为妥协而歌

第一次看到家家或是听到家家是在五月天的演唱会上。五月天中场休息,家家就以嘉宾的身份出现在舞台上。当时没有人知道她是谁,透过LED屏幕看到的她并不漂亮甚至感觉还有点剽悍,没想到她一开嗓唱《知足》,声音倒是起到了聚焦的效果,同时也想着五月天是没有理由就这么平白无故地把家家在世界巡回演唱会上这么带着。果不其然,再看到,听到家家的时候,她已经发行了第一张个人专辑《忘不记》。
相信音乐为家家第一张专辑的发行做了比较充足的准备工作,有一种不成功便成仁的决心,事实上,作为新人,家家是成功的,成功地在市场中杀出了一条血路,也成功地建立了口碑,特别在金曲奖上,她所向披靡地入围了“最佳国语女歌手”、“最佳新人”两个重要的奖项,这更是让相信音乐力证了眼光独到,甚至就连《忘不记》那天花乱坠打着“亚洲Adele”旗号的宣传文案似乎也都能挺起胸膛做人了。
并不会否认家家的实力,那是在五月天演唱会上她一开口就得到了的证明,而在第一张专辑《忘不记》中,家家也极尽可能地展现出了她对于音乐风格强大的驾驭能力,《忘不记》不是理想的一张专辑,不过因为有家家,也因为风格的多元,整体的流畅给人留下了深刻的印象,即便始终觉得文案中“亚洲Adele”这个旗号打得太虚,太牵强,却又还是被家家的声音、演唱给吸引住了,因此,她在2013年入围金曲奖两个重要奖项,并没有招来置疑声,倒是还显得实至名归。
有了《忘不记》的成功,再有了金曲奖的肯定,相信音乐必然是喜上眉梢,更是会迫不及待地要为家家的发展再下一城,因此《为你的寂寞唱歌》唱歌在2013年姗姗来迟,却也赶上了末班车。家家没有成为一片歌手这是让人高兴的事情,家家还有新作的发行也是听众耳朵的福气,只是对于唱片公司这种匆忙之举还是持有怀疑的态度,怀疑的是如此急匆匆地推出专辑,音乐品质能否得到保证?怀疑的是赶在2013年结束前为家家发片,这是不是向2014年的金曲奖进军?始终觉得歌手发片若是动机、目的性太突出,很大程度上会模糊掉很多的东西,一如歌手的特色,一如音乐的本质。
事实也正是如此,《为你的寂寞唱歌》就不是预期。倘若觉得《忘不记》还是过于平淡、太安全且不能完全突出歌手的特色,那么《为你的寂寞唱歌》基本是有过之而无不及,甚至要显得更市场化。的确,《为你的寂寞唱歌》的市场特色变得鲜明起来,这是因为有了上一张专辑《忘不记》中的《填空》、《泪滴》的良好反映这才让唱片公司要为家家找到全新的市场定位,把她打造成新一代的都市情感疗伤系歌手?于是这才会有了《为你的寂寞唱歌》、《不等于》、《我没资格》、《尘埃》等这些着重于市场流行的情歌作品吧?要强调的是这类作品在专辑中所占有的比例幅度俨然要比《忘不记》专辑多了不少。
老实说,家家的声音驾驭能力的确很强,特别是对慢板抒情的诠释很有个人的味道,唱片公司要集中这一方的火力无可厚非,情歌本也就是流行之本,这是无伤大雅之事。但是对于这些慢板情歌作品,有话要说的歌曲的流畅性纵然很好,可是特色性还是稍显不足,能让家家发挥的空间不是很多,这对于家家来说是否有点大材小用?这比起《忘不记》专辑中的《填空》、《泪滴》还是具有一定的差距性。而不说慢板流行,再来说专辑中其它多元化的作品,可以肯定的是《为你的寂寞唱歌》中这些多元化的作品也无可避免地朝向了市场,除了强大的流行性之外找不到所谓的特色,根本就少了《忘不记》专辑中的《灵魂化石》、《不一样的朋友》等这些歌曲所具有的个性色彩。反过来问,《不置可否》个性吗?《快乐快了》个性吗?《不自由》个性吗?答案只能让人会心一笑。实在要说,家家自己创作的《也许,也许你爱我》、《五十个或许》还称得上比较抢耳的作品,只是这种抢耳是建立在相对性之上,严格来说,《为你的寂寞唱歌》等同于一张没特色,没个性的市场流行专辑。根本是招来了一大堆有宣传点的创作人为专辑镀金,重点是这些创作人好比,徐佳莹、蔡健雅所交出的作品出乎意料地流行上口,这该说是一种难得又还是该纳闷?
此外,还要说的是《为你的寂寞唱歌》专辑中歌曲的内容显得比较鸡肋,很多歌曲的内容呈现甚至让人匪夷所思。《睡衣Party》这样的作品收录进专辑中完全没有搞懂这是从什么角度入手,而不管从什么角度来看这样内容的歌曲都觉得不适合家家。再有,《不置可否》不停地围着“不置可否”绕,让整首歌的内容显得无聊、无趣。而《不自由》其实整首歌的氛围处理得不错,可是歌词更像是一个精神病患者人格分裂的喃喃自语,毫无意义。在一定程度上,这样的内容又降低了整张专辑的水准,最后就只剩下家家在撑场,也只有家家的演绎是这张专辑最能加分的地方。
对于家家的演唱,值得称赞的地方是她很会控制声音的情绪,从来不过分炫技。她的音域其实很宽广,在五月天演唱会上已经见识过,但是在她的唱片中她却很少拿出来晒,或者说她对声音力度有着很巧妙的控制,同时很会配合歌曲营造氛围,《不自由》、《也许,也许你爱我》是这张专辑中在演唱、氛围方面都无可挑剔的作品,这足以展现出了家家声音中的灵魂特色。
可惜的是一张好的唱片又怎么能只靠歌者的表现支撑?纵然家家能够做到如五月天玛莎所说的“我要这张专辑的十三首歌曲都没有人可以唱得比家家更好听”的这个程度,却也还是没有办法再上一层楼,不独特,不个性真的很难混迹于今天的音乐圈,除非走偶像路线,可是家家适合吗?向市场妥协,真是要为家家的可悲唱歌!