好歌撑起一张专辑
距离上张专辑《是时候》,已又过整整3个年头。签约新东家环球,重新回归主流唱片公司的孙燕姿,也剪掉曾经象征独立的长发,再度以短发造型示人。封面上为配合专辑名称《克卜勒》而呈现未来感的夸张眼妆,露肩金属裙装造型,均与孙燕姿一贯的邻家气质大相径庭,更让人好奇孙燕姿这次带来的音乐是何种面貌。
Track by Track:
《渴》 ★★★★★
《渴》是专辑第一首惊喜之作,像潺潺流水般清澈细腻,温文尔雅。歌词明显可以感受到是上张《是时候》专辑的概念延续,但它没有《明天的记忆》那么多口号式的“让我们”,也不像《当冬夜渐暖》《时光小偷》需要费心揣摩。它就是一种心平气和娓娓道来的分享,绝对难能可贵的佳作。
《无限大》 ★★★★
整张专辑里唯一一首快歌,由李伟菘提供,非常有燕姿年轻时元气曲目的感觉,跳跃的钢琴是歌曲的绝对亮点。但这首歌的制作上存在非常致命的问题——歌手的声音被严重埋在伴奏之中,感觉就像孙燕姿脑袋上被罩上了一层布,拼命想扯掉奈何怎么都无法挣脱。于是原本应该富有活力的一首歌听上去浑浑噩噩,你能跟着一起打拍子,但High的情绪无法释放,同样的问题在专辑另一首歌《围绕》中亦存在。
对比《绿光》、《作战》、《奔》等燕姿标志性快歌,无论编曲怎么复杂也从来是把燕姿声音作为凸出重点,实在无法理解为何这次李伟菘制作这首歌时要把歌手声音埋进伴奏里。
《尚好的青春》 ★★★☆
制作帮大忙的一首歌。曲子本身其实写的并不高明,尤其是副歌带着股类似《孤单北半球》《老鼠爱大米》这种10年前流行的网络歌曲味,而歌词方面也是主打俗气的甜蜜小幸福牌,若制作人将曲子用明快的节奏处理,立马会变成梁静茹的歌。但关键在于,制作人很聪明用了较缓慢的节奏诠释,并加入了冷色调的手风琴、提琴诠释,将甜腻味冲散不少,扭转为孙燕姿的风格。“就算给你的爱石沉大海,青春飞逝就再找不回来”是提味之笔。
《天使的指纹》 ★★★
这首由李伟菘提供的曲子不过不失,保持了李氏兄弟商业情歌的一贯水准。只不过在这张专辑众多抒情好歌中,却连前五都排不上;而加上林夕浓厚说教意味的词后彻底完蛋。
关于爱情中的“等待”,林夕不是没写过好词:“情缘总不会准时,若真的可以,能和你未一起便白头未算迟”(王菲《守时》)。短短三句远胜过这首里“你如何如何,他如何如何”然后又是天使又是魔鬼的故弄玄虚。(这不应该是姚若龙的风格吗?夕爷还不如干脆通俗到底继续写“思念太猖狂一个冷不防”算了)
《银泰》 ★★★★★
专辑第二首惊喜之作,整张专辑我最喜欢的一首歌。与《渴》的清澈明显不同,沉重而反复的三拍节奏勾勒出都市生活的浑浊与晕眩感,而孙燕姿的歌声又将都市生活的挣扎感表现的淋漓尽致,主歌低沉疲惫的声线到副歌的全面爆发形成强烈的对比。而歌曲结尾加入的好似漫不经心的那段口哨声是歌曲点睛之所在,看一眼制作人,竟是孙燕姿本人,功力不容小觑。BTW.个人觉得《银泰》这首歌颇有种“男人的浪漫”的感觉,应该会很受男歌迷(尤其是理工科男)喜欢,至少我非常非常喜欢。
《围绕》 ★★
如果说《无限大》的除制作原因导致歌手声音没能站首位外,仍是首不错且抢耳的好歌。那这首李偲菘提供的《围绕》就是大灾难,整张专辑最难听的歌无疑。其实这首的曲还是不错的,到底李氏兄弟在乐坛这么多年,也不会写出多难听的歌,问题还是出在制作上。听《围绕》这首歌唯一的感觉就是拖沓,不干脆。举个形象的画面来比喻,歌曲希望呈现,燕姿像领头人一样走在前面自信活力的唱,后面一群被活力感染的人跟着合。但实际的制作效果呈现的是,燕姿死命拽着一群人在唱,自个儿步子都快迈不起来了。
我想如果这首歌的整体节奏能快个半拍感觉会好得多,可对比当年燕姿的《不同》。
《错觉》 ★★★★★
第三首惊喜之作。《一样的夏天》后,燕姿就再没出过一把吉他从头到尾都唱主角的歌,就连本专辑的《尚好的青春》都得再请来手风琴作伴。但有时候简单的就是最好的。就比如这首《错觉》,吉他搭配燕姿刻意未经丹田发声飘渺的气音,营造出一种脆弱感。歌本身词曲质量也颇高,绝非烂俗之作。歌词中“窗帘让声音透进来”“钥匙不忍心欺骗”可见作者的巧思。哪怕除去这些虚的,仍有只要经历爱情的人都能产生共鸣的“是谁给感觉起了名字,让我们自以为有共识”这样杀伤力强悍的句子存在。
《比较幸福》 ★★★★
当听到歌曲出现很奇怪又偏偏好像很自然的转折,十有八九会是蔡健雅的曲子。她的个人风格太强烈了,之前给那英的《长镜头》愣是把那英逼成了那健雅。而这首《比较幸福》,哪怕制作人用爵士风诠释,也淡化不了多少她的气味。吐槽归吐槽,《比较幸福》的歌词还是非常值得玩味,浓浓都市味的编曲估计会吓跑一票小朋友,但歌词诉说的情感或许只有留下的那批人才能听懂。
《雨还是不停地落下》 ★★★☆
非常适合做ENDING的歌,Hush填的词很用心的呼应了燕姿的出道曲目《天黑黑》(从“天黑黑,下起雨也要勇敢前进”到“我一直没有走远,天再黑我还是等在雨里面”)。整首歌乍一看好像是情侣间的誓言,但仔细看字字句句又像不像歌迷之于燕姿感情的投射?
雨还是不停地落下,但还好始终有燕姿的歌曲陪我们度过下雨的时间。
《克卜勒》★★★★★
对于《克卜勒》这首歌,在听完整张专辑后,实在对于它抱有很矛盾的感情,单曲本身的评论我之前写过,它整首歌主旨是“付出”和“给予”。即便对方并不见得会永远陪伴、完全属于自己,但仍愿意献上自身薄弱的光芒,给予衷心的祝福。 对比当年也是讲放爱离去的《风筝》,《克卜勒》多了一份不求回报的豁达。 而HUSH的DEMO版没有出现的最后一段歌词 “反射我的过去,提醒我不再是一颗寂寞的星星” 则是这首歌升华的所在。如同上张专辑《当冬夜渐暖》所要传达的“重要的是我们如何爱过那一段”。
同时它是首概念性非常强的歌曲,强到孙燕姿这张专辑选择它当专辑名。专辑文案也各种主打宇宙啊、星星啊blah blah等等概念,专辑封面造型也呈现金属未来感。结果问题来了,听完专辑后,你发现除了第一首《克卜勒》之外,专辑里几乎没有其他歌曲能继续去支撑这个概念。
造成这个结果的原因也很简单,克卜勒带来的星际宇宙概念根本不是来自孙燕姿,而是来自其作者Hush!。对于Hush!来说,他们有《天文特征》有《异常现象》有《给平行宇宙的你》,《克卜勒》放进他们的专辑里很自然,因为他们一直在玩这些概念。但当它跟《尚好的青春(台语)》《银泰》《错觉》《比较幸福》这些“凡间歌曲”一起被收录到孙燕姿的专辑中时,它就被孤立了。
这也就是我接下来想要讨论的,所谓专辑整体性、概念性问题。
孙燕姿上张专辑《是时候》是张概念非常完整的专辑,主打“时间与过程”,专辑歌曲也基本都围绕这一主题,分享的是孙燕姿暂别歌坛4年来的心路历程。然后作为一张流行音乐专辑,它快歌慢歌中板比例分配均匀,曲风也多元化。除歌词由于要维持专辑概念而丧失了部分流行性外,可以说是张十分漂亮的专辑。
再来看《克卜勒》,专辑文案写道:“只有孙燕姿可以让一个16世纪的天文奇景变成2014年的音乐盛典。”真的如此吗?至少《银泰》这么接地气的歌名实在无法与“天文”产生什么联想。而专辑10首歌,整整8首歌均是慢板Ballad的选曲也让人匪夷所思,就像专辑发行第一天很多歌迷反应的“一遍听下来只有《无限大》有点印象记得是首快歌,其他歌好像差不多”。除此之外,李氏兄弟贡献的三首商业气息浓厚的《无限大》《天使的指纹》《围绕》,也与专辑里其他Indie文艺气质的歌曲对比显得格格不入。种种迹象,真的让人不禁怀疑,是否在专辑制作后期唱片公司进行了强制干涉,使得专辑最后以一个四不像的形式呈现。
综评:
虽然从整体来看,它可能并不是张优秀的专辑,但,那是金曲奖评审关心的事。
对于普通歌迷,《克卜勒》仍然出色完成了给孙燕姿带来新一批金曲的任务。尤其是《银泰》《错觉》《比较幸福》这几首,对于孙燕姿大部分即将迈入30岁或已经迈入30岁的歌迷群体来说,必将取代年轻时听的《我不难过》、《我怀念的》,成为新的疗伤圣曲。
Track by Track:
《错觉》 ★★★★★
《比较幸福》 ★★★★
《雨还是不停地落下》 ★★★☆
《克卜勒》★★★★★
这也就是我接下来想要讨论的,所谓专辑整体性、概念性问题。
综评: