没有人可以对话的孤独

<柏拉图式的爱情>是新专辑里,陈绮贞说最多的歌。
如果说翻新的<雨水一盒>是宣传曲,<流浪者之歌>是打榜的新歌。
那么就像<腐朽>之于<华丽的冒险>,<鱼>之于<太阳>,
<柏拉图式的爱情>一定是新专辑最最重要的。
罗景壬绝对是文艺界比比尔贾更文艺的选择。和<玫瑰色的你>分章式的叙述一样,<柏拉图式的爱情>MV讲了两段独立的故事:
一个追寻理想生活的法国女人。却因为某种原因被搜身、上法庭被剥夺儿子的抚养、生活中处处不顺(用仅有的钱买的快餐被撞翻)、卖淫后被抢劫、被威胁,最后在死在轨道边。
一个追寻理想爱情的日本男生。被自己的性欲困顿(他发明的那个往复振荡器暗示了性欲)并被老师误解、 在地铁性骚扰被抓、 被老师保释后拒绝了老师的吻,接着死在了轨道边。
罗景壬导演用两段故事帮助陈绮贞讲述了歌曲的意图即“理想的生活不存在, 理想的爱情也不存在,只有理想真实存在 ”
Flora和翔太最后都只剩下半个身体或许是隐喻他们因为理想而反抗大环境,但却因为理想的生活和爱情没有办法获得满足,活着就等同于死了一样。透过死亡而使自己与丢失的另一半结合,被治愈,回归最初,重新生活在快乐幸福之中。
就像MV中引用到的柏拉图<会饮篇>,哲学出身陈绮贞这次与罗景壬牵手的创造,就是一次哲学家、诗人、政治家的斟酒会饮。4分19秒的MV内容量却超过了歌曲本身。
无怪陈绮贞说最大的痛苦是“没有人可以对话的孤独”,因为词曲充满隐喻的她本身就是个隐喻。
<时间的歌>是陈绮贞<花的姿态>三部曲的最后一部。陈绮贞用间隔8年的时间追寻与哲学相背的完满。(残缺无法产生丰盈,不完满无法产生完满。然而陈却说80%的完美就够了(<80%完美的日子>),最终在最后一张缓缓坠落。
既然是三部曲,那么她开始创作的第一个瞬间就已预言。
Full Moon喻示残缺(月亮也喻示女性)
Immortal喻示不朽(太阳也喻示男性)
Prototype 就是理想原来的样子。
再来看看新专辑的文案:
在月亮和太陽存在的天空,還有滿天繁星。
星星一定知道 我們都在未來等它 。
那么星星又隐喻了什么呢?好像懂了是吗?(我们的“好像懂了”让时间来证明)
通过这首歌我们应该可以这样理解,陈老师追寻柏拉图的爱情但最后承认其在生活中不存在,但是却执意其存在的真实。
如果说在“生活中不存在的理想的面前”的妥协不是妥协,但是却比真正的妥协更让人感到难过。
可是没关系,就算因为妥协失去了力量。失去了被切掉的另一半,也总有一天会被治愈,使我们回归最初,生活在快乐幸福中。
这是柏拉图告诉我们的。
“再见了,天空的蔚蓝”
这是陈绮贞对自己说的。
那么就像<腐朽>之于<华丽的冒险>,<鱼>之于<太阳>,
<柏拉图式的爱情>一定是新专辑最最重要的。
既然是三部曲,那么她开始创作的第一个瞬间就已预言。
Full Moon喻示残缺(月亮也喻示女性)
Immortal喻示不朽(太阳也喻示男性)
Prototype 就是理想原来的样子。
再来看看新专辑的文案:
在月亮和太陽存在的天空,還有滿天繁星。
星星一定知道 我們都在未來等它 。
这是柏拉图告诉我们的。
“再见了,天空的蔚蓝”
这是陈绮贞对自己说的。