当高富帅关怀屌丝
2013年7月,大哥李宗盛发布了他的新作品《山丘》:“越过山丘,虽然已白了头;喋喋不休,时不我予的哀愁……”尽管这一座山丘和几年前他以“纵贯线”之名发表的《给自己的歌》几乎是同一个模样,但在这个好歌或曰“新歌中的好歌”匮乏的时代,李宗盛的《山丘》得以绵延千里。当然,大哥的歌被广泛传唱,除了其本身的音乐性外,还有很重要的一点:大哥在都市情歌发展史上所取得的成绩和地位,以及他的后音乐人生涯转入吉他制作工艺的追求、对后辈音乐人的栽培等等,俨然让他成为了大中华地区中产阶级的新一代偶像。谁说偶像一定要长得很帅呢?换句话,谁说大哥长得不帅呢?
既然青春留不住——这是李宗盛2013北京演唱会的主题。没有人能想到,老夫聊发少年狂如李宗盛者亦敢轻言“青春”二字,但他的《山丘》里确实充满了这样逝者如斯夫的嗟叹,“青春”不是重点,“留不住”才是。而在演唱会上,李宗盛的关门弟子、那个“尽力却仍不明白身边的年轻人”、来自广西的小城青年李剑青带来了他的《匆匆》。12月,《匆匆》的录音室版本也正式推出。李宗盛说,像李剑青的专辑,他自己也不知道需要花多少时间才能完成,反正五年时光过去了,就磨出这么一首歌。用万千宠爱来形容李剑青也丝毫不为过吧,《匆匆》由李剑青作曲并演唱,大哥则负责填词的部分,因此《匆匆》也自然充满了李宗盛的感觉。这并不是一首流行乐坛中典型的芭乐KTV歌曲,主题也当然不是情歌。这一次李宗盛把关注的重点投放到“北漂”一族,“分租房每月三百,紧挨着烟囱,睡里厢的姓李名字叫双喜,是我的二房东”,这样的情景从李宗盛的笔中流出,是否有点不可思议?尽管故事是从李剑青口中道出,“离家时故作轻松,留给娘的是匆匆”,背井离乡来到北京打拼的年岁,徒弟可以和师傅一起分享。可这首《匆匆》怎么听都觉得怪怪的。大哥的词作依然是一贯所擅长的市井化口白语言,我相信他对“北漂”一族的了解也定然有不少,即便一头扎入大城市的时光有点儿太长了,小李当初所经历的那些“台北不是我的家”的青葱岁月对他来说是否真的太模糊了呢?他毕竟是中产阶级心目中的英雄,即便是逗留在某个陌生的城市里也是优雅的过客,他心目中的“北漂”显然被文艺化了,“他往事如风,我失色青春的惶恐”,类似这样的思绪,显得太过地塑料味儿,李剑青的演唱也太过文质彬彬。其实简单地说,便是:不够接地气。
巧合的是,和李剑青《匆匆》同期派台的满江《心碎北京》,讲述的题材出现了惊人的雷同。满江自然没有太多文艺腔调,从出道伊始的阳光大男孩到而今一脸胡渣的大叔,他的音乐总是直来直往。尽管他也不是“北漂”一族,但作为一个土生土长的北京人,他和自己的歌一样平民,在乐坛里坚守多年的经历也让他在传递“北漂”无力感的时候能够轻易代入,所以他的《心碎北京》听起来可以这样的真诚,“我心碎在刺骨的穿透的窒息的等待里”“我心碎在没有结果的寻找里”,这才是“都市忍者”们真正的心声。
因此,这个故事告诉我们的是:高富帅想尝试模拟屌丝的心境,其实和屌丝企望成为高富帅一样,都是不现实的。
(原刊《河北青年报》,有删减:http://e.hbqnb.com/shtml/hbqnb/20140103/19540.shtml)