早已注定的一去不回
《早去早回》乐评
摇篮荡了几多圈 走进了乐园
凉鞋若再长几寸 走进了校园
孩提时代,在周围人的照顾下快乐成长,无拘无束;时光流转,当衣服常因不合身而买新时,你在悄悄长大,步入了人生中极其重要的校园时代。
路上辗转 便不小心跌损
嘴边哼着谁的歌 说不计较路远
年少轻狂,做起事来总是一往无前,不计得失。流行的事物不论对错,只要走上道,摆出个行头,那就是风光。
从怀内送到海关 他说会回来
从凝望去到初吻 相信过未来
在一起有过欢笑有过泪水,你们彼此有着充分的信任。你们都认为这只是上帝对你们爱情的考验,时差或是距离都无法阻止你们相爱。
望着他笑 但口竟不会开
心中响着谁的歌 去紧记这段爱
笑而无语,这仿佛就是“执手相看泪眼,竟无语凝咽。”的现代版,只是地点由城外长亭变成出境海关。有过曾经有过故事的人,心中总有首歌代表着自己。这些歌或述说着你,或开导你。听着他们,仿佛找到了懂你的知己,承载着过去。记在心中的不是一首歌,而是一段情。
从泥路到化妆间 有千百次夕阳
从台下到台中唱 走过了无常
昨日毫不掩饰,今日刻意伪装,日子一天天走过,人也在为了生活一天天改变。“台上十分钟,下十年功。”在能够真正地站在社会这个大舞台的时候,已经经历过不少风风雨雨。何谓坚强何谓自信,现在看来不过是一笑而过的事。
咋日的我 又怎么可设想
不知感动谁的歌 我知道哪样唱
《我的理想》这一篇文章相信很多人都写过。那些理想往往永远是个梦想,甚至连边都沾不上。就像你读的大学肯定不是你上大学前设想的大学
熟悉的音乐在街边响起,不由自主地哼着却不知为何会唱。由于笔者歌听得比较多,所以常常会有人让我想他们推荐歌曲,这个时候我往往不知所措。于是就只把最近听得比较多的几首歌一起告诉了他们。但愿歌中触动我的也能触动他们。
提起这事是因为前段时间一次我让别人向我推荐专辑时,别人只是说了一句:不懂经历,如何推荐。我默然。于是我回想,发现我根据经历向他人主动推荐的例子还挺不少。我推荐一个担心自己成为大龄剩女的女孩听《钻石败犬》《失踪》,让一个因旧爱太深而不愿Move on接触新恋情的男孩去听《耿耿于怀》。。。。。。扯远了
于歌词中的女主角即是:歌声仍存,人事已分。
别离原为战胜与光阴的竞赛
每把声音定会嘱咐 要早出早回来
只是回头便知时代早不存在
临别的激动和悲哀 却可印证着爱
人的一生都在不停地和时间斗争。时间让你寂寞,你离开家门与小伙伴们玩耍;时间让你让你短浅,你离开国门充实自己;时间让你单纯,你离开校门换上制服方知险恶。
“早去早回”来自于他人也来自于你自己。当真正回来的时候,才发觉时候已是太晚。与光阴竞赛,获得了更多的同时也失去了不少。
虽然眼前不如自己所想,但临别时的拥抱与挥手都在证明你们曾经爱过。不为分离而感到难过,而应感激世上还有机场月台给人们诀别。这让我想到《人来人往》中的:感激车站里,尚有月台能让我们满足到落泪。这想法看似阿Q,不如说是林夕或是香港人在佛教文化熏陶下的智慧。
纵观全歌,是林夕典型的三段体叙事写法。这类作品的代表作有《人来人往》《爱不释手》《 从前,以后》《天下之大》
不同的是,《早去早回》并没有运用太多的动作细节来表现场景。而仅仅简单通过一系列名次来表现。不难看出,词中三段分别描写了人成长的三个阶段。而“歌”则是贯穿全词的线索,以主人公对歌的不同看到体现出主人公的心路历程。
副歌部分即是林夕“富士山理论”----不求拥有,但求走过的再次表达。
摇篮荡了几多圈 走进了乐园
从泥路到化妆间 有千百次夕阳
从台下到台中唱 走过了无常
咋日的我 又怎么可设想
不知感动谁的歌 我知道哪样唱
于歌词中的女主角即是:歌声仍存,人事已分。
别离原为战胜与光阴的竞赛
每把声音定会嘱咐 要早出早回来