时间的歌(好像与新专没什么关但好像又很有关)
2013.12.28陈绮贞时间的歌演唱会!PM7:30—10:40。和sa。
初中某同学帮忙买了几张盗版碟,各种大杂烩。一个红色短发的女生闯入了视线。走来走去,唱着还是会寂寞。细细的嗓子却透着股执拗与孤独,看起来独立洒脱却明明只是故作坚强。词曲唱每栏都填上了相同的名字,从此记住了三个字——陈绮贞。至今唯一一盘收集了自己各种声音的卡带里,只有这么一段是歌,近似童声,跟着VCD里的那个蘑菇头女生唱了整首。
高中经常去网吧包段。有个追我的男生问我在听什么歌,我说《还是会寂寞》和《终结孤单》。那头没有回话了。某天在教室,他凑过来要听我Walkman里的歌,不记得是蔡健雅的哪张。他听了半首,说这都是些什么。所以当然没有后文了。
大学买了第一台电脑。装着关于她的一切。然后硬盘坏了。什么都没有了。但是我记得每个听着她的CD无法入眠的晚上。记得四处收集她的吉他谱独自乱研究的下午。记得有年跨年时分,很冷,一个人在房间无聊上网,在官网随便留了两句,管理员即刻回复了我。记得买吉他时,店里的墙上贴着一张她演唱会的海报,戴着机车帽,笑得很灿烂。那几年写日志,找不到表达情绪的方式,就列上几句她的歌词。有段日子,我的签名是“假如你无法隐藏,就不要故做轻松模样,其实你很悲伤,这很寻常,我亲爱的偏执狂。”有天y战战兢兢地问我,可不可以借我的签名用一下。她并不知道这是歌词。我当然马上应允。其实她更不知道,那句话,我就是为她写的,藏着她那段只和我说过的心事。
工作的第一年,cheer来武汉开了第一场演唱会。前一天过得有些痛苦。刚准备热带去中午吃的饭,领导让我不要吃了,马上去武昌拿东西。叫我快去快回,公交报销。我空着肚子,坐了两个小时车才到,晕到头快裂了。下车找了个地方站了很久,吐不出来。发了条短信给hy,说我刚刚路过了陈绮贞住的酒店。那天晚上很多事情都很模糊,我不记得我坐哪里了,不记得她穿什么衣服,甚至唱了哪些歌都快记不得了。但是我总会跟人说起,那是我看得最激动的一场演唱会,没有之一。到最后,我站起来,一直摇着荧光棒,一直打到前面的男生,一直在叫,一直在唱,头皮发麻。那晚她哭了,一直唱,唱到大灯开了都不肯走。
现在她又来了。她好像不记得那晚在武汉发生的一切了。说这是她15年来第一次来武汉开演唱会。不过这也没关系。许多年后,我也许还会记不清这天她干了什么。但是还是会跟人说起,那天真的很感动。她和前排的观众握手了,她用他们的手机相机跟他们自拍合影了,她帮他们擦眼泪了,她拥抱他们了。我从开场就在后悔没买VIP了。我又对她喊我爱你了。
虽然她的歌我每首都会唱,包括最新的专辑。但我从不觉得自己是她的死忠。找不到谁陪我的时候,有人跟我说不熟她的歌,只会唱旅行的意义,我们买便宜票吧。我当时也能轻易就说,好呀,反正我去听歌。每首歌响起,我都会先跟sa讲一段关于这些歌的故事。有陈老师的,有我的。然后我大声的唱,她安静地听,我没哭,她哭了。对我说:下次我们买VIP,我负责哭,你负责唱,然后她就会走过来拥抱我们。我大声说好的。然后我们一起大喊,陈绮贞,我爱你。
去之前,我跟sa说,这次都是新专辑的歌,我没以前的那么喜欢,怎么办。她说我发给她的新专辑,她都还没听过。准备直接演唱会上听。听到一半,她对我说,哪有不好听,比现在的很多歌手都好听好不好。我回答,跟以前感觉不一样了,其实我也觉得比其他很多好,只是我还没开始喜欢。转念一想,才发现,上班越久,离之前的爱好越远。不知道什么时候起,每天困惑的都是要不要继续要不要辞职。很久没仔细听听好的歌曲,看看好的书,一年看电影的量还不及从前一个月。但只要看到那三个字,还是会习惯性的对她充满期待,不知不觉对她期待太久,久到那些美好快活在回忆里了。
大家伴着《家》退场的。回家的路上,走了很久,一直哼着。据说这是今年入冬以来,武汉气温最低的一天,但真的很暖。很晚了还睡不着,突然想到,陈老师也是爱失眠的。睁着眼睛,到三点。今早八点居然自然醒了。半梦半醒间,满眼全是昨晚她带着那片红纱的场景。红纱一直飘着,耳边一直响着。迷迷糊糊,她好像在对我唱着涟漪。
新专辑叫时间的歌,演唱会的主题也是这个。入场前,sa问我门口的男孩脸上写的什么。我说时间的歌,我们马上要听的。她不解那男孩为什么还没听就开始哭。她说她等我的时候站很久,发现喜欢陈绮贞的都是一类人。打扮,气质,都有差不多的东西在。其实我是懂的,就像那年在留言板上瞬间被回信的那一刻。我能感觉到,那样的时刻,很多人是共同走过的。嗯,她的歌声里,有我们的青春,有我哭过笑过的点点滴滴。就像我们大声唱的“像大海爱着浪花”,谢谢这一路走来,有这样的声音可以爱。
这是我的时间故事。关于陈绮贞。
这是我的时间故事。关于陈绮贞。
© 本文版权归作者 mumu 所有,任何形式转载请联系作者。