现时段黒夢的极限和完成型

虽然从2013年一月就确定了新专辑的名称——黒与影(同时也是日语 黑蜥蜴的谐音),但实际上是录音速度极慢且反复颇多的专辑。以清春的尿性,本来宣布11月发售的专辑被拖到了2014年的1月29日发行,实际的录音收尾居然惊异的拖延到了发卖的同月。虽然从单曲水准来看至少超越上张专辑应该可期,但实际上能够做到怎样的地步,在没有听到之前根本没有什么极高的期待。
不过反复听了几天之后,可以做出结论,这是现时点黒夢的极限和完成型。
强调现时点的原因是,无论从年龄还是音乐的整体质量来看,清春毫无疑问已经处于全盛期以后的下坡中了,而另一位成员在黒夢后期开始已经完全失去了黒夢专辑方向的主导权,再加上黒夢在99年实际解散后几乎被日本饭神化的印象,实际上黒夢在11年本格复活以后常常无法得到正确的评价。而我认为黒夢的这张专辑应该可以给任何一个时期的黒夢饭一个交代。
在这张专辑中可以听到几乎黒夢全部阶段影子的作品。略带哥特耽美色彩的早期样板V系阶段,中期黒夢式重流行曲和99年停止活动前完全脱离V系的爽快PUNK,但却也基本做到了毫无时代感脱节的高质量编曲和录音,考虑到黒夢成员的年龄,这张专辑可以算是黒夢现时点对于任何时期乐迷的一个交代作又或者是最后的成绩单。
做到以上效果的关键点主要是如下几个。
1——主导权由清春7人时3的配置变成了基本上的5,5分。这也可以说是黒夢从96年的FAKE STAR以来两人合作度最高的专辑。这张专辑史无前例的出现了非黒夢合名编曲也非和其他编曲人合作,而是由人时独立编曲的曲目,而在这几首中人时可以说强调了自己的趣味和揣摩了大多数饭的心思,也就是说对于黒夢最杰出的作品CORKSCREW的缅怀。
2——清春摆脱对于三代坚的盲信
3——不同乐手合作的火花和新鲜感
从专辑内容和质量来说,其实是胜于上一张的专辑,但为何不给5星,因为这不是黒夢的进一步或者黒夢精神的体现作品(这反而是上一张——评价极端两极化,但是却绝对不是炒冷饭作品,带有新意的专辑HEADACHE所体现的)。
就如最近访问内容所说,黒与影的黑才是指黒夢,或者说是很多人心中的黒夢,这个黒夢在99年就已经不复存在,而这5年的黒夢则是当初黒夢的影子,乐迷摆脱不了,黒夢两人也摆脱不了,而为了和过去做一个极端,摆脱包袱做清春和人时两个人的音乐,这张专辑成为了黒夢过往代表性音乐大合集一般的毕业照。也就如清春所说,我和人时会活的真正的自由,就算黒夢不在了,剩下的人生我们也会继续一起做音乐。
期待着下一张专辑,名字叫做黒夢也罢,名字不再叫做黒夢也罢,或许观念应该不再局限于黒夢所做的音乐,而是清春和人时所做的音乐了。
做到以上效果的关键点主要是如下几个。
2——清春摆脱对于三代坚的盲信
3——不同乐手合作的火花和新鲜感