【D】专辑克卜勒---保守之作,趋于平淡。
http://music.douban.com/review/6598926/ 推荐下这篇,角度很清晰,内容有提炼了想说的。
✖前言:这是一张安于现状、唱法内敛的专辑。一方向独立制作、再找唱片公司发行的模式,曝露她主导整张专辑能力的短板,另一方向内化歌曲的能力Upgrade,结婚生子后的是趋于平淡理性。整张专辑慢板芭乐为主轴,快歌只有无限大一首。如果上一张是唱时间的流逝,那这一张还是延续青春、流逝的主题。
主打《克卜勒》曝光了一个多月已经分析过、制作水准也是最用心的,熟悉的声线,熟悉的音色,很有辨识度的vocal,声音状态特别好,听起来很饱满。编曲也从前奏的细微萌发,到整个Band配合加重,辅以辽阔星空的画面感,配合克卜勒主题。唱法很轻盈,音色很有感染力,第二段主歌一轨和声和主音紧密贴合,是拔都拔不开那种。【兼顾细腻度和适量的爆发】。结婚生子、感悟人生,处理起来多了几分沉淀与蛋定。缺点是整体【拖沓】,从头到尾【温温的】,副歌一闪一闪亮晶晶写的也【不够讨巧和洗耳】,整首歌在【张力和层次上的延伸有限】,耐听度还不错。
《渴》是一首相当不错的作品,钢琴、吉他、掌声、人声流水般的遥相呼应,孙燕姿的处理点到为止,恰到好处,咬字又有一种【迂回、云淡风轻】的美感,加了一轨哼唱相当抢耳,钢琴的键音点拨出一丝【明朗】,完整性高,可听性强,最后一段叠音是点睛之笔,音色如丝般感觉,一切都balance的刚刚好。不知道这首歌会不会打。
第二波主打《天使的指纹》又是玩一些文字上的文艺风,专辑没出来前我想没好歌了?怎么拿这样的作品当第二波,但是听完整张后还真的就这首适合第二波,【清新淡雅又脱俗的芭乐氛围】,耐听性很强,估计喜欢小清新、小文艺的会爱的要死,特别是孙燕姿【诉说般的口吻】,让我想不到的还是林夕的词,不仅感叹。。hebe,杨丞琳的专辑很喜欢取这种名字。嗓音清澈,钢琴点缀,小提琴悠扬,编曲一些细节和孙燕姿的几个哼唱还不错。
《尚好的青春》和《错觉》都用一把吉他去勾勒,前者算是天使的指纹【复刻版】,小感伤小倾诉,玩了几句台语不算亮点,反而有杀伤力的是转音和慢慢挤出的咬字。歌词中有两句:就算你的爱石沉大海,青春飞逝就再找不回来处理的【丝丝入扣】。错觉是首次尝试岑宁儿的作品,用了一种【抽离、迷离的方式】去唱,和一样的夏天慵懒的唱法还是有差别,一首就像在阳台的躺椅上晒太阳,伸个懒腰,另一首似乎就把躺椅搬到了夏天的户外,后者更入味,更贴合情景,这曲子有点淡,后期制作混音的效果削弱了孙燕姿的嗓音特质,营造出来的氛围还不错。同样的问题也出现在《无限大》,本身玩了一把【复古Disco】,编曲钢琴很抢耳,多一点、少一点几个【滑音】的处理也很漂亮。但可惜后制把没有突出嗓音,和编曲糊在一起,如果把声音靠前,特出声音特质,效果会更好,特别是副歌拍子和节奏都很强烈,反而嗓音没有突出反差感,效果没演唱会版本爆发出来的效果好,好在这首歌还算朗朗上口。
Tanya的作品《比较幸福》果然贴了她的标签,那种都市单身女性的味道扑鼻而来,萨克斯风温风、优雅高端,当然对vocal要求高,【要有一种凌驾于曲子之上的掌控】,孙燕姿唱的时候,有种融不进去的突兀感,我大脑试想把Tanya那沙哑的声音填进去可能一切就对了。虽然同为新加坡歌手,但驾驭起来似乎有点水土不服。
伍家辉写的《银泰》编曲过于拖泥带水,不及上一张的空口言来的流畅洗耳,我感受到了孙燕姿的不知所措,对这样的慢板jazz不知道怎么发挥,导致她的唱法在这样的曲子里很空洞,主歌重低音效果很强烈,和唱法上又有一种莫名的违和感。还不如改的彻底点,改成轻快版Bossanova,平衡下专辑中过多的慢歌。《围绕》这首歌让人不知所云,曲子一般,抓耳度很有限,孙燕姿的爆发、高音甚至白的没感情。《雨还是不停的落下》口琴很讨好耳朵,前奏和间奏都有,我就记住了这个,最后一句的“时间”两字仿佛在耳边whisper般、作为专辑的收尾工作。
拆开剖析一些细节:
1.亮度(这张专辑,中高频的音色比较有亮度,很动人,她的咬字一字一顿的慢慢挤出来,很有感染力,这是她一贯的优点,比如我的爱。)
2.穿透力(考验共鸣点的大小,孙燕姿鼻腔共鸣的位置比较靠上,声音靠前,共鸣点小,声音集中,声音穿透出来就像子弹一样有力)
3.爆发力(考验肺活量,这几年的歌曲都偏向内敛化,所以慢歌都有做适度的收敛)
4.真假音(这次副歌的真假音有回到出道时候那种顺滑,有点滑音和气音的技巧处理的很漂亮。)
5.音域(孙燕姿的音域真不算宽,录音室产物很多歌还过得去,Live可用的音域就很有限了,也正因为这样,要有突破有改变,这可能就成了一个限制。)
6.控制(从世说心语就很明显听的出来,她在有条理的控制自己的气息和需要的力度。)
7.细节(这个不用多说了吧,听她的歌一般几遍下来会觉得信息量比较大。)
其实听她歌都那么多年了,这几年出专辑都是【几年磨一剑,慢工出细活】,我期待能有多少【亮点】的同时,感受到的是她在【重复品质和诚意】。这张专辑制作水准中上,沿用老班底、过于保守的作风,没能跳脱固定的框框,处理音乐【沉稳、理性】。听了两天的新专辑,再回过头去听Start自选集,与之相对的是【纯粹与洒脱】,自身的音乐素养、选曲的能力、唱腔的可塑性、制作的水准,“音乐精灵”的“灵性”全部都有。
✖总结:大众对孙燕姿的宽容度很高,回顾下孙燕姿的十几年,一出道顺风顺水,没有大风大浪,贴着品质和口碑标签,起起伏伏后的是【趋于平淡】。套用小胖的一句话:婚姻是创作的坟墓。当人生到了一个阶段,幸福美满,也就写不出【征服】这么热血冲动有攻击性的作品,或许同样的感受也可以套用在现在的孙燕姿身上。
豆瓣评分:专辑的评分个人觉得最多7.5分,外面刷分太高,这张凭什么8.5?老一辈的阿妹、林忆莲还在突破挑战,同辈的戴佩妮出的个人专和乐团专佛跳墙音乐性都更强。就连蔡依林的音乐性都上来了,muse对于dance & ballad平衡的很好,你还有什么优势?麻烦你上点心好吗?
✖推荐:渴、错觉(这首歌如果有live版,相信嗓音的特质会更突出)。
最后,感谢郑聪(小葱头~) 提醒,想起以前形容过孙燕姿的一句话:【此女气质都融进了唱腔】。后面的话我就不说了,大家自己想象吧。
3.20更新
======================================================
这贴扒一扒孙燕姿的live,重口味,脑残粉玻璃粉过滤~当然我们也可以看看此帖脑残粉回帖的素质,备份~。这篇乐评的回复有几个秀下限自删留言了么。。。没记错的话是骂我心眼小,破JB文,脑残,人身攻击的吧。。但是别删啊,就当帮我积德~也让大家看看一些孙燕姿歌迷的素质嘛。。。http://tieba.baidu.com/p/2888826859
4.3更新
这一段其实是写在张韶涵的文章里,引用了孙燕姿作为对比,最近两位正好差不多时间点发片。这里也贴一下。
我想扯一点关于唱商的东西,最近的节目张杰是我批判最多的对象,刚看了http://v.yinyuetai.com/video/2024284 尚好的青春的MV。
这两位最近差不多时间点发片,出道时间也就相差没几年。
要论嗓音特色、辨识度,两个人是击鼓相当。
要论LIve唱功,稳定性,两个人也差不多,甚至一些状态张韶涵的稳定性更高。
但是要论唱商的话,张韶涵相比出道那几年,居然是呈现退化的状态,我也搞不懂为什么。。我在想,孙燕姿3年不发片,4年不发片,还是有不少人会等待,会想念这个声音的原因,是因为她会把歌词唱进你心里,会扎到你内心。有想法有沉淀的处理音乐,这就是功力上的差异,也是最近几年张韶涵最缺乏的东西。
我甚至甚至觉得,她做音乐的心态很【浮躁】,这张唱片慢歌部分,以及快歌部分都有同样的问题。。只是再度可惜了这么一个好声音。下张见。
转载随意,但请不要转去g-music吧,《南方都市报》编辑已找过我,注明出处即可。
我的微博:http://t.qq.com/derrickboy
That's all
拆开剖析一些细节:
3.20更新
4.3更新
这两位最近差不多时间点发片,出道时间也就相差没几年。
要论嗓音特色、辨识度,两个人是击鼓相当。
That's all