殃金咒--内心嘶吼酣畅淋漓不知所述恐怖欢乐却在噪音中的宁静
再一次听到窦唯的音乐时,这张《殃金咒》竟然让我数次停下来,但又有一种冲动让我继续把它听完。
很难界定《殃金咒》是一种什么样的音乐,死亡金属?不全是。工业金属?也不全是。极端硬核?也不是。
窦唯再一次描述了这样一种非常特殊的环境,正邪的感觉在这45分钟的音乐中根本没有界线,噪音与乐音在这45分钟里也完全没有区别,激进的双踩大鼓、狂暴的失真吉他和敲击着心跳的贝斯,构建了一个乍一听上去很典型的死亡/工业金属的音乐外壳,但内里却如涓涓细流,在一点一点积蓄着无比的宁静。
人声的呢喃与诵念与嘶吼隐藏在狂躁的节奏与旋律之下,在述说、在称赞、在布道,同时也在诅咒。
窦唯和他的音乐纯净的就像孩子一样,很直接地通过你的耳朵,把他要告诉你的内容送进你的头脑和内心,《殃金咒》给我的画面感极强,在闭上眼的一刹那,我看到了尸陀林主、看到了玛哈嘎拉、看到了佛陀永恒的笑靥无数亿万的忿怒相化身和纯洁宁静的莲花。
音乐很久没给我带来心灵的冲击和触动了,还好我买到了《殃金咒》。我怀着对窦唯--这个很纯粹的音乐人的一些敬重,写下这段不通顺的文字。
-----狂玩
-----狂玩