成功是自我进步的最大阻碍
有时候真的觉得,成功是自我进步的最大阻碍。*(我这句话你可以辩证的来看,因为其实所有的真理、感悟其实不过是自圆其说而已)当然我还没有成功过,只是有这个感悟而已。这首歌就是个例证。 onerepubic最大的成功无异于是当初那个无人不知不人不晓的红遍大街巷尾的apologize了。我最初听这首歌是在在红起来之前,当时就觉得是首好歌。大提琴悠扬的声音为歌曲营造了一种优雅、沉静的氛围,歌手的嗓音也与歌曲非常搭调,缓缓到来遗憾、心碎的情绪。整个歌曲到位的传达了情感,多一份则过,少一分则浅,真是很好的歌曲。 这首歌之后的secret、和现在的counting stars都能听出apologize的感觉来,虽说歌曲都能引起人们的共感,但是还是能感觉到仿照的痕迹。 我说的仿照不是说歌曲旋律什么的(这部分我也不懂),而是目的。 经历过大红大紫的apologize,知道人们喜欢什么样的歌曲,他们还能够一如往常的制作其他的歌曲吗?不管是故意的还是潜意识里的,必然都想打造出另一首hit曲,这种心态其实很正常。就如同经历过江南style的psy,去年又出了一首gentleman,和江南很相似,相比是想再重温当日的辉煌吧,但结果如何呢?当然是反响平平了。 当我们的心中被外界所干扰的时候,当我们心中被一种成功模式禁锢住的时候,我们怎么还能创造出新的成功呢?前一种成功已经无人能及,即便是自己创造出来的。当一种模式成功到顶级的时候,就说明这种模式已经到了尽头,不再有空间可以登顶了。很多人及时知道,也不能调转方向。自己是因为没有办法打破过去成功带来的禁锢。而其他人则认为,既然找到了成功的捷径,而且有模式可循,我为什么还要花费力气走歧路呢? 所以说,成功是自我进步的最大阻碍。
© 本文版权归作者 mixalone 所有,任何形式转载请联系作者。