就像阴霾后的一道光
鉴于最近住的城市雾霾比较大,就又把HURTS的这张专辑翻出来循环听了,因为他们的音乐给我最大的感觉就像阴霾后的一道光。
知道Hurts是在电视上看到他们的MV,在此之前英国的乐队和艺人我一直比较偏爱MUSE和大卫鲍伊,但算不上特别喜欢。一直想找一种冰冷但又不悲伤致死的感觉,所以看到二人组的时候立刻有一种“就是他们”的想法。孤独,寂寞,惆怅都与冰冷的调子结合在一起,MV的色调陈旧,复古,笔挺的西装,让人有一种想让音乐渗入灵魂的冲动。
给我最大惊喜的是The water,高潮部分与前面的强烈对比甚美。如果说开头带着一种绝望冰冷的哀伤,那么高潮部分带来的就是一缕阳光,微弱,但是又能带来就是,将人拉出深渊。
而silver lining恰巧相反,它被翻译成“一线希望”或者“一线生机”,歌词有一种带着抚慰的悲伤,高潮部分悲伤与绝望的感觉尤其重,类似于一种“一直在拼命努力却永远无法改变现状”的无奈。
“他把窗户开在向阳的花园里,让阳光恰巧注射到他的脚尖,用孤独和寂寞编织着自由”,有人拿这句话形容卡夫卡,我觉得Hurts同样适用。
我想他们是在用冰冷和哀伤给我们的灵魂进行一场洗礼。
我想他们是在用冰冷和哀伤给我们的灵魂进行一场洗礼。