老娘就是24K纯女英雄——中二少女的白日梦
![](https://img1.doubanio.com/icon/u48267278-8.jpg)
其实Lorde是一个中二病少女。
她可以在歌词里面说"Don't you think it's boring how people talk",却又喜欢在生活中对乐坛前辈指指点点。她自己不就是那个喜欢Talk的人吗?
对于纸醉金迷的物质世界,她前一秒还宣称“We don't care”,后一秒就幻想“我们在梦里开凯迪拉克”。请问如果你不物质,干嘛要在梦里开凯迪拉克?不知道文艺小青年在梦里都是要逆光飞翔,做一只一辈子都不能落地的鸟么?
再看看全砖里充斥着的queen,rule,battle这样的字眼,她还真把自己当成发号施令的女王了。
其实我并不反感她这种藐视一切的高姿态,但令人不爽的是她的双重标准。姑娘你不能先自己做到再去Judge别人嘛?
不过考虑到她只有十六七岁,歌词里面的种种故作深沉也都是可以理解了。她其实就是一个做着白日梦的中二病少女。专辑叫Heroine也就罢了,还加了个Pure,简直就是在宣布“老娘就是24K纯女英雄”。
虽然说,在现实生活中,我们并不欢迎中二病,但是在乐坛里,Lorde却正是因为这种特质在激烈的竞争中杀出重围。
想想Taylor在十六岁时写的歌吧!无非就是小女生的情情爱爱,这是青春期应有的情绪。
但是Lorde却已经开始俯视众生了,虽然她未必有这个能力去驾驭,但至少勇气可嘉。
回归到这张专辑上,由于是一个人制作人制作的,所以专辑的十首歌在风格上都很统一。虽然有人会认为“这尼玛都一样啊”,但是仔细听,你会发现每一首歌都有自己的亮点。
Tennis Court开门见山的下马威“你不觉得每天叽里呱啦的那些人烦的要死吗?老娘可是烦死啦!”
400 Lux的警报音效配上重鼓点,Pre-Chorus的旋律写得让人想起立鼓掌。
Royals的辞藻罗列具有极强的节奏感。
Ribs神出鬼没左右耳乱窜的人声回响,光速般推进的副歌。
Buzzcut Season如从仙境传来的琴音。
Team神经质的“The call I'll send”后的鼓点律动,诡异却华丽的旋律。
Glory and gore go hand in hand的名言警句。
Still Sane的 特殊的构架
“We got the glow in our mou~~~~~~~~~~~ths”的百转千回。
A World Alone背景里Talk的人群。
至于让人费解的歌词,其实也不用觉得“高不可攀”,不妨理解成小姑娘为了装酷而刻意写成那样,她自己不是也说了吗?连她的制作人也弄不清楚她想表达什么。所有的语焉不详都是围绕某种情绪而展开的梦呓,主题是什么退居次要,情绪的渲染才是这张专辑的目标。
对于Lorde的音乐我还是蛮欣赏的。至于她的人品什么的,俗话说“人不中二枉少年呀”,谁都会有那样的时候,所以大家都宽容宽容也没什么。不过她选男朋友的眼光,我。。。不予置评。。。
Royals的辞藻罗列具有极强的节奏感。
Ribs神出鬼没左右耳乱窜的人声回响,光速般推进的副歌。
Buzzcut Season如从仙境传来的琴音。
Still Sane的 特殊的构架
A World Alone背景里Talk的人群。