艺术家的才华和商人的精明,缺一不可

我想更商业的来讨论这张专辑。
前几天有个朋友还问我:Justin Timberlake,跳Hip-Hop也没有同时期的Usher那么好,唱歌的嗓音更像Prince,也不是很主流的音色,唱功也不是非常完美的,现场常常有瑕疵,论长相,也不是特别令人尖叫,那他为啥是巨星?为啥被那么多人当成男神一样?
我对她说:他成为巨星靠的是精心规划定位的形象和一张出色而又无与伦比的专辑。
独一无二的性感男神的形象定位使得贾老板在美国约乐坛占下了一席之地:骚而不浪,坏而不痞,展现性感不靠卖肉,呼唤野性也要绅士。在美国市场上,也不能说没有走性感路线的,但凡走性感路线的歌手无一不卖肉,不高端不洋气。贾老板通过这一定位把自己的舞蹈嗓音形象完美结合,创造前无古人的形象特色。
一张无与伦比的专辑,我要说的就是FutureSex/LoveSound。极具未来感的专辑。怎么评价未来感?你把这张专辑的发行时间推后5到10年,你会发现这仍是一张在制作上丝毫不过时,甚至依旧很先锋的专辑。FSLS在05年末发行,就在10和11年Gaga的电音盛行的年代,再拿出FSLS,依旧能感觉从未有过的编曲风格,从不过时。因为它Timbaland大神成了对我影响最深的音乐人,我为此去搜集了他制作的所有专辑,最后发觉JT和Timbaland真的互相成全了对方。不仅如此,这张专辑的主题贴合贾老板的形象,是张无论商业上还是艺术性上都非常成功的音乐专辑。
好了,扯上这么多题外话,我就是想说,贾老板是个非常聪明的商人,也是非常有才华的专辑艺术家,两者缺一就成就不了JT。认同了这一点我们一起来看看这张专辑。
13年1月的时候贾老板用推特发出第二天要出新歌的消息,没有铺天盖地的宣传,却引得乐坛一片哗然。第二天发出Suit & Tie,大家诟病这首歌Intro太难听的时候我没说话,我明白他的Intro和Outro都是互相关联的,这要放到整张专辑里面挨个儿听才能听出个所以然来。对于S&T的印象就是大量的爵士乐乐器配合Timbaland的空间音乐的制作,然后在看到贾老板出息各种场合穿的格子西装和广告狂人似的发型,瞬间明白了这张新专辑的主打形象风格就是雅痞绅士范儿,复古的爵士时代的魅力男人形象。
没错吧,你看格莱美上的表演,SNL的表演以及超级碗赛前表演的形式,大乐队加舞蹈,十足的复古雅男。除此之外呢,专辑里面一些没有主打的作品能听到甜心男人的味道比如Strawberry Bubblegum,还有像Blue Ocean Floor这种优雅的缠绵。
接着我们就听到除此之外还有一专的消息,就是这张Part2了。第四首主打歌换成了Take Back The Night。一首致敬MJ的作品。大家可以在MV里面发现贾老板留起胡子了。这是首很好的过渡作品,从第一张渐入第二张的宣传。很精妙。留起胡子不仅是配合《醉乡民谣》的宣传,也预示着第二张专辑的风格变化。
接下来我们听到了TKO和整张第二专。形象变化明显了。第二章前半专是片黑暗系的作品,就好比像嘻哈里的硬核说唱,前半张就是舞曲里的硬核,以一种对抗和凶杀的黑暗面形象示人,后半段像来到了美国农家,听到了乡村,摇滚与Timbaland的编曲风格的融合。所以第二专展示的主题是狂野的硬派男人,音乐风格有硬核有摇滚有乡村。
所以当一切都抛出来的时候,我大致就明白了这个20/20两大专的用意了。两张专辑的大主题是魅力男人,和FSLS大致上差不多。只是这次着重表现各时代下的魅力男人形象。Part 1表现的是雅痞绅士,复古到上世纪70年代向前,美国上流社会魅力男士的形象。过渡歌曲Take Back the Night致敬MJ所在的80年代,风格是舞曲上加入了摩城音乐风格。随着时间推进进入表现90年代男人的第二专,硬核说唱,摇滚以及乡村作为90年代齐头发展的几种风格被糅合融入贾氏舞曲,形象上也变化成硬朗野性的符合90代往后审美的村男形象。这一年,贾老板真是精心设计自己的回归形象规划,旧瓶装新酒一样,在不破坏性感男神的定位下又增添了几种可能性。
我想说,很多人对专辑评判好坏在于好歌多不多。这样的评判浪费专辑艺术家的用心。一张专辑,你要看他的主题概念,要看他表现风格,要看他单个作品的挖掘程度,听觉上的感官刺激程度,还要看整体是否统一且不单一。
这两专,表达的意图大概都清晰,主题也很明确,但单个作品的挖掘是不够的,听感上也是不够的。但即便如此,依旧是两张专心琢磨出来的好点子专辑。所以我不是很同意将两张专辑删减掉一些作品合为一张,这样不助于艺术表达。也同样不助于捞金。贾老板是有才华的艺术家,也是很聪明的商人,这两点缺一不可。