唱歌的时候还是会很好看的撅嘴拉动两腮内陷,露出显得格外高的颧骨。 安静又与世无争的做着我们想做的人。
于是,我想,有这样的人在就是好的。 至少让我知道,这个不怎么好的世界,至少真的有机会让人这么活着,即便不是让我这么活。 有个念想也足够值得我去努力生活了。