来自冰岛的幽咽之声
最早接触的冰岛后摇,来自Ólafur Arnalds,而Sigur Rós一样秉承了冰岛的寒冷、清澈与旷古。这是来自冰岛的幽咽之声。
人声的部分尖却不利,有一种近乎女声但却不失刚烈的淳厚。就算是重复了许久的一句唱词,也在缓慢流淌中感受出了情感的一唱三叹。冰岛的后摇或者 Ambient里的钢琴总比一般的琴声要沉闷,但却深邃,弦乐更是有一种将人送入公元前的冰川的感觉,而踏实的鼓点和吉他等现代配乐也仿佛带有古典的因子,带有凛冽的回声穿透耳膜,并于脑后形成回响。
而这种幽咽又不是尘世的哀伤,冰岛的后摇是脱俗的,带着神冥冥之中的旨意,无论是零星配乐里的孤声吟唱还是昂扬奋进的表现方式,都拥有广博、浩渺的意境,盘旋不止、萦绕不息的是正是这种虽深寒却不至于冻彻骨血的淼淼之气。
我知道很多事物都会腐朽、溃烂,没有什么可以阻止腐败发生,能够让一切凝滞,但我期盼这样带有寒气并能把我带回亘古之前的记忆的音符能够陪伴我走过浑浊与清晰,黄昏与潮汐,代我观察离开后的变化,在我回到冰川之后。