SILENCER - Death - Pierce Me全套歌词翻译及其它
死亡——刺穿我
——瑞典抑郁黑暗金属乐团SILENCER(消音器)唯一一张专辑
2001年的《死亡——刺穿我》(Death - Pierce Me)
1、死亡——刺穿我
割我的喉,喝我的血,勒死我,淹死我,给我空虚给我痛苦,刀子划穿我,哦,伤口之主——切割我,追逐我,浪费我,把我留在你的怀里。冰冷的手,指头好似刀刃,打断我的脖子,扑灭我的光,打碎我的希望,强奸我的生命。切我,伤我,切我,伤我……切我,切我,切我,切我,夺走我的生命,杀我,杀我……我是你值得的,死亡将我淹没。
2、无菌钉和雷肠
和我死在一起
3、塔克拉玛干
碾碎六芒星之盾
给律法子弟们定罪
齐克隆毒气(原文为Zychon,或为Zyklon)的克隆环绕你的会场——(毒气室)
塔克拉玛干!
风暴(原文Sturm为德语)的机关接近了海岸,
群鹰已让风暴的驯服者上岸
最后阶段的冷峻(原文为Grimish,或为Grimmish?)瘟疫,
六片未被燃尽的灰烬,
银河十字军,
思想捕食者,
眼眸守望者,
饱饮天空者……
……我是可怖的奴隶主……
……不可见却不可敌
注:"最后阶段"原文Stadio Ultimo为意大利语
4、冰冷中的缓慢杀戮
逐出,杀戮
滋养(原文为Nurish,或为Nourish?)
而我……将呼吸
被埋葬在
无尽分队的盘旋里
我诅咒子宫的携带者们
你们的粗浅墓穴业已打开
耗费六百万星星(注A)
被感染的战争中的旋风
犹太人的血流淌
屠杀犹大的狮子(注B)
复兴水晶之夜(注C)
转化我的灰烬
在旋转的无所有的世界里重塑我
我唯一的解决
正是宇宙的结论——
为我鞠躬
……机长眨了三次眼!
(没有,一次也没有!)(注D)
注:
A、六百万:二战中被屠杀的六百万犹太人
B、犹大的狮子:比喻以色列人的弥赛亚(王),并非新约里的犹大
C、水晶之夜:1938年11月9日至10日凌晨,纳粹对犹太人的袭击开始
D、最后两句“……机长眨了三次眼!/(没有,一次也没有!)”原文为德语
6、你们真弱——锡安之子们
关于瑞典的SILENCER有太多的传言和花边,但是回到乐团唯一一张专辑《死亡——刺穿我》(Death - Pierce Me),我觉得在把它归到抑郁(或是自杀)黑暗金属(Depressive / Suicidal Black Metal)这一类型的同时,很多文字和分析都过于重视“自杀”,对其中的黑暗还可以做进一步的分析。
《死亡——刺穿我》音乐旋律优美、氛围极端压抑、主唱Nattramn的唱腔尖利无比,营造出一种独树一帜的厌世印象。从歌词/歌名上看,我认为专辑包含三个主题:
1、自毁倾向:
1)“死亡——刺穿我 ”里唱到:“哦,伤口之主——切割我,追逐我,浪费我,把我留在你的怀里。……我是你值得的,死亡将我淹没。”内页里该首歌词下印有“我们已准备好从这和平中离去!”的字样;
2)“无菌钉和雷肠 ”里唱到:“超越思想/发现睡梦/跳,跳,跳,出生命里跳出/离开你自己/和我死在一起”;
3)“冰冷中的缓慢杀戮”里唱到:“而我……将呼吸死亡”;
4)首版底纸上把6首曲目分为“杀戮面”和“你自己面”;
2、反犹:
1)“塔克拉玛干”里唱到:“碾碎六芒星之盾/给律法之子们定罪”,其中“六芒星”和“律法之子们”或许都是影射犹太人(六芒星来源于印度教的谭崔,律法之子一般指亚特兰蒂斯人里“好”的一派);
2)“我会带领,你将跟随 ”里唱到:“耗费六百万星星/被感染的战争中的旋风/犹太人的血流淌/屠杀犹大的狮子/复兴水晶之夜”。其中“犹大的狮子”比喻以色列人的弥赛亚(王);“六百万”指代二战里被屠杀的六百万犹太人;“水晶之夜”是1938年11月9日至10日凌晨,纳粹对犹太人的袭击开始;
3)“你们真弱——锡安之子们”这首器乐曲的曲名已经说明了一切。
3、精神错乱:
贯穿所有歌词的创作和演唱过程,比较明显的有“Sterile Nails And Thunderbowels”里唱到:“被撕裂的身体没人哀悼/在恐惧中瞌睡”等等;
需要澄清的几点:
1、Nattramn切掉自己的手换上猪蹄的事只是乐迷粗略看过唱片内页照片后的谣传。
2、Nattramn不但在《死亡——刺穿我》录制中通过切割自己的手臂来发出刺耳的嚎叫,而且在专辑录制后不久,他从Växjö的St. Sigfrid精神病院的57号公寓逃脱。他留下的纸条上写着:“‘我要去杀些小女孩,和Thomas Quick(瑞典的一名儿童猥亵犯,声称杀了30人,定罪的是8人)一样出名’。”他在朗比(Ljungby)的水塔森林(Vattentornsskogen)游乐场用斧子砍了一名六岁女孩儿之后试图骑自行车逃走。被拘捕时,他请求**杀了他。砍伤再有一毫米就深达女孩儿大脑,但是女孩儿现在已经痊愈。之后他在精神病院治疗了很久,有消息说2010年出院,但是目前没有确证。
3、网传的“Sterile Nails And Thunderbowels”的MV其实是剪辑了美国导演E. Elias Merhige的1991年无对话黑白实验恐怖电影《受生》(Begotten,78分钟),他就是2001年《吸血鬼魅影》(Shadow Of The Vampire)的导演。虽然他执导过Marilyn Manson的“Antichrist Superstar"和Danzig的“Serpentia”的MV,但是没有地方证明“Sterile Nails And Thunderbowels”的MV出自SILENCER官方或是经过Nattramn的许可,很可能是乐迷做的。
《受生》的主题和圣经里的创造有关,据说是一个三部曲的第一部。主要讲的是神肢解了自己,母亲大地从他的残余中现身,用他的精子怀孕生下大地之子。他被一群游民用绳索抓住,吐出内脏,然后被烧死。母亲大地复活并且安慰他。但是母亲大地被游民强奸致死,又一群人把母亲大地的尸体和大地之子肢解,然后埋在土里,就长出花朵。最后,母亲大地和大地之子再次出现,走进森林。据导演解释,灵感来自于他19岁时一次车祸后的濒死体验。第二部标题为《天国鸟儿的吵闹》(Din Of Celestial Birds),片花在2006年首映,关于进化,风格和第一部类似。
1、死亡——刺穿我
银河十字军,
思想捕食者,
眼眸守望者,
饱饮天空者……
……我是可怖的奴隶主……
……不可见却不可敌
注:"最后阶段"原文Stadio Ultimo为意大利语
4、冰冷中的缓慢杀戮
逐出,杀戮
滋养(原文为Nurish,或为Nourish?)
而我……将呼吸
被埋葬在
无尽分队的盘旋里
我诅咒子宫的携带者们
你们的粗浅墓穴业已打开
耗费六百万星星(注A)
被感染的战争中的旋风
犹太人的血流淌
屠杀犹大的狮子(注B)
复兴水晶之夜(注C)
转化我的灰烬
在旋转的无所有的世界里重塑我
我唯一的解决
正是宇宙的结论——
为我鞠躬
……机长眨了三次眼!
(没有,一次也没有!)(注D)
注:
A、六百万:二战中被屠杀的六百万犹太人