Lady Gaga - Born This Way 个人向
Lady Gaga第二张专辑,延续了之前The Fame Monster的黑暗风格。在53届格莱美中的表演实属上乘,专辑不同于The Fame整专的Electric Pop而是丰富多彩的,算是披着Electric的外衣里面却包含了Pop,Rock,Indie等音乐元素。
----------------------------- 以下评论仅供娱乐参考---------------------------
01.Marry The Night
BTW专辑的第五波主打,前奏是大气滂沱的钢琴演奏,慢慢推进的electric。夜的嫁衣在专辑中排在第一位给歌迷们营造了一种奇妙的氛围,也表达了这张专辑走的是黑暗路线。哥特风格的电子乐在little monster中可以算是神曲行列。
02.Born This Way
天生完美,专辑首波主打,格莱美表演后空降各国音乐榜单。说实话这首歌很GAY,巩固了Gaga在Gay粉心中的地位。It doesn't matter you love him or capital H I M.不同于以往Gaga的电子乐,Born This Way相对之前首单Just Dance内敛许多,歌词励志。
03.Government Hooker
曾经在时尚节中播放过一小段的就引起了广大乐迷们一致好评,歌词主要描写被Gov严格统治下的人民就像hooker一样被强奸被玷污。十分地讽刺政治甚至还提到了美国肯尼迪总统丑闻事件。歌曲十分地黑暗以及洗脑。
04.Judas
专辑第二波主打,旋律类似Bad Romance,歌词涉及宗教所以遭受许多地区的禁播。Judas很好的证明了两件事1.歌曲尽量不要涉及到宗教问题不然后果可想而知。2.Redone的江郎才尽。Judas虽然饱受非议但它任然算是专辑中十分入耳的歌曲。
05.Americano
美国佬,歌曲很有美国西部的味道,吉他配上电子乐恰到好处。歌词象征着对自由的追求。但是传唱度不高,这首歌很可能被歌迷们淡忘。
06.Hair
BTW专辑当时的宣传单,励志神曲,前奏的抒情节奏到二段副歌后强烈震撼有十分鲜明的对比,不断地唱着I‘m as free as my hair my hair~~my hair~~~这首单曲已经成为多数little monste心中的冠单了。
07.Scheiße
狗屎,嘲讽男人的一首歌曲同时也激励着女人们要自强。Gaga与Redone共同制作,很有上张专辑的感觉十分地electric pop。洗脑程度很高。就是歌词比较俗气。
08.Bloody Mary
黑暗大神曲,哥特风+电子乐再次融合。舒缓的舞曲节奏听起来十分舒服,副歌后的吼叫也表达了bloody mary这首歌所想表达的叛徒追求爱情的悲伤结局。同样涉及宗教对Gaga以后的发展产生了些许影响。
09.Bad Kid
Bad Kid就像是混迹于一张电子乐专辑中的Pop歌曲,在BTW中比较冷门,歌曲没什么太出彩的地方,旋律与之前的歌曲比较类似。
10.Highway Unicorn (Road to Love)
Poker Face2.0.专辑的象征物独角兽,同时也是GAY ICON的象征,同样是Gaga与Redone合作创作的,同样让本人认为Redone江郎才尽。歌曲虽然很激昂但没什么记忆点在专辑中比较平庸。
11.Heavy Metal Lover
重金属情人Fernando Garibay创作的又一首奇葩歌曲,alternative曲风+缓慢的electronic,十分耐听的一首洗脑歌曲,在2012年跨年的演唱会上表演过现场大冷。不过曲子的重低音部分很出彩适合在人不多的环境中感受氛围。
12.Electric Chapel
前奏就是一大片电吉他的横扫如同之前的Bad Kid是混迹于一张电子乐专辑中的奇葩,整首歌都充斥着浓重的电吉他旋律,同样属于BTW专辑中的冷门歌曲。
13.Yoü And I
专辑第四波主打,Gaga的旧作品披上了Rock的外套拼接成了一首十分带感的抒情歌曲。在VMA中的男装扮相也算是当是的热门话题,歌曲节奏很激情MV中狼叔本色出演在当时的Hot 100上获得了peak6的不俗成绩。
14.The Edge Of Glory
BTW专辑中全民公认的励志大神曲,专辑第三波主打,electric pop+pop的完美融合后半段的萨克斯风演奏让歌曲不单调而是充满韵味,在荣誉的边缘和你在一起共享殊荣整体思想十分清晰。作为专辑的收尾歌曲它体现的是Gaga对little monster们的想法。总而言之Born This Way这张专辑堪称当今乐坛上不可多得的优秀专辑。
推荐歌曲:Marry The Night,Judas,Hair,Yoü And I,The Edge Of Glory
01.Marry The Night
02.Born This Way