《穿梭2003的时光机》
穿梭2003的时光机
文/林瑾念@橘岸音乐
不知两年是否算长,总之,五月天没有食言的确重新复出了。滚石唱片先是筹办【天空之城演唱会】为其复出造势。结论证实五月天在台人气依然不减当年。所以趁势按部就班的带来了第四张创作专辑,但此次发行过程并不轻松,期间石头留驻英国,玛莎当兵,冠佑脚骨膜发炎,还有团长怪兽母亲的重病,专辑发行更是因种种原因一再延期,这就是《时光机》并不轻松的发行过程。
此次专辑分为两CD。收录了多达15首的作品,CD2的[在这一秒,生命有一种绝对,王子面,小时候]姑且作为Bonus来听。(“在这一秒”与内地组合<羽.泉>共同演绎,但此次收入的是独唱版。“生命有一种绝对”首次收录于2002年《摇滚本事 电影音乐原声带》,“王子面”首次收录于2002年《半成年主张》由阿信作词,怪兽,孙燕姿作曲,“小时候”则为张雨生未发布的词曲作品。)最值得一提的是在前三张几乎由主唱阿信包揽词曲创作的情况下,作曲部分首次收入了团长怪兽的作品。这是唱片公司第一次收录除阿信以外的团员创作,颇具里程碑意义。 而整张作品是否如专辑名字一般带领听者穿梭,我们来看看。
从天空之城演唱会的先行单曲也是开场曲的<武装>谈起。这首作品也是五月天重新复出歌坛后给乐迷朋友们的一首比较正式的创作。与金马奖配乐大师范宗沛合力编曲,相比前三张专辑的编制,<武装>编曲来的更重,更凶。所以我常用“凶残”形容它。迷幻又充满不安定气氛的前奏序曲就出自这位大师之手,他主要负责现弦乐部分的编制。其实这算是五月天在编曲方面上比较革新的一首突破创作。五人用这种电气式的重节拍来对战范宗沛的古典弦乐。混为一锅,还算能食。2004年,五月天创作《五月之恋电影原声带》的时候,给<武装>做了一个新版本,定名为灵魂Remix版,Remix是指一首作品的混音版,它是在原作的基础上做一些增减的重编辑。灵魂版在基本保留原编曲的架构下,修改了本来的前奏,也多增设了几道人声音轨,让重新处理的人声效果音与本来的Vocal混搭着来。而最大的改动与惊喜就是在中间增添了一段新唱词,而且是五月天比较少表现的说唱,可能许多朋友没有听过这个版本,不妨一试。
回到真正的开篇曲。<轻功>可以和本专辑的第四首作品<阿姆斯壮>联系在一起,这个故事叫[轻功到月球]。阿姆斯壮即为阿姆斯特朗(第一个登上月球的美国航天员),从“志明与春娇”开始,主唱阿信就有以人物名来着手的创作习惯,而他写出的这些人物作品也足够拼成一张专辑了。根据专辑文案的介绍,我总结下以下三点,全运会主题曲、侧面反映五月天的音乐企图、第一首庞克摇滚。在《地球表面》系列演唱会中。五月天重现了此曲。其实不管是“阿姆斯壮”或者“轻功”让我耳朵一亮的反而都是鼓手冠佑的鼓,或许是制作上的升级与美国的进修让鼓手冠佑的发挥更加稳定,力道方面也有明显的提升。而<轻功>里借由手机不通的感概出来的[虽然科技始于人性 可是我要真实的你]算是绝对的精句,如果不考虑整首作品的爱情层面,单单这句歌词就让我感触良多,如今这个“指”上交朋友的时代,“先进的科技”代替了见面,甚至取代了电话人声的嘘寒问暖,彷佛讲一通电话都变得惜字如金了,大家都成了不常见面的“陌生老朋友”。
专辑的第一抒情主打选了<恒星的恒心>,歌名即内容,想必听者心里已经十有八九了。专辑文案特别强调所谓的“英式摇滚情歌”。一样来做比较,<恒星的恒心>没有之前的抒情主打<“拥抱><温柔>有传唱度,五月天在演唱会上鲜有演绎这首作品是原因之一。[老了 累了 倦了 变了 那不会是我 不会是我]整首作品还是想打一个真性情牌。但是每当听到[你要是落泪滴 世界都要下雨]还是难免觉得有些浮夸,矫情了。编制方面似乎它也没有“温柔”这样让我意犹未尽的吉他Solo。 同样,这首作品也在2004年那张《五月之恋 电影原声带》中弄了一个全新,较为干净的版本,定名为下定决心版,也可以称为团员消失版。
接着讲三首编曲较重的歌曲,赌神+雌雄同体+别惹我。
“赌神”同为《时光机》的打榜歌曲,歌名很自然的可以联想到香港大热的同名电影,歌曲讲的是“与命运的一场心里斗争”,其实命运这个词,五月天也是一提再提。所以歌词上主唱阿信也埋了一些心思在里头,以[狮子山下(赌片为香港特色,出发点自然为狮子山)一间破屋,发现了沉睡的一个箱子,一笔天文数字,一本斑驳传奇。]为序幕揭开整首歌,接下来画面由公海(公海赌船无需缴纳赌税)上的邮轮(“海王星号”五星级豪华邮轮赌船)又急转直下回忆一九三七(卢沟桥事变),运用一九三七结合命运的选择这个作词想法的确不错。此曲作为电影《28天毁灭倒数》的主题曲,算是有了个商业效应。
《时光机》里五月天再次拿回了收录在98年同志专辑《拥抱》的作品,五月天再唱[我可以是男是女,可以漂移不定,可以调整百分比]大讲[同性恋]议题,这次的[雌雄同体]基本跟98年的编曲架构一样,Vocal上的演绎可能98版小平的更为惊艳,特别是Solo之前桥段的假音唱法,当然,这种假音并不适合阿信来演绎。整首歌有个重要的元素就是西塔琴的加入,这是前几张所没有的。(通过对实体专辑的歌词本翻阅,本首的配唱制作是陈珊妮。)也有人通过[雌雄同体]评价了鼓手冠佑的表现,即是鼓技上有双踩元素。平心而论,再次编曲的[雌雄同体]还是沿用也保留了98版的精华部分,表现上更为激烈,更为残暴。是一首十分过瘾的作品。
至于“别惹我”,恐怕得用“这首歌挺逗的”来形容。这首作品的表现就是“燥”,它的意图达到了,我的脑海里除了“别惹我,别惹我,别惹我。”也就没有别的记忆点了。当然,还有结尾那声“喂,够了”。所以我只能将它勉强定义为一首“大姨妈”之歌。这里说个题外话吧,“雌雄同体”与“别惹我”并没有收录在《时光机》的内地引进版,反对同志平权。广电教你做人。
三首情歌组合,<而我知道>+<时光机>+<我们(时时刻刻)>。
[而我知道]引起的风波并非来自于作品本身,而是那支被禁播的MV。又是一首关于毕业季的作品。可以很清楚的听到吉他演奏贯穿整曲,歌里再现八字句式,[爱情很窄,世界很大],为什么特别提及这句。因为在此之前主唱阿信已经写出了诸如[拥抱]的[昨天太近,明天太远]、[生活]的[生活太近,梦想太远],[候鸟]的[长大太快,老得太慢]。或许是刻意,或许是巧合。
[时光机]是继[纯真]后又一首除主唱阿信外其他四人神隐的作品。[时光机]作为专辑的主题曲前奏巧妙的加入了旋转齿轮的声音,仿若调动时间刻度下一秒就按下开关开启时光之旅。所以我认为它更适合放在专辑曲目的首位作为Intro引导听者,毕竟作品的呈现非四大件编制。再谈它的演唱难度,似乎谈到演唱难度就一定是哪个位置的高音,[时光机]不然,这是一首让人演唱容易不着调的作品,
有人说专辑里再次叙述了不同的爱,比如[恒星的恒星]象征等待,[而我知道]是放手,[时光机]则是后悔,那么专辑最后的<我们(时时刻刻)>未免太沉重。[我划开了动脉 也许不醒来]这还是主唱阿信第一次写出那么消极的句子。作品的Vocal处理比[恒星的恒心]来的有情绪与层次,尾段持续高音造成的演唱难度也不小。只是很可惜,五月天几乎没有在现场演唱过这首作品,在这些年五月天几乎唱尽所有作品的情况下,每一首歌曲都有对应的Live版本,但[我们(时时刻刻)]就是没有。哪怕在几年后发行过两张作品自选(精选集)《知足》《步步》都没有选它。对我来说[我们(时时刻刻)]一定是五月天作品里的[沧海遗珠]。也是[时光机]里我所喜爱的仅次于[九号球]的作品。
我的朋友时常问我为什么特别喜欢<九号球>,记得有一年母亲生日我发给了她一条短信,在母亲生日快乐这几个字的前面加了一句话,[却忘了 是谁在爱我 却忘了 是谁在罩著我]。
团长怪兽至今发表的所有作品里,我还是最喜欢这首[九号球]。所以我单独拿出来说。传言是主唱阿信看了日本作家山本文绪的小说《涡虫》有感而发所作,专辑文案对这首作品的注解是[本曲以吉他石头与鼓手谚明的学生故事为背景],但我从来没有这么认为。因该曲首次收录于台剧《撞球小子》原声带中,所以词的内容与桌球有关。九号球也叫花式撞球,美式台球的一种,这是怪兽首次作品收录本应欣喜。可偏偏“难过”也接踵而至,录音间隙母亲病重入院,这使因为太专注工作常常疏于陪伴母亲的怪兽的懊悔不已。往后他每次抱着吉他单独在台上唱着[却忘了 是谁在爱我 却忘了 是谁在罩著我]都会让我不是滋味,我特别灌录了D.N.A演唱会DVD里的这个版本放在我的便携设备,因为它始终没有发售为CD版本。<九号球>这首作品非常的完整,无论词曲编,甚至和声都是非常的到位。
《时光机》的制作与录音唱片公司一直声称与强调是国际级的,横向对比前面三张专辑,《时光机》从整体的制作或者听感上有明显的提升。编曲程式高于之前的任何一张,强化了乐器的演奏,甚至和声。很多人把蓝色三部曲作为五月天音乐的分水岭,我不这么认为。我更倾向于把它们的专辑作品从<时光机>这张分割开来。我唯一不满于<时光机>的点并非是作品杂乱无章。而是局部歌曲Vocal的后期处理。人声不够真实如<恒星的恒心>,诡异的像是一把漂浮在宇宙的声音,重编曲的<武装>、<赌神>Vocal撑不起来总是让人出戏。人声与作品比较合拍的属<雌雄同体>。迷幻气氛下可攻可受,那Vocal自然不求有力。我想台湾乐坛真的很照顾五月天。就在发行专辑的一年后,第十五届金曲奖的评审再次给了五月天肯定,《时光机》帮助五月天击败了当年的Tizzy bac,信乐团,四分卫等,夺下了第二座金曲奖最佳乐团的奖杯。这给五月天复出歌坛打了一剂强心剂。
这番复出与再战歌坛的决心五月天在歌里说的明明白白,[我活着 杀出我命运]。
---------------------------------------------------------------------------------
如果你也喜欢音乐,请关注微博@橘岸音乐,让我们一起享受音乐。
文/林瑾念@橘岸音乐
接着讲三首编曲较重的歌曲,赌神+雌雄同体+别惹我。