我们用鲜血供奉你
嫂子,嫂子借你一双小手
捧一把黑土先把鬼子埋掉
嫂子,嫂子借你一对大脚
踩一溜山道再把我们送好
嫂子,嫂子借你一副身板
挡一挡太阳我们好打胜仗
噢憨憨的嫂子,亲亲的嫂子
噢黑黑的嫂子
噢黑黑的嫂子黑黑的你
最近韩磊在我是歌手里选了李娜的嫂子颂进行改编。他没有唱出感情。
第一次听到嫂子颂大概3、4岁。到现在还能回忆起一个场景,在外婆家,小舅坐在沙发上看电视,他看的是《赵尚志》,片尾曲就是嫂子颂,这首歌是跟一片苍茫的雪原,还有沙沙的踏雪声交织在一起的。
长大了一些,会看书了,知道了赵尚志杨靖宇和东北抗联,慢慢开始懂了这首歌。“嫂子,嫂借你一双小手,捧一把黑土,先把鬼子埋掉……”李娜悠长的呼喊,让我情绪波动,那个年代并不远。那个中国人受侮辱被折磨,日寇肆虐横行年代;那个只要唱起松花江上人们就会默默流泪的年代;那个不愿做奴隶的人迫着发出吼声的年代。政府昏聩,敌人残暴,有血性的中国人还是会站出来,或许他们不懂什么大道理,但他们信念是坚定的。
赵尚志只有1米62,他被抓捕时身受重伤,血流不止而死。日寇留下的记录“尽管很痛苦,他却没有发出呻吟,保持了大匪首的尊严”
世殊时异,嫂子颂有了RAP版。随着亲历者的凋零,几十年前这片土地上的人与事,逐渐从回忆变成故事,再从故事成为短短的几行文献。但是赵尚志流的血和杨靖宇腹内的棉花,是永远不容许被遗忘的。我无法要求他人,只能时刻提醒自己,如果那天真的到来,我会用鲜血供奉他们。
捧一把黑土先把鬼子埋掉
嫂子,嫂子借你一对大脚