我宁愿相信这是一张向“花儿乐队”致敬的专辑。
丑话说在前面,当这支我曾经最爱的国内乐队,发布新专辑的同名主打歌《我们的歌》时,谁还能对这张专辑有哪怕一点的期待?朋克不一定非要噪的死去活来,“释你”是个完美的转型,但这张专辑,咳咳,算了,还是说说歌吧。
1.Intro
首先,我没发现这首电子的Intro和整张专辑有一点联系。相信我,这一定是歌不够来凑数的。其次,反光镜最好的Intro永远是“溶化”,而这个Intro只是个笑话。
2.冲
我一直觉得反光镜一个很牛的地方,在于能用很简单的歌词唱出很牛逼的东西。但这首歌的歌词完全就是口水。“烦人的事儿实在多,我只能抬起头向前冲!”看到这句有没有人想到大张伟?
3.我们的歌
为什么我听到这首歌前奏的solo,总感觉是一首小时候看的韩剧里的歌,浪漫满屋还是什么?谁帮我回忆下?
4.大海
这首可能是最接近老歌的一首,编曲也让我觉得有很多“成长瞬间”的影子。老年版的成长瞬间吧。
5.算了吧
千万别告诉我,只有我一个人想到了花儿了!
6.孩子不哭
原名叫“丢了一半的孩子”,写给单亲家庭的孩子的一首歌。不知道李peng创作时是否想着他俩孩子了,总之是我认为整张专辑为数不多可以一听的歌。有那么一点“释你”的影子,虽说中间一段有点流行歌的感觉,但确实很动人。(貌似很多人不喜欢,不过我很喜欢就是了,仅代表个人意见)
7.约定
这种歌还是不浪费口水了。
8.那四年
给我的感觉就是,痛仰昨天还再唱“哪里有压迫哪里就有反抗”,今天就发了首歌叫“为你唱首歌”。我就问问,痛仰赚翻了,你们心动不?
9.情愿放一切
感觉依然带有“释你”的影子。旋律一般般吧。
总的说来,这张专辑,没了李peng挥洒热血的吉他,没了田sir灵光一闪的贝斯,没了老叶天花乱坠的鼓。也没了那个即使再多负面新闻,我们也喜欢的反光镜。
如果说你们花三年时间做出来的就是这么一张专辑,那我宁愿相信这是一张向“花儿乐队”致敬的专辑。
1.Intro
2.冲
3.我们的歌
4.大海
5.算了吧
千万别告诉我,只有我一个人想到了花儿了!
6.孩子不哭
7.约定
这种歌还是不浪费口水了。
8.那四年
9.情愿放一切
感觉依然带有“释你”的影子。旋律一般般吧。