日本版多一首ecco la tomba

日版多的这首就是来自Vincenzo Bellini- I Capuleti e i Montecchi
这首九分钟的咏叹调非常美丽,轻盈以及忧郁。这首加在本专辑中,更觉得这张选曲偏bel canto。
本来当年跟阿巴多合作时,大师就想合作出一张美声咏叹调专辑,最后出来的是这张美声曲目为主,真实主义为铺的唱片。但是开篇两曲茶花女的咏叹又是把anna催红的名演。虽然唱得整体一般,但从未妨碍她03-05这个时期丰润瑰丽的嗓音。
这张专辑选曲不可谓不难。在梦游女跟露琪亚的高音里,anna都非常喜欢“抻橡皮筋”一样去拉拔出来。这也表明在快速的乐句转换中,她的技术来不及应付,无法做到重新找到发声之点推送出高音。这可能也为她日后现场演出露琪亚走音,高音移调或高音分崩离析埋下伏笔。
十多年之后经常重听本专辑,实在放不下这美丽的女高音声线。只是不代表拥有者更完善的使用了它。anna的毛病这些年似乎没有改进:压舌根抠着喉咙唱,过分大功率的唱太大,选曲不适合自己,越来越粗壮的vocal,本碟最后一曲威尔第ave maria让我每每聆听都在走神,不像卡拉斯深邃的诠释可以抓人聆听。2013年的威尔第专辑anna唱的更是一片不知所云,光泽越来越黯淡,集中又凝聚的声乐线条开始渐渐化作浓雾。
其实anna的声音从20到40岁的光阴中是一路跟着她体型肥硕成正比发展的。听过她年轻时的明润声线都不敢相信这是如今这幅婶子嗓曾拥有的。
而我的热情也跟着她声音中的美丽一起,消失殆尽。
而我的热情也跟着她声音中的美丽一起,消失殆尽。