归“零”归“我”:清楚的杨乃文
在2013的最后几天,《Zero》的发行令人感觉到好像不过如此的这一年又有了一丝改变和新的个人体验。优秀歌手的妙处在于用独特的音色和唱腔将来自不同词曲作者的作品成全为一张风格鲜明统一的专辑。“零”给出了最好的诠释。不管是青峰、暐哲老师、阿岳、拉拉、珊妮公主还是陈老师的作品——当然这一群是走比较天马行空的吊诡深刻文艺清新路线的——在杨乃文一路以来的演绎之下都打上鲜明的个人烙印。跟原创歌手演唱自己的作品不同,需要邀歌、选歌再进行二次创作的歌手们更加考验声音的个性特点和风格表达的稳定度。杨乃文仍是其中令人难以忘记的佼佼者。
回到全碟歌曲本身,顺带做个粗陋简单的文本分析。从歌曲的次序编排上,《鹦鹉》作为第一首自然担当了统领整张曲风、张扬歌者个性的重任。事实证明它与后面的一两首歌在气质上是相似的。从杨乃文的歌声中总是能听到女权的高冷,尤其在摇滚的编曲中更凸显出了刚烈傲慢的沉着。男人鹦鹉式的学舌、模仿、等待称赞都是她等主张自我的女性严正拒绝的小丑作态。这种告诫提醒既漂亮又洒脱。
《小丑的姿态》据说是主推的打榜歌,但我个人感觉一般。从编曲和歌曲难度上看的确也是整张里头节奏最为刚硬的。难得看到她自嘲小丑,而在反思当中选择自嘲终归也是一种回归自我的方式。不论如何她的核心总是—so what?whatever。“没人懂也无所谓/就让我无止尽地占有沉默。”到这里,想起她那张《silence》里的第一声呐喊,就能明白了沉默从来就是最大的自由,沉默就是自己的王。
《日落西沉》是我很喜欢的一首。刚一进歌的就立马感受到她特有的熟悉的暗黑冷调,符合专辑封面冷中带热的整体感觉。这首的词也是全碟歌词中画面感最强的:夕阳,洋流,天空、候鸟、山、烟雾、流星……景物意象的丰富也带来了色彩多样的视觉联想。西沉代表的逝去和消散再次强调了杨乃文音乐核心中的毁灭之美。而就算全宇宙灭亡,她仍是那个“清楚的我”,不带走任何,一如她曾唱过的:“清楚的我/面无表情。”她是在教我们,放过自己,享受自在。
令人惊喜的是接下来的《未接来电》也出奇地好听。张震岳的柔情曲总是跟他那个痞叼拽狂的样子挨不着边。不过再看他《我是海雅谷慕》折射出痞子乡愁的动人情怀,也不难理解他能写出这样的歌。杨乃文对这首歌的演绎一反常态,以舒缓内敛的口吻唱出了真正哀愁悔怨的心伤,完全贴合这句话:“爱情就像一个人突然有了盔甲,也突然有了软肋。”杨乃文的情歌演绎更多是向内在的注视和对自己的检视,她女王式耀眼的盔甲在本曲中变成了不堪一击的软肋。“眼前的天空泛红/像离别的气候”,在心碎之前云淡风轻,却也恋恋不舍。
《我是什么》,从歌名上讲,我认为杨乃文永远不会这样提问。作为一个“清楚的我”,她不会允许自己这样迷失和卑微。这首来自徐佳莹的作品从副歌可以听出来明显的lala的痕迹,就像徐佳莹的歌都是好听难唱一样,这一首的难度颇高,真假音转换和高音部分都十分考验唱功。
《异象》是整碟中比较莫名无解的一首,副歌歌词“爱情的遇上染了以后/每一刻都跟随着时空”就完全摸不着头脑。比较精彩的可能就是前奏和结尾迷幻的水波声营造出的梦境,如梦如幻也呼应了异象这一歌名。
《我从来不懂你的幽默》也是我非常喜欢的一首。跟开篇提到的《鹦鹉》不屑且警告的姿态相仿,在整张中也是中板节奏较为突出的,电吉他和鼓点成分清晰。马念先(就是那个《海角七号》里的马拉桑)的词朗朗上口,普普通通的词却叫她唱出来一个骄傲睥睨的眼神。这样的直接反而真实,在《不得不》里面她早就宣布过的了:“我不得不/不锐利/可以尝试克制/不能不诚实”。
如果说在以上的歌曲中我们无疑听到一个冷艳无情的杨乃文,也隐约听到一个温柔多情的杨乃文,那么《爱我自己》里的她就变成了一个将情感和理智中和得很好的非极端主义者。没有彻底放下是因为她理解自己需要时间,不去强求,只寄语自己“转身后我将面无表情/自由呼吸”。当你明白更爱自己,就能平静地释怀。
《小心我撒野》稍微有点超过了。觉得小魔女的风格太过于行为艺术和实验式的张狂,不太适合她。她一直是用一种近乎冰冷的克制态度在表达。硬要说有什么,就是在反复吟唱的歌词里神经质又颇需技巧的大小声着实很难。总之无感。
跟《应该》那张专辑巧合的是,它的结束曲《放轻点》最后一句正是“life is so beautiful”。而本张的最后一曲《Beautiful life》似乎为了表明无论隔多久,无论发生什么,讴歌美好人生永远是歌者应抱持的态度。陈珊妮轻声深刻地问道:“美好人生副歌怎么唱/听起来才动人有思想”,杨乃文在此用悬崖勒马式的自救回答:“Hey/你拥有美好人生/现在即将灿烂/不用再去寻找/熄灭的灯“。
不难看出,这是一张带有强烈自我主张的专辑,归“零”本质上就是归“我”。你归“我”了吗?