陈绮贞 你太猖狂!
陈绮贞,你太猖狂!当别人还在纠结小情小爱,你在9年前就开始了花的姿态三部曲。腐朽➡️重生➡️绽放,有人说一个人一旦离开了自己原有的平台,她就再也回不去了。十年中陈绮贞几乎从无人识一跃成为文艺女王,但她始终保持着之前的习惯:不上任何娱乐节目,当别人在年关拼命捞钱时,她却远赴非洲和小朋友们玩,了解学习当地的音乐。当别人邀歌时,陈绮贞总能很快地写完一首歌,但对自己的专辑:神经质般精益求精,3至4年才能出一张专辑,神奇的是,这么一个低产又不喜欢走穴的歌手尽然能在不景气的市场环境下卖光所有演唱会门票,或许陈的魅力已经不需要任何赘述。
陈绮贞,你太猖狂!你还记得为什么每次你都提名金曲奖却又次次失之交臂吗:曲风和主流音乐相差太大,所以你在《时间的歌》里对自己的音乐做了最好的诠释—更脱离主流更自我的陈式音乐。以更哲学更富有人文关怀的形式记录下了生活美好的一面。《时间的歌》就像是一组填字游戏,陈老师诗化的歌词仿佛只给我们了一个指引:如果你是悲伤的,那你就能从她的歌里听到悲伤;如果你是快乐的,那你就能听到快乐。就像是一把软刀子,陈老师用最温柔最甜美的声音往你心里最柔软的地方狠狠砍上一刀。
陈绮贞,你太猖狂!开篇就用序曲:时间的歌这样宏大的诗歌做序,时间到底是什么呢?每个人听了之后都会有自己的答案吧。涟漪是一首很特别的歌,无论是曲还是编曲几乎是断裂不连续的,主歌副歌之间甚至没有过度,这样的组合听感尽然能这么棒!柏拉图式的爱情则是一首安静又富含疯狂哲学思想的曲子:理想的生活是不存在的,理想的爱情是不存在的,只有理想本身是真实存在的。雨水一盒是专辑的首支宣传曲,由诗人夏宇(李格弟)作词,疯狂以近于歇斯底里的编曲完美地诠释了歌词那份脱离社会完全体现自我精神的孤独感,孤独是一种状态,而不是心境。秋天蒙太奇简直就是旅行的意义的续作,比起旅意接地气的歌词,秋更是一首意识流的歌,陈老师在旅行的路上有所感悟—也许旅行的意义就是流浪。提到流浪者之歌,不得不说她的mv:这绝对是我看过的最精彩的mv—通过对几个生活在社会边缘,或是生活失去依托的“流浪者”,陈老师体现出她独有的人文关怀,这首歌的伴奏也是这张专辑中最绚丽多彩的。专辑最后一首歌—家只用了吉他伴奏,仿佛回到了老师最初的起点,但随着岁月的积累阅历的丰富,老师的词更加犀利更能直达人心,“轻轻放开你的手 漫漫长路继续走 自己才是自己的家 想到这里 怎么我又哭了呢”既然人与人之间的互相理解绝无可能,与其逃避孤独,何不尝试拥抱自己的孤独,仅仅凭借一把吉他就带来了最深的感动—陈绮贞,你太猖狂!
专辑中还有很多歌没有写到,并不是说歌不好,而是我不知道怎么述诸于文字,听歌过程中也有产生很多感想因为没有记录下来而被遗忘。