Pascal's Law——一头无形野兽的复仇
这是第一次写关于后摇的乐评,而这第一次还是献给了我狂爱到无法自已的后摇之一,Pascal's Law。我将它形容为一头隐忍后厚积薄发的猛兽。确切的说,是一头无形的野兽。
音乐开头,电吉他轮指拨弦似乎像一个看不见的蛰伏的却蕴含着无穷力量的怪兽,它受制于某种力量的禁锢,就像五百年前大闹天宫的那只孙姓猴子一般被压在五指山下。我似乎能看到它微微合拢的双眼,只悄然露出充满怒火的双眸。它的爪子蜷在手掌中,却有一根指头看似不经意的指向北方,那是它仇人——那个将它困于枷锁中的人的方向。轮指演奏持续着,没有任何其它乐器的伴奏,0分45秒,另一把电吉他用更高的和弦配合进来。而这头野兽的手慢慢抓紧,双眼慢慢睁开,它周围的土地开始颤抖,山河开始动摇,天空风起云涌,1分07秒,随着两把电吉他演奏渐渐落下帷幕,我知道:开始了……
紧接着是同样的旋律,然而一把电吉他依然重复着之前的演奏,另一把开始疯狂扫弦,背景加入了猛烈的架子鼓和贝斯声音。这头蛰伏了千百万年的野兽开始爆发,它挣脱锁了它的枷锁,那把无耻的、肮脏的、虚伪的丑陋枷锁。它的血盆大口肆意张开露出多年不用却依旧尖锐锋利的獠牙,高声怒吼着。整个天地,千里之外,都能听到这个压抑太久的声音。
2分07秒,效果器的声音加入其中,这头野兽开始狂奔,用它的利爪干掉戍守的士兵,向着那座最高的象征权贵的地方奔去,那里,坐着它的仇人……
持续20秒的效果器渐渐消散,奔跑的野兽在王座前停下脚步。
接下来是紧密而有序的鼓点,效果器的声音再次响起,犹如这头野兽用燃烧着的双眼死死盯着它的仇人,它嘴里喘着粗气,双手紧紧握着,身上的小宇宙肆无忌惮地散发着令任何人都恐惧的力量,不敢靠近。仇人浑身颤抖,手中用来抵御它的剑摇摇欲坠,额头甚至不敢再分泌出一滴恐惧的汗珠。鼓点重复着,两人的故事似乎得到了回顾,这是一个背叛的故事。5分03秒最后一个鼓点重重敲下,野兽最终复仇,拉开帷幕!
最后一个小节无疑是最为精彩的部分,电吉他、贝斯、架子鼓、效果器……之前所有的乐器开始完全爆发式演奏,可谓嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
野兽狂吼着奔向仇人,仇人手中的利剑还未举起便因为恐惧而掉落,野兽张开利爪,猛地朝那将它的一切剥离得干干净净的人愤然一击,仇人应声倒地。
就那一下还不够,野兽在仇人的尸体上继续撕扯,它将千百万年的愤怒全部发泄而出!风雨中,这只野兽咆哮着,痛苦着,它将它的积怨在这瞬间喷薄而出。
6分05秒,音乐进入另一个节奏,故事终将走向尾声,这是一种悲壮的气氛,我没有从野兽脸上看出一丝满意的神情,有的,只有无尽的沧桑和无处可去老无所依的悲凉。电吉他声在婉转中悄然结束,这头暴力、愤怒而又悲壮的野兽的故事,刚刚开始,却又不得不结束。
乌云密布的暴雨中,我似乎看见了一个灵魂悄然消失的样子,野兽离去,追寻另外的世界,一切,终归平静。
持续20秒的效果器渐渐消散,奔跑的野兽在王座前停下脚步。